Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2021 г. N 73-КГ21-7-К8 Дело о взыскании задолженности по кредитному договору передано на новое рассмотрение, поскольку суд не принял во внимание и не дал правовой оценки тому факту, что решением арбитражного суда банк признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон о защите прав потребителей не позволяет банку передать право требования по кредитному договору, заключенному с гражданином, лицам, у которых нет соответствующей лицензии. Такое не допускается, если иное не установлено законом или договором.

ВС РФ указал, что подобная уступка возможна в соответствии с Законом о банкротстве. При несостоятельности кредитной организации ее имущество продается на открытых торгах. Причем в открытом аукционе по уступке требований, проводимом в рамках конкурсного производства, вправе участвовать любая организация независимо от наличия или отсутствия у нее статуса кредитной, а также любое физлицо. Договор заключается с тем, кто предложит наиболее высокую цену.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2021 г. N 73-КГ21-7-К8


Текст определения опубликован не был