Комментарий к письму МНС РФ от 22 сентября 2004 г. N 07-0-13/3849
"О контрольном учете слабоалкогольной продукции"
В нашей стране "алкогольная" отрасль имеет "привилегированное" положение. Как в смысле культурной традиции, так и в доле доходов государственного бюджета. Основные принципы контроля над производством "горячительного" определены в Федеральном законе от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". А обязанность производителей применять спиртоизмеряющие приборы закреплена в пункте 2 статьи 8 этого закона. Налоговики со своей стороны намерены тщательно контролировать процесс. Об этом свидетельствует и их новое письмо, которое опубликовано выше.
"Счетчик" включен...
Основные понятия и принципы контроля за количеством изготовленного "горячительного" приведены во Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве (введена в действие письмом МНС России от 29.08.2003 N БК-6-07/928). Она устанавливает требования к приборам измерения объема жидкостей, которые должны быть на каждом "алкогольном" производстве. Кроме этого в инструкции прописаны обязанности руководителей таких предприятий. А также права - их контролеров. Например, инспектор может беспрепятственно проходить на территорию предприятия и проверять показания "алкогольных счетчиков" в любое время дня и ночи (п. 6.2.1 инструкции).
Обратите внимание: сведения измерительных приборов нужны только для контроля проверяющими, в целях бухгалтерского учета они не используются.
По просьбам трудящихся...
У производителей "огненной воды" возникало множество вопросов по применению инструкции. На некоторые из них налоговики ответили в письме МНС России от 26.01.2004 N БК-6-07/75. В частности, пояснен порядок установки приборов учета газированных вин и напитков. Приведены названия и номера телефонов организаций, занимающихся сервисным обслуживанием учетного оборудования.
В следующем письме (от 26.05.2004 N 07-0-13/1962) налоговики уточнили, каким образом размещать голограммы при опломбировании технологической линии. Были определены модели измерительных систем, которые нужно устанавливать при смешивании компонентов напитка при давлении более 0,3 МПа и температуре продукта ниже 9° С. В этом случае следует использовать приборы "Алко-3", КСИП-2В и КСИП-2М. Кроме того, установлен срок проведения планово-технического обслуживания, порядок монтажа и опломбирования приборов учета на "слабоалкогольных" линиях розлива. Налоговики сообщили, что эти операции должны быть проведены до 15 августа 2004 года.
Однако сейчас, приняв во внимание технические трудности, возникающие у организаций при монтаже приборов, решили перенести срок до 30 октября этого года. Помимо этого производители "легкого" алкоголя получили такое послабление. Если не получается установить рекомендованные во временной инструкции измерительные системы на линии после стадии смешивания компонентов купажа, их можно разместить на трубопроводе. Для этилового спирта рекомендовано использовать "Алко-3", КСИП-2В, КСИП-2М. А для учета спиртового раствора - "Алко-2".
1 ноября - последний день для того, чтобы отчитаться о проделанной работе. По форме, утвержденной налоговиками в приложении к опубликованному письму.
Обратите внимание: в случае если к новой дате контрольное оборудование не будет установлено, налоговики приостановят производство "горячительного".
Н.А. Зорский,
налоговый консультант
"Нормативные акты для бухгалтера", N 19, октябрь 2004 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"
ООО "Агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.