Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Сотрудник для хозяйственной деятельности организации приобрел канцелярские товары в розничной торговой сети. В товарных и кассовых чеках, приложенных к авансовому отчету, НДС не выделен. Может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение указанных товаров? ("Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2004 г.)

Сотрудник для хозяйственной деятельности организации приобрел канцелярские товары в розничной торговой сети. В товарных и кассовых чеках, приложенных к авансовому отчету, НДС не выделен. Может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение указанных товаров?


В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на канцелярские товары относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Порядок включения сумм НДС в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определен статьей 170 НК РФ. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если иное не установлено положениями главы 21 НК РФ, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, только в случаях, предусмотренных пунктом 2 упомянутой выше статьи. В таких ситуациях НДС, предъявленный покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг). Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 170 НК РФ.

Таким образом, статьей 170 НК РФ определен исчерпывающий перечень ситуаций, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости товарно-материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов при соблюдении предусмотренных данным пунктом критериев.

Следовательно, суммы "входного" НДС, учтенные в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) на основании статьи 170 НК РФ, для целей исчисления налогооблагаемой прибыли также являются расходом при соответствии требованиям главы 25 НК РФ.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 26-12/52934 от 12 августа 2004 г., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru