Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст документа представлен в информационных целях. Представление настоящего документа в ЭПС "Система ГАРАНТ" не является официальным изданием
ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа
Утвержден Протоколом Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 20.04.2017 г. N 98-П
Введен в действие 01.07.2020 г.
Частично действует
Стандарт устанавливает методы отбора проб для выявления и подсчета количества микроорганизмов на поверхности туш или частей туш убойных животных. Отбор проб для микробиологического исследования может проводиться с целью:
- гигиенического контроля (для валидации и/или верификации производственного контроля, например при определении общего количества микроорганизмов и бактерий семейства Enterobacteriaceae) на предприятиях. где проводится убой крупных млекопитающих, сельскохозяйственной птицы и диких животных;
- определения степени безопасности продукции;
- осуществления мониторинга или надзора за распространением и/или количеством патогенных микроорганизмов.
Стандарт предусматривает использование методов иссечения и свабирования, выбор которых зависит от конкретных условий. В стандарте также предусмотрено использование метода отбора проб путем ополаскивания туши для исследования тушек сельскохозяйственной птицы, мелких млекопитающих и других мелких животных. В приложении А представлены зоны отбора проб с туш различных видов животных.
Разработчик: БелГИСС
Включен в перечень: ИУС 4-2020. Информационный указатель стандартов