г. Калуга |
|
27 августа 2019 г. |
Дело N А62-3692/2018 |
Резолютивная часть постановления объявлена 20.08.2019 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 27.08.2019.
Арбитражный суд Центрального округа в составе:
Председательствующего |
Чаусовой Е.Н. |
Судей |
Якимова А.А. |
|
Ермакова М.Н. |
При участии в заседании: |
|
от ООО "Дёлер НФ и БИ" (ОГРН 1027739375212, Московская область, г. Лобня, Краснополянское шоссе, д. 4) |
Тылту Д.Ю. - представителя (доверен. от 24.05.2019 г. N 382) Мартыненко О.А. - представителя (доверен. от 13.02.2019 г. N 105) |
от Смоленской таможни (г. Смоленск, ул. Лавочкина, д. 105)
|
Варлыгиной Т.В. - представителя (доверен. от 14.02.2019 г. N 04-44/13) Сологубовой Е.Г. - представителя (доверен. от 14.02.2019 г. N 04-44/12) |
от ООО "Импорт-Сервис" (ОГРН 1067759731038, Смоленская область, Смоленский район, д. Никольское, д. 3) |
Охрименко М.Н. - представителя (доверен. от 19.08.2019 г.) Подберезко Д.В. - представителя (доверен. от 29.05.2019 г.) Груздева Д.Д. - директора (протокол от 11.05.2017 г.) |
рассмотрев в открытом судебном заседании, проведенном посредством видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Смоленской области, кассационную жалобу Смоленской таможни на решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018 г. (судья Еремеева В.И.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2019 г. (судьи Тимашкова Е.Н., Большаков Д.В., Стаханова В.Н.) по делу N А62-3692/2018,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Делер нэйчрэл фуд энд бевэридж ингредиентс" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Смоленской таможни по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС от 25.04.2018 г. N РКТ-10113110-18/000480.
Решением Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018 г. заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2019 г. решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Смоленская таможня просит решение и постановление судов отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.
Как следует из материалов дела, ООО "Дёлер НФ и БИ" в рамках внешнеторгового контракта, заключенного с иностранной компанией "Doehler Holland B.V.", по ДТ N 10113110/040418/0043321 был ввезен товар - смеси соков концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках вместимостью не менее 40 кг, содержащие добавки сахара - сырье для промпереработки; концентрат смеси овощных соков и пюре, состав: концентрированное томатное пюре, вода, пюре перца, винный уксус, концентрированный морковный сок, морская соль, концентрированный огуречный сок, натуральный ароматизатор, концентрированный сок салата, оливковое масло, экстракт базилика, экстракт пряностей, несброженный и не содержащий добавки этилового спирта, с числом Брикса 26,70. Получен и сконцентрирован физическим методом без использования ГМО. Изготовитель: "Doehler Holland B.V." Страна происхождения товара - Нидерланды.
При декларировании заявлен код ТН ВЭД 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС.
Смоленской таможней с учетом результатов проведенной экспертизы было принято решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС от 25.04.2018 г. N РКТ-10113110-18/000480, в соответствии с которым указанный товар был классифицирован таможней по коду 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС "Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира, 5 мас. % сахарозы или изоглюкозы, 5 мас. % глюкозы или крахмала".
Не согласившись с решением таможни, ООО "Дёлер НФ и БИ" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
В силу ст. 20 ТК ЕАЭС декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне. ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно: ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2; ОПИ 4 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или ОПИ 3; ОПИ 5 применяется при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 применяется при необходимости определения кода субпозиции (подсубпозиции) (пункты 5 и 6 Положения о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 г. N 522).
В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства", обоснованность классификационного решения проверяется судом исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД, при этом суду надлежит руководствоваться Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, а также принятыми в соответствии с ними на основании пунктов 6, 7 статьи 52 Кодекса решениями (разъяснениями) Комиссии и (или) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, по классификации отдельных видов товаров, если такие решения и разъяснения относятся к спорному товару.
При проверке доводов участников спора о правильности классификации товаров судами могут учитываться Пояснения к ТН ВЭД, рекомендованные Комиссией в качестве вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД, а также рекомендации и разъяснения по классификации товаров, данные Всемирной таможенной организацией в соответствии со статьей 7 Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года, в отношении которых Российская Федерация не заявила об отказе в их применении.
В группу 20 ТН ВЭД включаются "Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений".
К товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС отнесены соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
В товарную подсубпозицию 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС включаются смеси соков, содержащие добавки сахара, концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг.
На основании примечания 6 к группе 20 ТН ВЭД ЕАЭС в товарной позиции 2009 термин "соки несброженные и не содержащие добавок спирта" означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об %.
Согласно Пояснениям к товарной позиции 2009, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции обычно получают механическим вскрытием или прессованием свежих, здоровых и спелых фруктов или овощей. Извлекать соки можно (как в случае соков цитрусовых плодов) механическим "экстрактором", работающим по тому же принципу, что и бытовая соковыжималка для лимона, или прессованием, которому может предшествовать или раздавливание, или измельчение (в особенности яблок), или обработка холодной или горячей водой, или паром (например, томатов, черной смородины, а также таких овощей, как морковь и сельдерей). Соки данной товарной позиции также включают кокосовую воду.
Жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергают следующим процессам обработки: а) осветлению, чтобы отделить сок от большей части твердых примесей, с помощью осветляющих веществ (желатина, альбумина, инфузорной земли и т.д.) или ферментов, центрифугированием или ультрафильтрацией, которая также используется для стерилизации продуктов; б) фильтрованию, часто с помощью фильтровальных пластин, облицованных кизельгуром, асбестом, целлюлозой и т.д.; в) деаэрации, чтобы удалить кислород, который может портить вкус и цвет сока; г) гомогенизации, в случае некоторых соков, получаемых из очень мясистых плодов (томатов, персиков и т.д.); д) стерилизации, чтобы предотвратить сбраживание. Могут применяться различные методы, например, пастеризация (длительная или мгновенная), электрическая стерилизация в машинах, снабженных электродами, стерилизация фильтрованием, консервирование под давлением с применением диоксида углерода, охлаждение, химическая стерилизация (например, с помощью диоксида серы, бензоата натрия), обработка ультрафиолетовыми лучами или ионообменниками.
В результате этих различных способов обработки фруктовые или овощные соки могут состоять из светлой несброженной жидкости. Однако некоторые соки (в особенности, получаемые из таких мясистых плодов как абрикосы, персики и томаты) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.
В данную товарную позицию включаются также соки, относительно редко встречающиеся в практике, получаемые из сушеных фруктов, при условии, что в свежем состоянии эти фрукты относятся к сочным. Примером служит "сливовый сок", получаемый из слив нагреванием в воде в диффузионном аппарате в течение нескольких часов. В данную товарную позицию не включаются, однако, более или менее жидкие продукты, полученные нагреванием в воде свежих или сушеных плодов (например, ягод можжевельника, шиповника), которые практически не содержат сока; такие продукты обычно включаются в товарную позицию 2106.
Соки данной товарной позиции могут быть концентрированные (замороженные или незамороженные) или в виде кристаллов или порошка, в последнем случае при условии, что они полностью или почти полностью растворимы в воде. Такие продукты обычно получают с помощью процессов, связанных либо с тепловой обработкой (в вакууме или нет), либо с обработкой холодом (лиофилизация).
Некоторые концентрированные соки могут отличаться от соответствующих им неконцентрированных соков по характеризующему их числу Брикса (примечание к субпозициям 3 данной группы).
При условии сохранения своих первоначальных свойств, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции могут содержать нижеперечисленные вещества, которые или появляются в них в результате технологического процесса, или были специально добавлены:
1) сахар;
2) прочие подслащивающие вещества, природные или синтетические, при условии, что добавленное их количество не превышает необходимого для обычного подслащивания количества и что эти соки отвечают требованиям данной товарной позиции и по другим показателям, в частности, по балансу различных компонентов;
3) вещества, добавляемые для предохранения сока от порчи или предотвращения его сбраживания (например, диоксид серы, диоксид углерода, ферменты);
4) стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота) и вещества, добавляемые для восстановления начального количества компонентов, разрушенных во время технологического процесса (например, витамины, красители), или для "фиксации" вкуса (например, сорбит, добавляемый в порошкообразные или кристаллические соки из цитрусовых плодов). Однако в данную товарную позицию не включаются фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т.д.) добавлен в таком количестве, что явно нарушен баланс различных компонентов, свойственный натуральному соку; в таком случае продукт потерял свои оригинальные свойства.
Овощные соки данной товарной позиции могут также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических веществ.
Аналогично в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).
В товарную позицию 2106 ТН ВЭД ЕАЭС включаются пищевые продукты, в другом месте непоименованные или не включенные.
К товарной подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС отнесены "Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира, 5 мас. % сахарозы или изоглюкозы, 5 мас. % глюкозы или крахмала".
При условии, что указанные продукты не поименованы или не включены ни в одну другую товарную позицию Номенклатуры, к данной товарной позиции относятся:
(А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу.
(Б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.) (см. общие положения к группе 38).
В товарную позицию 2106 включаются безалкогольные или алкогольные продукты (кроме продуктов, основанных на душистых веществах), используемые в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков. Эти продукты могут быть получены путем смешивания растительных экстрактов товарной позиции 1302 с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, вспенивающими агентами, фруктовыми соками и т.д. Продукты содержат (полностью или частично) вкусо-ароматические вещества, определяющие данный напиток. В результате этого рассматриваемый напиток обычно может быть получен простым разбавлением продукта водой, вином или спиртом с добавлением или без добавления, например, сахара или газообразного диоксида углерода. Некоторые из этих продуктов специально приготовлены для домашнего использования; они также широко применяются в промышленности, что позволяет избежать ненужных перевозок больших количеств воды, спирта и т.д. Таким образом, данные продукты не предназначены для употребления в качестве напитков и, следовательно, их можно отличить от напитков группы 22.
В данную товарную позицию не включаются готовые продукты, используемые для изготовления напитков, основанные на одном или более душистых веществах (товарная позиция 3302).
К товарной позиции 2106 отнесены продукты для производства лимонадов или других напитков, состоящие, например, из концентрированных фруктовых соков с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических подслащивающих веществ и т.д. Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки. Некоторые продукты этого типа предназначены для добавления в прочие пищевые продукты.
Исходя из Пояснений к товарной позиции 2009 соки данной товарной позиции могут быть концентрированные, содержать мякоть, а также содержать добавки соли, специй, вкусо - ароматических веществ, которые не являются определяющими продукт, и могут быть добавлены при условии сохранения товаром своих первоначальных свойств.
В соответствии с письмом компании "Doehler Holland B.V." от 05.06.2018 г. концентрат смеси овощных соков и пюре, арт. N 8.21464, не является продуктом, предназначенным для розничной продажи и непосредственного употребления в пищу человеком. Это полуфабрикат, предназначенный для промышленной переработки в процессе производства сокосодержащих овощных напитков. Концентрат смеси овощных соков и пюре является основным ингредиентом, формирующим вкус сокосодержащего напитка.
Согласно приведенному в спецификациях составу продукта основное свойство спорному товару придают такие овощи как томаты, перец, морковь, огурец и салат, что составляет 60% содержания всех используемых компонентов, число Брикса 26,7 - 27,2 %. Ответственность за микробиологическую стабильность готовых пищевых продуктов, изготовленных с использованием данного ингредиента, целиком и полностью лежит на производителе готового пищевого продукта, предназначенного для непосредственного употребления в пищу потребителями. Производитель выпускаемого в обращение на потребительский рынок готового пищевого продукта самостоятельно несет полную ответственность за его соответствие всем подлежащим применению требованиям местного законодательства, в том числе особым требованиям, предъявляемым к отдельным видам готовой пищевой продукции (детского питания и др.).
Указанное в спецификациях не противоречит заключению таможенного эксперта, согласно которого представленная проба является продуктом, состоящим из смеси концентрированного томатного пюре, пюре перца, концентрированного морковного сока, концентрированного огуречного сока, концентрированного сока салата, с добавлением соли, винного уксуса, растительного масла, экстрактов пряностей, воды. Область применения определяет производитель продукции. Значение числа Брикса в исследуемой пробе составляет 27%.
Кроме того, в заключении указано, что для изготовления представленной на исследование пробы использовалось овощное сырье, а установленные органолептические характеристики, содержание сахаров, содержание органических кислот, отсутствие D-яблочной кислоты согласуется с информацией в представленной документации.
Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что таможенный орган не опроверг того, что спорный товар не является продуктом, используемым либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу, не является готовым продуктом, состоящим из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.), не является безалкогольным или алкогольным продуктом, используемыми в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков, получаемых путем смешивания растительных экстрактов товарной позиции 1302 с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, вспенивающими агентами, фруктовыми соками и т.д., содержащей (полностью или частично) вкусо-ароматические вещества, определяющие данный напиток, не является концентрированным фруктовым соком с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках).
При этом описание спорного товара и процесс его обработки полностью соответствуют описанию и процессам обработки, содержащимся в Пояснениях к товарной позиции 2009.
Проанализировав Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС к товарным позициям 2106 и 2009, исследовав содержащуюся в технических документах информацию, заключение таможенного эксперта, принимая во внимание описание товара, его характеристики, процессы приготовления, суды сделали обоснованный вывод, что таможенным органом не представлено бесспорных доказательств правомерности отнесения спорного товара к товарной позиции 2106.
Доводы кассационной жалобы повторяют доводы таможенного органа, заявленные в судах первой и апелляционной инстанций, которым судами дана надлежащая правовая оценка, выражают лишь несогласие с выводами судов, не опровергают их и не свидетельствуют о нарушении судами первой и апелляционной инстанций норм материального или процессуального права, в связи с чем отклоняются.
Учитывая изложенное, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018 г. и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2019 г. по делу N А62-3692/2018 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.291.1, ст.291.2 АПК РФ.
Председательствующий |
Е.Н. Чаусова |
Судьи |
А.А. Якимов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
"Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне. ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно: ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2; ОПИ 4 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или ОПИ 3; ОПИ 5 применяется при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 применяется при необходимости определения кода субпозиции (подсубпозиции) (пункты 5 и 6 Положения о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 г. N 522).
В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства", обоснованность классификационного решения проверяется судом исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД, при этом суду надлежит руководствоваться Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, а также принятыми в соответствии с ними на основании пунктов 6, 7 статьи 52 Кодекса решениями (разъяснениями) Комиссии и (или) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, по классификации отдельных видов товаров, если такие решения и разъяснения относятся к спорному товару."
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27 августа 2019 г. N Ф10-2835/19 по делу N А62-3692/2018