Feeding flour of animal origin for non-productive animals. Specifications
ОКС 67.120.99
Дата введения - 1 июля 2021 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН) по заказу Ассоциации производителей кормов для домашних животных (АПК)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2021 г. N 19-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее - кормовая мука).
Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 11254 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.18 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25311 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31485 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля
ГОСТ 32064 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
ГОСТ 32194 (ISO 14181:2000) Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 32905 (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира
ГОСТ 32933 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ 34449 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения
ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке
ГОСТ ISO 6463 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
ГОСТ ISO 7886-1 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования
ГОСТ ISO 27107 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования
ГОСТ ISO/TS 17728 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
ГОСТ Р 50457 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51423 (ИСО 6655-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли растворимого азота после обработки пепсином в разведенной соляной кислоте
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54951 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги
ГОСТ Р 55447 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии
ГОСТ Р 55987 Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных: Продукт различной степени измельчения, получаемый из продуктов убоя убойных животных и птицы для убоя, в т. ч. пищевых и непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, кости, животного жира и пр., допущенных органами ветеринарного надзора для переработки на кормовую муку.
3.2 непродуктивные животные: Животные, которые вскармливаются, выращиваются или содержатся человеком и целенаправленно не используются для получения от них продукции животноводства.
3.3 убойное животное: Сельскохозяйственное или промысловое животное, предназначенное для убоя.
Примечания
1 К убойным животным относят скот для убоя и кроликов.
2 К скоту для убоя относят крупный рогатый скот, буйволов, яков, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, верблюдов, северных оленей.
3.4 птица для убоя: Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства.
Примечание - К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу промышленного откорма.
3.5 конфискат: Туши/тушки, части туши/тушки и органы убойных животных и птицы для убоя, признанные органами ветеринарного надзора непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции.
3.6 мясокостная мука: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная методом термической обработки и измельчения мякотного сырья, кости, мясокостного сырья.
Примечания
1 К мякотному сырью относят мякотные и слизистые субпродукты, животный жир, ветеринарные конфискаты и др.
2 Допускается различное сочетание сырьевых компонентов при изготовлении мясокостной муки.
3.7 мясная мука: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная методом термической обработки и измельчения мякотного сырья.
Примечание - Допускается при изготовлении мясной муки добавлять кость менее 10 % от общей массы сырья.
3.8 мука из шквары: Мясная мука, изготовленная методом сушки измельченной шквары (фузы), полученной после вытопки жира-сырца.
3.9 мука из гидролизованного пера: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная из пера птицы для убоя методом измельчения и гидролиза.
3.10 антимикробная добавка: Вещество, добавляемое при изготовлении кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных с целью замедления и (или) подавления микробиологической активности.
3.11 посторонние примеси: Насекомые и их части, грызуны и их части, камни, песок, земля, пластмасса, картон, бумага, щепки, текстиль, веревки, неперемолотое сырье, а также прочие вещества и предметы, нехарактерные и неиспользуемые в рецептуре кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, кроме металломагнитных примесей.
3.12 антиокислитель: Технологическая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных.
4 Классификация
4.1 Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:
- на мясокостную;
- мясную (включая из шквары);
- из гидролизованного пера.
4.2 Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:
- из всех видов птицы для убоя;
- всех видов убойного скота;
- кроликов.
Примечание - Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и/или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5 %.
4.3 В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясокостную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота - на два сорта: 1-й и 2-й.
5 Технические требования
5.1 Кормовая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], вырабатываться согласно технологической инструкции по ее производству с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации *.
------------------------------
*До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
------------------------------
5.2 По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики |
Содержание характеристики |
Внешний вид |
Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков |
Цвет |
От светло-коричневого до коричневого |
Запах |
Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах |
5.3 По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для кормовой муки |
|||||
мясокостной | ||||||
из птицы для убоя |
из всех видов убойного скота |
из кроликов |
||||
1-го сорта |
2-го сорта |
3-го сорта |
1-го сорта |
2-го сорта |
||
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: |
|
|||||
- 2 |
2,5 |
|||||
- 5 |
Не допускается |
|||||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
|
|||||
- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями |
Не допускается |
|||||
- частиц размером не более 2 мм включ. |
150 |
|||||
Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
Массовая доля протеина, %, не менее |
66 |
60 |
54 |
55 |
45 |
56 |
Массовая доля жира, %, не более |
16 |
18 |
20 |
14 |
18 |
17 |
Массовая доля золы, %, не более |
16 |
18 |
24 |
30 |
40 |
20 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Общая токсичность |
Не допускается |
|||||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Кислотное число, мг KОН/г, не более |
24 |
24 |
50 |
24 |
24 |
24 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Примечания 1 Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. 2 Физико-химические показатели мясокостной муки, изготовленной из нескольких видов убойных животных и птицы для убоя, должны быть не ниже значений показателей, установленных для мясокостной муки из всех видов убойного скота 2-го сорта. |
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя для кормовой муки |
||
из гидролизованного пера |
мясной |
||
из шквары |
прочей мясной муки |
||
Крупность помола: |
|
||
остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: |
|
||
- 2 |
2,5 |
||
- 5 |
Не допускается |
||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
|
||
- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями |
Не допускается |
||
- частиц размером не более 2 мм включ. |
150 |
||
Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
8 |
7 |
8 |
Массовая доля протеина, %, не менее |
84 |
78 |
64 |
Массовая доля жира, %, не более |
9 |
14 |
14 |
Массовая доля золы, %, не более |
4 |
8 |
12 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее |
75 |
90 |
85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
Общая токсичность |
Не допускается |
||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более |
- |
10 |
10 |
Кислотное число, мг KОН/г, не более |
- |
24 |
20 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более |
100 |
100 |
100 |
Примечание - Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. |
5.4 По микробиологическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Значение показателя |
Бактерии семейства Enterobacteriaceae, КОЕ/г |
Не более 300 |
Бактерии рода Salmonella |
Не допускается в 25 г |
Токсинообразующие анаэробы |
Не допускается в 50 г |
5.5 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и маркерных полихлорированных бифенилов кормовая мука должна соответствовать требованиям *, указанным в таблице 5.
------------------------------
*До введения в действие соответствующего технического регламента.
------------------------------
Таблица 5
Наименование показателя |
Значение показателя в пересчете на 12 % влажности * |
Токсичные элементы, не более, мг/кг | |
Свинец |
5,0 |
Мышьяк |
5,0 |
Кадмий |
2,0 |
Ртуть |
0,4 |
Пестициды, не более мг/кг | |
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) сумма изомеров |
0,2 |
ДДТ и метаболиты |
0,05 |
Альдрин |
0,01 |
Хлордан |
0,02 |
Эндосульфан |
0,1 |
Эндрин |
0,01 |
Гептахлор |
0,01 |
Гексахлорбензол |
0,01 |
Диоксины, нг ТЭК ВОЗ/кг, не более |
0,75 |
Маркерные полихлорированные бифенилы, нг ТЭК ВОЗ/кг, не более |
0,5 |
* Пересчет результатов испытаний на 12 % влажности в образце С 12 % производят по формуле
,
где - содержание аналита в анализируемом образце с пересчетом на 12 % влажности, ед. изм.; С - содержание аналита в анализируемом образце, ед. изм.; W - фактическое содержание влаги в образце, %.
Примечание - Диоксины и маркерные полихлорированные бифенилы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье. |
5.6 Требования к сырью
5.6.1 Все используемое сырье должно быть допущено органами ветеринарного надзора для переработки на кормовую муку.
5.6.2 Для изготовления кормовой муки используют конфискаты и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке одного или нескольких видов убойных животных, птицы для убоя, подвергнутых предубойной выдержке в соответствии с требованиями [2], и при производстве продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих заводах.
Для производства кормовой муки допускается использовать мясо, мякотные субпродукты, кишки-сырец, мясокостные субпродукты, продукты зачистки туш, кость 1-й категории, мясокостный остаток, получаемый при дообвалке и/или механической обвалке мяса.
Не допускается при выработке кормовой муки использовать трупы убойных животных, птицы для убоя и сырья, полученного от переработки трупов животных и птицы.
Во избежание ухудшения качества органолептических показателей для кормовой муки из гидролизованного пера время переработки не должно превышать 16 ч после убоя птицы.
5.6.3 Не допускается наличие в кормовой муке:
- пера (кроме муки из гидролизованного пера);
- шерсти;
- шкуры;
- крови;
- содержимого кишечника/желудка, вызванного нарушением предубойной выдержки;
- белков растительного происхождения;
- иных источников азота, не содержащихся в сырье животного происхождения;
- технологических и вспомогательных средств;
- лекарственных средств;
- посторонних примесей (кроме металломагнитной примеси).
5.6.4 Не допускается внесение антимикробных добавок при производстве и переработке кормовой муки с целью имитации микробиологической чистоты продукта.
5.6.5 Для замедления окислительных процессов жира, содержащегося в кормовой муке, допускается ее обработка антиокислителями.
Максимальный уровень содержания антиокислителей бутилгидроксианизола (БОА), или бутилгидрокситолуола (БОТ), или их суммы (БОА + БОТ) в кормовой муке должен быть не более 300 мг/кг.
Примечания
1 Допускается использование других антиокислителей согласно технической документации.
2 Не допускается использование этоксиквина, в том числе в составе комплексных веществ.
При добавлении антиокислителей необходимо обеспечить их равномерное распределение по всему объему продукта.
5.7 Маркировка
5.7.1 Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" и с указанием дополнительных данных:
- наименования, вида и сорта кормовой муки;
- массы нетто (мешка или партии), кг;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- номера партии или другой информации, позволяющей идентифицировать партию продукции;
- наименования и места нахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также при необходимости наименования и места нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и места нахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
- обозначения настоящего стандарта.
Примечания
1 Наименование кормовой муки, изготовленной из определенного вида убойного животного или птицы для убоя, должно включать в себя наименование вида убойного животного или птицы, используемых для производства этой продукции или слова - производные от этих наименований.
2 При производстве муки из двух или более видов убойных животных и/или птицы для убоя их указывают в маркировке состава в порядке убывания их массовой доли на момент производства.
3 При транспортировании кормовой муки автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто.
Примеры маркировки наименования:
- "Кормовая мясокостная мука для производства кормов для непродуктивных животных говяжья 1-го сорта" (для муки, произведенной из одного вида убойного животного или птицы для убоя);
- "Кормовая мясокостная мука для производства кормов для непродуктивных животных 1-го сорта" (для муки, произведенной из двух или более видов убойных животных и/или птицы для убоя).
5.7.2 При бестарной перевозке сведения по 5.7.1 указывают в сопроводительной документации.
5.7.3 Маркировка кормовой муки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
5.8 Упаковка
5.8.1 Кормовую муку вырабатывают в рассыпном виде.
5.8.2 Кормовую муку упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226, биг беги, мешки из полипропилена. Мешки/биг беги должны быть зашиты, или завязаны, или закрыты другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг.
Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясокостную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке.
Примечание - Температура кормовой муки перед упаковкой должна быть не выше 35 °С.
5.8.3 При бестарной перевозке допускается не использовать упаковку.
5.8.4 Упаковывание кормовой муки для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.
6 Правила приемки
6.1 Кормовую муку принимают партиями.
Под партией понимают определенное количество кормовой муки одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по настоящему стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость кормовой муки.
6.2 Органолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, антиокислителей, микробиологических и физико-химических показателей в кормовой муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.4 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы - в соответствии с ГОСТ 8.579.
6.5 Для контроля качества кормовой муки из разных мест партии проводят выборку в объеме 10 % от объема партии, но не менее трех мешков.
6.6 Контроль за содержанием диоксинов и маркерных полихлорированных бифенилов проводят в случае ухудшения экологической ситуации, приводящей к их образованию и попаданию в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном наличии в продовольственном сырье.
6.7 При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ ISO 6497, ГОСТ 25311, ГОСТ ISO/TS 17728, а также в соответствии с приложением А.
7.2 Подготовка проб для определения:
- органолептических показателей - в соответствии с приложением А;
- физико-химических показателей - по ГОСТ 17681, ГОСТ ISO 6498;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 25311, ГОСТ ISO/TS 17728, ГОСТ ISO 6498;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ ISO 6498.
7.3 Определение органолептических показателей - в соответствии с приложением А.
7.4 Определение микробиологических показателей:
- бактерий семейства Enterobacteriaceae - по ГОСТ 32064, [3];
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 25311, [3];
- токсинообразующих анаэробов - по ГОСТ 25311, [3].
7.5 Определение крупности помола (для рассыпной муки) - по ГОСТ 17681 с использованием лабораторного сита диаметром отверстий 2,0 мм.
7.6 Определение массовой доли посторонних примесей (металломагнитная примесь, минеральная примесь) - по ГОСТ 17681.
7.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 17681, ГОСТ Р 54951.
7.8 Определение массовой доли протеина - по ГОСТ 32044.1, ГОСТ 13496.4.
7.9 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 32905.
7.10 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 26226, ГОСТ 32933.
7.11 Определение массовой доли растворимого протеина (усвояемый белок) - по ГОСТ Р 51423, ГОСТ Р 55987.
7.12 Определение массовой доли клетчатки - по ГОСТ 31675, ГОСТ 17681.
7.13 Определение общей токсичности - по ГОСТ 31674.
7.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30692, ГОСТ 34141, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ Р 55447.
7.15 Определения мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 34141, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 55447.
7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30692, ГОСТ 34141, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ Р 55447.
7.17 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650, ГОСТ 34141, ГОСТ 34427, ГОСТ Р 55447.
7.18 Определение содержания антиокислителя бутилгидроксианизол (ВНА), или бутилгидрокситолуол (ВНТ), или их суммы (ВНА + ВНТ) - по ГОСТ ISO 6463, ГОСТ 11254.
7.19 Определение ГХЦГ суммы изомеров - по ГОСТ 32194, ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20.
7.20 Определение ДДТ и метаболитов - по ГОСТ 32194, ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20.
7.21 Определение альдрина - по [4].
7.22 Определение хлордана - по [4].
7.23 Определение эндосульфана - по [4].
7.24 Определение эндрина - по [4].
7.25 Определение гептахлора - по [4].
7.26 Определение гексахлорбензола - по [4].
7.27 Определение диоксинов - по ГОСТ 34449.
7.28 Определение маркерных полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983.
7.29 Определение перекисного числа - по ГОСТ 31485, ГОСТ ISO 27107, ГОСТ ISO 3960.
7.30 Определение кислотного числа - по ГОСТ 13496.18, ГОСТ Р 50457.
7.31 Определение содержания гистамина - в соответствии с приложением Б.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Кормовую муку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозку кормовой муки, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также (по согласованию с заказчиком) в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке, осуществляют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах.
Упакованную в мешки кормовую муку допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, размещенных на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными в установленном порядке.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
8.2 Кормовую муку следует хранить в крытом сухом, не зараженном вредителями помещении, имеющем твердое покрытие, с контролируемой температурой и относительной влажностью воздуха, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
8.3 Допускается бестарное хранение кормовой муки в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
8.4 Срок годности и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кормовой муки при температуре воздуха не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 6 мес с момента изготовления.
Значения физико-химических показателей кормовой муки следует сохранять на протяжении всего срока годности.
Библиография
[1] |
Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных (утверждены Россельхознадзором 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010) |
[2] |
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г.) |
[3] |
Правила бактериологического исследования кормов (утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 июня 1975 г.) |
[4] |
Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т. 1 - М.: ВО "Колос", 1992, т. 2 - М.: ВО "Агропромиздат", 1992 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59296-2021 "Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2021 г. N 19-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2021 г.
Дата введения - 1 июля 2021 г.