Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 г. N 1212 "Об утверждении Правил предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий) отдельным категориям работников организаций угольной промышленности"

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий) отдельным категориям работников организаций угольной промышленности.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июля 2021 г. N 1212

 

Правила
предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий) отдельным категориям работников организаций угольной промышленности

 

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета предусмотренного пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий), включая порядок расчета его размера, работникам, имеющим право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и стаж работы не менее 10 лет в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, шахтостроительных организациях, при увольнении в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), часть акций которых находилась или находится в федеральной собственности в период их ликвидации, шахтостроительных организаций, часть акций которых находилась или находится в федеральной собственности в период их ликвидации, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, а также при увольнении работников из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакетов акций этих организаций, находящихся в федеральной собственности, или до ликвидации в связи с банкротством этих организаций, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ (далее соответственно - дополнительное пенсионное обеспечение, работники, организации угольной промышленности).

2. Работник направляет в Министерство энергетики Российской Федерации заявление об установлении дополнительного пенсионного обеспечения на бумажном носителе с приложением документов, необходимых для предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (далее соответственно - заявление, документы). Форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации.

3. Заявление и документы работника рассматриваются Министерством энергетики Российской Федерации в течение 30 календарных дней со дня их получения.

4. В случае непредставления работником документов в полном объеме Министерство энергетики Российской Федерации в течение 15 календарных дней со дня получения заявления и документов направляет работнику запрос о представлении недостающих документов в пределах срока, предусмотренного пунктом 3 настоящих Правил.

5. В случае представления работником заявления и документов в полном объеме, а также в случае, указанном в пункте 4 настоящих Правил, после представления работником недостающих документов Министерство энергетики Российской Федерации рассматривает их на предмет наличия в них сведений, подтверждающих соответствие работника требованиям, установленным пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (далее - требования).

6. В случае соответствия работника требованиям Министерство энергетики Российской Федерации включает указанного работника в формируемый Министерством энергетики Российской Федерации список лиц, имеющих право на предоставление дополнительного пенсионного обеспечения, с указанием размера предоставляемого работнику дополнительного пенсионного обеспечения.

7. В случае несоответствия работника требованиям, а также в случае непредставления недостающих документов в течение срока, указанного в пункте 4 настоящих Правил, Министерство энергетики Российской Федерации принимает решение об отказе во включении работника в указанный в пункте 6 настоящих Правил список, о чем направляет ему уведомление с обоснованием такого решения в течение 5 календарных дней со дня его принятия.

8. Расчетный ежемесячный размер дополнительного пенсионного обеспечения (ДПОр) определяется по следующей формуле:

 

ДПОр = Бр х С х Кп х П%,

 

где:

Бр - базовый размер дополнительного пенсионного обеспечения;

С - количество календарных лет стажа работы в организациях угольной промышленности, рассчитанное с применением повышающих коэффициентов по отдельно взятым видам деятельности и месту работы;

Кп - коэффициент, определяющий соотношение базового размера дополнительного пенсионного обеспечения и стажа работы в организациях угольной промышленности;

П% - процентная надбавка за наличие наград.

Расчетный размер ДПОр не может быть менее размера Бр.

9. Суммарный ежемесячный размер дополнительного пенсионного обеспечения (ДПОс) с учетом перерасчета ранее назначенного ежемесячного размера дополнительного пенсионного обеспечения определяется по следующей формуле:

 

ДПОс = ДПОф + Д,

 

где:

ДПОф - фактический выплачиваемый (ранее назначенный) ежемесячный размер дополнительного пенсионного обеспечения;

Д - доплата по результатам перерасчета, которая определяется как разница между ДПОр и ДПОф, но не менее размера Бр.

10. Расчетный размер увеличения суммарного ежемесячного размера дополнительного пенсионного обеспечения с учетом увеличения в связи с инфляцией (ДИр) определяется по следующей формуле:

 

ДИр = ДПОс х Ки,

 

где Ки - коэффициент увеличения дополнительного пенсионного обеспечения в месяц в связи с инфляцией.

11. Показатели Бр, Кп, П% и порядок расчета С определяются Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Коэффициент увеличения дополнительного пенсионного обеспечения в месяц в связи с инфляцией (Ки) определяется Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации ежегодно в рамках подготовки предложений при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

12. Выплата дополнительного пенсионного обеспечения осуществляется ежеквартально посредством перечисления соответствующих сумм на банковский счет работника, включенного в список, в пределах доведенных до Министерства энергетики Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств.

 

Для работников, имеющих право на пенсионное обеспечение и стаж работы не менее 10 лет в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, шахтостроительных организациях, предусматривается дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии):

- при увольнении в связи с ликвидацией этих организаций;

- при увольнении из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакетов акций этих организаций, находящихся в федеральной собственности, или до ликвидации в связи с банкротством этих организаций, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства РФ в качестве вклада в уставные капиталы АО.

Для установления дополнительного пенсионного обеспечения работник направляет в Минэнерго заявление по установленной Министерством форме и определенные данным органом документы. Материалы рассматриваются в течение 30 календарных дней.

Минэнерго формирует список лиц, имеющих право на дополнительное пенсионное обеспечение, с указанием размера последнего.

Урегулированы вопросы расчета обеспечения. Суммы выплачиваются ежеквартально на банковский счет работника.


Постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 г. N 1212 "Об утверждении Правил предоставления дополнительного пенсионного обеспечения (негосударственных пенсий) отдельным категориям работников организаций угольной промышленности"


Вступает в силу с 27 июля 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 июля 2021 г. N 0001202107190010, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2021 г. N 30 ст. 5789