Распоряжение Министерства здравоохранения Удмуртской Республики от 24 мая 2021 г. N 624
"Об организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Удмуртской Республики"
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Перечнем поручений от 03.07.2018 N Пр-1136 Президента Российской Федерации по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам развития зернового комплекса и хлебопекарной промышленности, распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р "Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 027/201 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности маркировки", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", приказом Минздрава России от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями от 24 ноября 2016 года), приказом Минздрава России от 21 июня 2013 года N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", приказом Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием", Методическими рекомендациями Минздрава России от 24 марта 2017 года N 28-1/10/2-1994 "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации", "Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации", утвержденной Союзом педиатров России в 2009 году, "Национальной программой оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации", утвержденной Союзом педиатров России 03.09.2019, "Национальной программой по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике)", утвержденной Союзом педиатров России в 2017 году, а также в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Удмуртской Республики:
1. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения Удмуртской Республики, оказывающих стационарную помощь, организовать и обеспечить:
1) диетическое (лечебное и профилактическое) питание в медицинской организации, исполнение нормы лечебного питания на одного больного для стандартных диет в соответствии с приложениями к настоящему распоряжению:
1.1. Перечень пищевых продуктов, используемых при организации питания пациентов медицинских организаций государственной системы здравоохранения Удмуртской Республики, - приложение 1 к настоящему распоряжению;
1.2. Нормы лечебного питания на одного больного для стандартных диет - приложение 2 к настоящему распоряжению;
1.3. Нормы лечебного питания для беременных и кормящих матерей в родильных домах (отделениях) - приложение 3 к настоящему распоряжению;
1.4. Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией - приложение 4 к настоящему распоряжению;
1.5. Среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска - приложение 5 к настоящему распоряжению;
1.6. Перечень специализированных смесей для детей первого года жизни - приложение 6 к настоящему распоряжению;
1.7. Ассортимент продуктов промышленного выпуска для использования в питании детей второго и третьего года жизни - приложение 7 к настоящему распоряжению;
1.8. Номенклатура стандартных диет для организации питания детей старше одного года, беременных и кормящих женщин в медицинских организациях - приложение 8 к настоящему распоряжению;
1.9. Нормы лечебного питания основного варианта стандартной диеты (ОВД) для детей от одного года до 18 лет - приложение 9 к настоящему распоряжению;
1.10. Нормы лечебного питания диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) для детей от одного года до 18 лет - приложение 10 к настоящему распоряжению;
1.11. Нормы лечебного питания высокобелковой диеты (ВБД) для детей от одного года до 18 лет - приложение 11 к настоящему распоряжению;
1.12. Нормы лечебного питания низкобелковой диеты (БКД) для детей от одного года до 18 лет - приложение 12 к настоящему распоряжению;
1.13. Нормы лечебного питания низкокалорийной диеты (НКД) для детей от одного года до 18 лет - приложение 13 к настоящему распоряжению;
1.14. Нормы лечебного питания высококалорийной диеты (ВКД) для детей от одного года до 18 лет - приложение 14 к настоящему распоряжению;
1.15. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в лечебном питании детей, - приложение 15 к настоящему распоряжению;
1.16. Противопоказания к энтеральному питанию - приложение 16 к настоящему распоряжению;
1.17. Перечень смесей для энтерального питания - приложение 17 к настоящему распоряжению;
1.18. Нормы работ и услуг при оказании медицинской помощи по профилю "диетология" - приложение 18 к настоящему распоряжению;
1.19. Требования к внутреннему и внешнему контролю (система ХАССП) согласно Техническому регламенту Таможенного союза (гл. 3, ст. 10 - 18 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции") - приложение 19 к настоящему распоряжению;
2) исполнение требований к внутреннему и внешнему контролю (система ХАССП) согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" в части требований к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции - в соответствии с приложением 19 к настоящему распоряжению;
3) закупку продуктов питания по типовому контракту в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 года N 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания", руководствуясь письмом Министерства финансов Российской Федерации от 2 сентября 2020 года N 24-05-06/76945;
4) закупку услуг по организации питания в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 17 января 2018 года N 3 "О централизации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Удмуртской Республики";
5) предоставление до 15 июня 2021 года в Министерство информации о принятых мерах по реализации настоящего распоряжения (с приложением копии ранее принятого приказа, регулирующего организацию диетического (лечебного и профилактического) питания либо измененного с учетом настоящего распоряжения).
3. Главному внештатному специалисту-диетологу Министерства здравоохранения Удмуртской Республики И.И. Белокрыловой обеспечить контроль и методическое руководство за исполнением требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях Удмуртской Республики.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра здравоохранения М.В. Галееву.
Исполняющий обязанности министра |
С.В. Стрижнев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Министерства здравоохранения Удмуртской Республики от 24 мая 2021 г. N 624 "Об организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Удмуртской Республики"
Вступает в силу с 24 мая 2021 г.
Текст распоряжения опубликован не был