Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (работников отдельных отраслей). Количество работников, которые должны быть привиты, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.

Сотрудники, в т. ч. работающие удаленно, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний к ней, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. В этом случае работодателю необходимо издать соответствующий приказ, форму которого он может разработать самостоятельно. В приказе указывается ФИО и должность работника, основания отстранения от работы, его срок. До издания приказа от работника следует получить письменный отказ от вакцинации. С приказом об отстранении работник должен быть ознакомлен под подпись. Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации, определенных главными санитарными врачами субъектов.

Обязательная вакцинация не распространяется на граждан с противопоказаниями к ней, подтвержденными медицинским заключением. В этом случае работодатель вправе требовать от работников подтверждающие медицинские документы. При отказе в их предоставлении работник подлежит отстранению от работы без сохранения зарплаты.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20-26 июля 2021 г. N 26, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 июля 2021 г. N 28, в журнале "Администратор образования", август 2021 г., N 16, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2021 г., N 25, в газете "Солидарность" от 29 сентября - 6 октября 2021 г. N 36