Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу министерства
сельского хозяйства и торговли
Красноярского края
от 25.06.2021 N 316-о
Положение
о порядке и условиях проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае"
1. Настоящее Положение о порядке и условиях проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 4 статьи 3, статьей 58 Закона Красноярского края от 21.02.2006 N 17-4487 "О государственной поддержке агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края" (далее - Закон края N 17-4487) и определяет порядок и условия проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" (далее - конкурс) в целях стимулирования производства субъектами агропромышленного комплекса края высококачественных и конкурентоспособных пищевых продуктов и насыщения ими потребительского рынка Красноярского края.
2. Проведение конкурса, распределение средств на его проведение и выдача победителям конкурса призов, а также осуществление закупок услуг по организации и проведению конкурса осуществляется министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края (далее - Министерство).
3. Понятия, используемые в Положении, применяются в значениях, определенных в Законе края N 17-4487.
4. В конкурсе участвуют соответствующие требованиям статьи 2 Закона края N 17-4487 организации агропромышленного комплекса, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), организации потребительской кооперации, вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители (далее - участники конкурса).
5. Участие в конкурсе является добровольным.
6. Конкурс проводится ежегодно по 34 номинациям, в том числе:
1) хлеб из пшеничной муки (номинация включает в себя хлеб недлительного хранения из пшеничной муки);
2) хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной (номинация включает в себя хлеб недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки);
3) хлеб и хлебобулочные изделия диетические (номинация включает в себя изделия хлебобулочные специализированные, в том числе диетические, а также обогащенные микронутриентами);
4) булочные изделия (номинация включает в себя булочные изделия недлительного хранения);
5) изделия хлебобулочные сдобные;
6) изделия макаронные (номинация включает в себя изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия);
7) крупа из зерновых культур (номинация включает в себя крупу из зерновых культур, не включенную в другие группировки);
8) молоко питьевое коровье, кроме сырого (номинация включает в себя молоко питьевое коровье пастеризованное, молоко питьевое коровье ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), молоко питьевое коровье стерилизованное, молоко питьевое топленое);
9) творог и продукты на основе творога из коровьего молока;
10) продукты кисломолочные из коровьего молока (за исключением творога и продуктов из творога из коровьего молока, сметаны из коровьего молока, йогурта из коровьего молока);
11) сметана из коровьего молока;
12) йогурт из коровьего молока;
13) масло коровье (номинация включает в себя масло сливочное, пасты масляные, масло топленое);
14) сыры из коровьего молока;
15) молочная продукция из козьего молока (номинация включает в себя продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) из козьего молока, масло сливочное из козьего молока, творог из козьего молока, сыры из козьего молока);
16) изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные (за исключением сосисок мясных, сарделек мясных, шпикачек мясных);
17) сосиски мясные, сардельки мясные, шпикачки мясные;
18) изделия колбасные кровяные мясные и из термически обработанных ингредиентов (номинация включает в себя изделия колбасные кровяные мясные, паштеты мясные, паштеты мясосодержащие, колбасы ливерные мясные, студни мясные, холодцы мясные, заливные мясные, зельцы мясные);
19) колбасы (колбаски) полукопченые мясные;
20) изделия колбасные варено-копченые, сырокопченые, сыровяленные# (номинация включает в себя колбасы (колбаски) варено-копченые мясные, колбасы (колбаски) сырокопченые мясные, колбасы (колбаски) сыровяленые мясные);
21) продукты из мяса и мяса птицы (изделия, приготовленные из различных частей туши животного и птицы, для непосредственного употребления в пищу в соленом, вареном, запеченном, копченом, копчено-вареном, копчено-запеченном, варено-запеченном, жареном и прочих видах);
22) полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия (номинация включает в себя полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные (за исключением полуфабрикатов мясных в тесте охлажденных, полуфабрикатов мясных в тесте замороженных, полуфабрикатов мясосодержащих в тесте охлажденных, полуфабрикатов мясосодержащих в тесте замороженных), изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные (за исключением изделий кулинарных мясных в тесте охлажденных, изделий кулинарных мясных в тесте замороженных, изделий кулинарных мясосодержащих в тесте охлажденных, изделий кулинарных мясосодержащих в тесте замороженных));
23) полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия в тесте (номинация включает в себя полуфабрикаты мясные в тесте охлажденные, полуфабрикаты мясные в тесте замороженные, изделия кулинарные мясные в тесте охлажденные, изделия кулинарные мясные в тесте замороженные, продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий, продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки (10.89.19.290));
24) продукты консервированные из мяса и субпродуктов животных, из мяса и субпродуктов птицы (номинация включает в себя продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы прочие, кроме готовых блюд из мяса и субпродуктов (за исключением продуктов из шпика, жиров животных топленых, жира птицы топленого, продукции мясной пищевой, в том числе из мяса птицы прочей));
25) напитки безалкогольные (за исключением минеральных вод), продукция соковая (номинация включает в себя напитки безалкогольные (за исключением минеральных вод), продукцию соковую из фруктов и овощей);
26) минеральные воды;
27) изделия кондитерские сахаристые (номинация включает в себя изделия кондитерские сахаристые (включая белый шоколад), не содержащие какао);
28) изделия шоколадные (номинация включает в себя шоколад и пищевые продукты, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде);
29) изделия мучные кондитерские длительного хранения (номинация включает в себя печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли и вафельные облатки; торты и пирожные длительного хранения);
30) торты и пирожные недлительного хранения (номинация включает в себя торты, пирожные);
31) фрукты, овощи, ягоды и грибы консервированные (номинация включает в себя овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные (за исключением овощей (кроме картофеля) и грибов замороженных, овощей (кроме картофеля) и грибов сушеных, овощей (кроме картофеля) резаных, расфасованных в пакеты), джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые, фрукты переработанные, консервы фруктовые);
32) продукция рыбная и из морепродуктов (номинация включает в себя рыбу, приготовленную или консервированную другим способом; икру и заменители икры (за исключением рыбы, приготовленной или консервированной другим способом, кроме готовых блюд из рыбы), ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных водных, мороженых, переработанных или консервированных);
33) консервы, пресервы рыбные и из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов (номинация включает в себя рыбу, приготовленную или консервированную другим способом, кроме готовых блюд из рыбы, консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов, пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных);
34) новинка года.
7. Участник конкурса вправе заявить для участия в конкурсе не более трех видов образцов пищевых продуктов (далее - продукция) в соответствующей номинации, за исключением номинации "Новинка года".
Участник конкурса в номинации "Новинка года" вправе заявить не более одного вида продукции при условии, что выпуск данного вида продукции начат в текущем году.
8. Для участия в конкурсе участники конкурса в срок до 25 июля текущего года представляют в Министерство на бумажном носителе (лично или по почте) или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, следующие документы:
заявку на участие в конкурсе по форме согласно приложению N 1 к Положению;
перечень организаций розничной торговли, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края, в которые осуществляется поставка пищевого продукта, согласно приложению N 2 к Положению;
краткую аннотацию на заявленный вид продукции, содержащую перечень компонентов рецептуры и описание технологии его производства, органолептические показатели в соответствии с нормативной документацией, подписанную участником конкурса;
копию декларации о соответствии на заявленный вид продукции, заверенную участником конкурса.
Для участия в номинации "Новинка года" участник конкурса дополнительно представляет информацию о продукции, включающую в себя сведения о дате начала производства им продукции, объемах ее реализации за текущий год, а также о производстве аналогичной продукции на территории Красноярского края.
9. Секретари конкурсных комиссий по проведению краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" по соответствующим номинациям (далее - конкурсные комиссии) осуществляют прием документов в соответствии с пунктом 8 Положения, их регистрацию и проверку комплектности. Регистрация осуществляется в день поступления документов в порядке очередности в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Проверка документов осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня их регистрации.
10. Основанием для отказа в участии в конкурсе является:
а) представление неполного комплекта документов и (или) документов, оформленных с нарушением требований, установленных пунктом 8 Положения;
б) недействительность усиленной квалифицированной электронной подписи участника конкурса (в случае представления документов, подписанных с ее применением);
в) недостоверность представленной информации, в том числе о месте нахождения и адресе участника конкурса;
г) подача документов после даты, определенной для их подачи.
11. В случае принятия решения об отказе в участии в конкурсе Министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации и в течение 3 рабочих дней со дня регистрации документов направляет участнику конкурса по почте заказным письмом с уведомлением уведомление об отказе в участии в конкурсе с указанием причины отказа.
12. Министерство в соответствии с поступившими комплектами документов формирует план проведения конкурса по номинациям и до 1 октября текущего года информирует участников конкурса и членов конкурсных комиссий о дате проведения конкурса по соответствующей номинации. Информация о дате проведения конкурса размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.krasagro.ru, не менее чем за 10 рабочих дней до даты проведения конкурса.
13. Заявленная на конкурс продукция закупается исполнителем услуг по организации и проведению конкурса в организациях розничной торговли, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края, по государственному контракту, заключенному с Министерством, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
14. Заявленные на конкурс образцы продукции рассматриваются членами конкурсных комиссий индивидуально по следующим критериям оценки:
органолептические показатели образцов продукции, в том числе: внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах;
дизайн образцов продукции и ее упаковки;
маркировка образцов продукции, наличие полной и достоверной информации о продукции.
15. Члены конкурсных комиссий на основе представленных документов, указанных в пункте 8 Положения, и заявленных на конкурс образцов продукции осуществляют конкурсную оценку продукции в день проведения конкурса по соответствующим номинациям.
Результаты конкурсной оценки отражаются в дегустационных листах по форме согласно приложению N 3 к Положению (за исключением номинации "Новинка года"), а по номинации "Новинка года" - в дегустационных листах по форме согласно приложению N 4 к Положению.
16. На основании конкурсных оценок, отраженных членами конкурсных комиссий в дегустационных листах, составляется сводный дегустационный лист по форме согласно приложению N 5 к Положению.
17. В каждой номинации образец продукции, получивший максимальный балл, признается Министерством с учетом протоколов заседаний конкурсных комиссий лучшим продовольственным товаром в Красноярском крае в соответствующем году (далее - лучший товар), о чем издается приказ Министерства (далее - приказ об итогах конкурса).
18. Участники конкурса, продукция которых признана Министерством лучшим товаром в соответствующих номинациях, признаются приказом об итогах конкурса победителями конкурса.
По каждой номинации, предусмотренной пунктом 6 Положения, присуждается одно призовое место. Каждый победитель конкурса награждается призом (стоимостью не более 64 706 рублей) и памятным знаком.
Основанием для выдачи победителям конкурса призов является приказ об итогах конкурса.
19. По итогам конкурса Министерство до 20 декабря текущего года организует проведение церемонии награждения победителей конкурса.
20. Информация о результатах конкурса размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.krasagro.ru.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.