Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 9 сентября 2013 г. N Ф10-2720/13 по делу N А14-624/2013 (ключевые темы: отчет о прибылях и убытках - основные средства - безвозмездное пользование - оплата уставного капитала - предоставление информации)

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 9 сентября 2013 г. N Ф10-2720/13 по делу N А14-624/2013

 

город Калуга

 

09 сентября 2013 г.

Дело N А14-624/2013

 

Резолютивная часть постановления изготовлена 09.09.2013.

Постановление изготовлено в полном объеме 09.09.2013.

 

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Судей

Солодовой Л.В.

Нарусова М.М

Леоновой Л.В.

от истца: Чумакова Мария Алексеевна

 

от ответчика: ООО "Новое время Б"

не явился, извещен надлежаще

 

не явился, извещен надлежаще

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Новое время Б" г.Павловск, Воронежской области на решение Арбитражного суда Воронежской области от 13.03.2013 г. и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2013 по делу N А14-624/2013,

УСТАНОВИЛ:

Чумакова Мария Алексеевна обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Новое время Б" об обязании последнего в трехдневный срок предоставить следующие документы: справку о видах деятельности общества; заверенные директором общества отчеты о прибылях и убытках за 2009, 2010, 2011 годы; справку о передаче объектов недвижимости в возмездное и (или) безвозмездное пользование с приложением копий соответствующих договоров; перечень основных средств (в виде справки, за подписью директора общества);книги учета расходов и доходов за 2010 и 2012 года; декларацию по УСН за 2011 год; документы, подтверждающие оплату уставного капитала общества (с учетом уточнения в порядке ст. 49 АПК РФ).

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 13.03.2013 г, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2013 г. заявленные требования удовлетворены частично. Суд обязал ООО "Новое время Б" предоставить Чумаковой М.А. справку об осуществляемых обществом видах деятельности; справку о передаче объектов недвижимости, принадлежащих ООО "Новое время Б", в возмездное и (или) безвозмездное пользование, подписанную директором ООО "Новое время Б", с приложением копий соответствующих договоров; перечень основных средств ООО "Новое время Б" в виде справки, подписанной директором ООО "Новое время Б"; копии книги учета расходов и доходов ООО "Новое время Б" за 2010 и 2012 годы; копию декларации ООО "Новое время Б" по упрощенной системе налогообложения за 2011 год.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Не соглашаясь с выводом судов обеих инстанций, ООО "Новое время Б" обратилось в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит вышеуказанные судебные акты отменить и дело возвратить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения судами норм материального и процессуального права, кассационная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, в связи со следующим.

Как установлено судебными инстанциями и следует из материалов дела, участниками ООО "Новое время Б" зарегистрированного Администрацией Павловского района 09.07.1999 г. являются Бондаренко Владимир Дмитриевич с долей уставного капитала номинальной стоимостью 16 698 руб. и Чумакова Мария Алексеевна с долей уставного капитала номинальной стоимостью 8 349 руб., что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ по состоянию на 26.02.2013.

09.10.2012 г. Чумакова М.А. обратилась в общество с требованием о предоставлении в пятидневный срок следующих документов: сведений об осуществляемых видах деятельности (в виде справки, подписанной директором); отчета о прибылях и убытках за три предшествующих года; сведений об объектах недвижимости, находящихся в собственности (пользовании и на иных правовых основаниях) общества (в виде справки, подписанной директором); сведений о передаче объектов недвижимости в аренду, безвозмездное пользование, либо на ином возмездном, либо безвозмездном основании с приложением копий соответствующих договоров; актов приема-передачи соответствующего имущества; штатного расписания сотрудников общества; декларации по форме 2 НДФЛ за последний отчетный период; перечня основных средств общества; книги учета доходов и расходов; декларации по УСН за три предшествующих года; сведений об открытых расчетных счетах общества; сведений о размере уставного капитала общества (документы подтверждающие изменение (увеличение либо уменьшение) уставного капитала общества; документов, подтверждающих оплату уставного капитала (квитанции к приходному кассовому ордеру, доказательства внесения денежных средств на расчетный счет общества); сведений о кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих обществу (при их наличии).

В письме от 10.10.2012 г. общество сообщило, что копии запрашиваемых документов можно изготовить с помощью копировального оборудования истца по месту нахождения исполнительного органа общества по адресу: г. Павловск, ул. Строительная, 9Б.

После чего, истец направил в адрес общества письмо, в котором просил предоставить ему копии запрашиваемых документов или назначить дату и время, когда он мог бы ознакомиться с ними с участием своих представителей Сундеева К.Ю. и Родионова А.В.

Повторно с требованием о предоставлении информации, Чумакова М.А. обращалась к директору ООО "Новое время Б" 23.11.2012 г.

Однако запрошенные документы обществом представлены не были.

Ссылаясь на уклонение ООО "Новое время Б" от предоставления участнику данного общества документов, Чумакова М.А. обратилась в суд с настоящим иском.

Кассационная коллегия полагает, что суды пришли к обоснованному выводу частично удовлетворив заявленные требования. При этом правомерно руководствуясь следующим.

Статья 50 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержит перечень документов, которые общество обязано хранить не менее пяти лет.

В силу положений п.1 ст. 67 ГК РФ и п.1 ст. 8 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" любой участник общества вправе, в течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования, получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

Аналогичные положения содержатся и в уставе ООО "Новое время Б" (п.4.2.2, 9.1 и 9.4 Устава).

При этом, из разъяснений, изложенных в п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" следует, что Закон об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает возможность установления в уставе только порядка получения информации об обществе, но не перечня информации, которая подлежит предоставлению участникам общества.

Таким образом, исходя из п.1 ст.8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества.

Как правомерно указано судами, закон не содержат положений, ограничивающих право участника требовать предоставления информации и документов за период деятельности хозяйственного общества, в течение которого данное лицо не являлось участником этого общества. С момента приобретения статуса участника хозяйственного общества лицо может требовать предоставления документов общества независимо от даты составления этих документов.

Из материалов настоящего дела следует, что участник общества Чумакова М.А. неоднократно, 09.102012г,10.10.2012 г. и 23.11.2012 г, обращалась к ответчику с требованием о предоставлении ей документов, касающихся деятельности ООО "Новое время Б".

При разрешении настоящего спора судами было принято во внимание заявление ответчика о том, что у общества отсутствуют отчеты о прибылях и убытках за 2009, 2010, 2011 года, поскольку такие отчеты в обществе не составлялись. Обратного истцом, в нарушении требований ст. 65 АПК РФ, в материалы дела не представлено.

Кроме того, ст.50 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и устав ООО "Новое время Б" не предусматривает предоставление участнику общества документов, подтверждающих оплату уставного капитала общества.

При таких обстоятельствах кассационная коллегия считает правомерным удовлетворение исковых требований в части предоставления копий документов, которые имеются у ответчика в наличии.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

С учетом вышеизложенного, кассационная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст.ст. 287 ч.1п.1 и 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 13.03.2013 г. и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2013 г. по делу N А14-624/2013 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия.

 

Председательствующий

Л.В.Солодова

 

Судьи

М.М.Нарусов
Л.В.Леонова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Участник ООО хотел, чтобы общество обязали предоставить определенные документы.

Требование удовлетворили частично.

Кассационная инстанция оставила в силе акты нижестоящих судов, отметив следующее.

В Законе об ООО перечислены документы, которые общество обязано хранить.

В силу положений ГК РФ и данного закона любой участник ООО вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

В уставе ООО можно прописать порядок получения информации об обществе, предоставляемой его участникам, но не ее перечень.

Таким образом, участник вправе требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью последнего.

В законе нет положений, ограничивающих право участника требовать предоставления информации и документов за период, в течение которого данное лицо не являлось участником общества. С момента, когда приобретен статус участника, лицо может требовать предоставить документы ООО независимо от даты их составления.

При этом закон не предусматривает предоставление участнику общества документов, подтверждающих оплату уставного капитала.