Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 331-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 331-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 июня 2021 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 июля 2021 года
N 331-Ф3

 

Президент РФ подписал поправки к некоторым актам, устанавливающие особенности применения отдельных законов в связи с введением экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций.

Чтобы обеспечить специальное регулирование, устанавливаемое программой ЭПР, внесены изменения в Воздушный кодекс, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, законы о безопасности дорожного движения, об ОСАГО, о связи, о персональных данных, о техосмотре, об охране здоровья граждан.

Как отмечают разработчики поправок, уже имеются экспериментальные проекты, которым нужно предоставить специальный правовой режим. В их числе - оказание медпомощи с применением телемедицины; дистанционное заключение договоров об оказании услуг связи с использованием биометрических технологий; коммерческое использование беспилотного наземного транспорта - высокоавтоматизированных транспортных средств.

Закреплено, что предметом спецрегулирования не могут быть правоотношения, возникшие при осуществлении деятельности, связанной с высоким риском нанесения ущерба жизненно важным интересам личности, общества и государства, в т. ч. при защите гостайны, обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, а также в связи с возможным введением в оборот товаров, работ и услуг, оборот которых ограничен или запрещен.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 331-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации"


Вступает в силу с 2 июля 2021 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июля 2021 г. N 0001202107020046, в "Российской газете" от 7 июля 2021 г. N 147-148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 2021 г. N 27 (часть I) ст. 5159


История рассмотрения и принятия Федерального закона