Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст документа представлен в информационных целях. Представление настоящего документа в ЭПС "Система ГАРАНТ" не является официальным изданием
СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований
Утвержден Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20.05.2010 г. N 23
Не действует
Стандарт распространяется на микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов для животных, а также производственной среды при производстве продуктов питания и на этапе первичного производства. Стандарт устанавливает общие требования к выполнению микробиологических исследований, направленные на выполнение трех основных задач: реализацию требований стандартов, подготовленных ISO/TC 34/SC 9 или ISO/TC 34/SC 5, содержащих требования по обнаружению присутствия микроорганизмов или определению их количества, далее называемых специализированными стандартами; внедрение надлежащей лабораторной практики для лабораторий, которые выполняют микробиологические исследования пищевой продукции (стандарт не предполагает их детальное описание, для этой цели имеются отдельные руководства); определение порядка аккредитации лабораторий, которые проводят микробиологические исследования пищевой продукции (стандарт описывает технические требования по аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами по аккредитации в соответствии с приложением B ISO/IEC 17025:2005). Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесневых грибков, кроме того, он может быть использован для исследований прионов, паразитов и вирусов, если будет подкреплен специальными указаниями. Стандарт не распространяется на исследование токсинов либо иных метаболитов микроорганизмов (например, аминов). Стандарт может оказать содействие при проведении процедуры признания результатов испытаний пищевой продукции, а также гарантирует, что общие методики, используемые при проведении данных исследований, одинаковы для всех лабораторий, способствует достижению сопоставимых результатов испытаний, полученных в разных лабораториях, и вносит вклад в обеспечение безопасности персонала лаборатории за счет предотвращения рисков распространения инфекции.
Опубликован: БелГИСС, 2010 год
Разработчик: БелГИМ