Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 г. N 1260 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 июля 2021 г. N 1260

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

 

1. Требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4241), дополнить пунктом 1 3 следующего содержания:

"1 3. Создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатация и вывод из эксплуатации систем и дальнейшее хранение содержащейся в их базах данных информации осуществляется с учетом методических рекомендаций по составу, структуре и содержанию организационного, методического, технического, математического, программного, информационного, документационного, правового и иных видов обеспечения систем, утверждаемых президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Разработка указанных методических рекомендаций, включая их внесение для рассмотрения и утверждения в Правительственную комиссию по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Утвержденные в соответствии с абзацем первым настоящего пункта методические рекомендации подлежат публикации Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на портале федеральной государственной информационной системы координации информатизации в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня их утверждения.".

2. В Положении о федеральной государственной информационной системе координации информатизации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2015 г. N 1235 "О федеральной государственной информационной системе координации информатизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6599; 2018, N 40, ст. 6142; 2020, N 42, ст. 6612):

а) пункт 7 дополнить подпунктом "з" следующего содержания:

"з) обеспечивает размещение и публичный доступ в системе координации документов и справочной информации, указанной в подпункте "ж 2" пункта 9 настоящего Положения.";

б) пункт 9 дополнить подпунктом "ж 2" следующего содержания:

 2) нормативные правовые акты, методические документы и иная, в том числе справочная, информация, необходимые субъектам системы координации для принятия управленческих решений при создании и использовании информационно-коммуникационных технологий;".

3. В Положении о Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2018 г. N 1065 "О Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 38, ст. 5846; 2020, N 42, ст. 6612; N 44, ст. 6995):

а) абзац четвертый пункта 6 изложить в следующей редакции:

"Решения президиума Комиссии являются обязательными для всех федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представленных в составе Комиссии.";

б) пункт 9 1 изложить в следующей редакции:

"9 1. Президиум Комиссии имеет право:

а) утверждать методические рекомендации по составу, структуре и содержанию организационного, методического, технического, математического, программного, информационного, документационного, правового и иных видов обеспечения государственных информационных систем на соответствующих этапах их создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации, а также дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации;

б) осуществлять иные полномочия в случаях, если такие полномочия установлены актами Правительства Российской Федерации.".

 

Минцифры будет разрабатывать методические рекомендации по составу, структуре и содержанию обеспечения государственных информационных систем на этапах их создания, развития, эксплуатации, а также дальнейшего хранения содержащейся в них информации.

Методрекомендации утверждаются президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Утвержденные рекомендации публикуются на портале федеральной государственной информационной системы координации информатизации. Также в указанной системе будут размещаться нормативные правовые акты и иная информация, необходимые для принятия управленческих решений при создании и использовании информационно-коммуникационных технологий.


Постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 г. N 1260 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Вступает в силу с 5 августа 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 июля 2021 г. N 0001202107280006, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2021 г. N 31 ст. 5923