• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 7 октября 2020 г. N Ф10-3551/20 по делу N А62-11648/2018

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 55.1, 64, 67, 68, 71, 75, 86 АПК РФ, в том числе техническую документацию и инструкцию к спорному оборудованию, заключение экспертов Филиала ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский университет "МЭИ" в г. Смоленске от 05.07.2019, заключение экспертов ФГБОУ ВС Вологодская ГМХА имени Н.В. Верещагина от 11.11.2019, по результатам судебных экспертиз, заключение эксперта N 249/19 от 15.04.2019, пояснения экспертов, пояснения вызванного в судебное заседание специалиста - доцента кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ высшего образования "Смоленская государственная сельскохозяйственная академия" Ивановой Е.В., письмо ООО "Милки ЛАБ" от 06.05.2019, принимая во внимание изложенные Пояснения к ТН ВЭД, примечание к группе 84, пояснения к товарной позиции 8419 и 8434, положения Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (в редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.04.2012 N 39), Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", ГОСТ 34356-2017 "Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия", ГОСТ 32260-2013 "Межгосударственный стандарт. Сыры полутвердые. Технические условия", суды первой и апелляционной инстанций установили, что варочный котел марки LAB 18 предназначен для проведения процесса термопластификации сырной массы, и не является аппаратом для проведения исключительно тепловых процессов, таких как нагрев или охлаждение; собственных средств генерации пара или иных источников энергии для осуществления нагрева аппарат не содержит. Варочный котел LAB 18 является технологическим оборудованием для обработки и переработки молока, поскольку сыры в целом и полутвердые сыры типа "Паста Филата" (вытяжные сыры) являются продуктом переработки молока, и не является оборудованием с электрическим или неэлектрическим нагревом для обработки материалов. Изготовление указанных сыров производится в спорном оборудовании путем добавления сквашенного молока посредством добавления закваски и подачи горячего пара через форсунки в целях поддержания необходимой температуры в зависимости от вида сыра и поддачи влаги, а не только в целях нагрева. В результате работы аппарата, подаваемое сырье для обработки претерпевает сложный комплекс гидромеханических, тепловых, массообменных изменений, являющихся стадиями изготовления полутвердых сыров типа "Паста Филата"; в варочном котле LAB 18 парогенератор или иной источник энергии отсутствует, паровая рубашка допускает использование пара только от внешнего источника, при этом конденсат к источнику не возвращается; форсунки, расположенные в шнековой секции котла, функцию нагрева не выполняют, не являются нагревательными элементами, и обеспечивают протекание сложного тепло-массобменного процесса, являющегося неотъемлемой частью общего технологического процесса; пар, подаваемый форсунками в шнековую секцию, распределяется в технологической среде, обеспечивая поддержание заданной температуры в соответствии с требованиями технологической инструкции на выработку сыра типа "Паста Филата"; устройства, обеспечивающие циркуляцию пара в варочном котле LAB 18, отсутствуют; данный варочный котел не имеет систем циркуляции теплоносителя и не является сосудом косвенного нагрева ввиду отсутствия в комплектации варочного котла LAB 18 встроенного парогенератора или иных собственных источников нагрева, а также систем циркуляции теплоносителя; для осуществления нагрева необходимо подсоединение к внешнему генератору пара; варочный котел LAB 18 не является пастеризатором, не является теплообменником, не является емкостью для обработки и созревания сыра. Работа шнеков обеспечивает непрерывное перемешивание сырной массы, с целью интенсификации процесса синерезиса - выделения выворотки из сырной массы и придания продукту требуемых органолептических показателей. Основной процесс, протекающий в аппарате LAB 18 - термопластификация вид термомеханической обработки сырного теста, непрерывного вымешивания и растягивания с целью получения волокнистой структуры, при котором непосредственный нагрев продукта является важным условием, но не первостепенным процессом.

Проанализировав заключения экспертов с точки зрения соответствия процессуальным критериям, суды пришли к выводу о том, что указанные заключения экспертов соответствуют требованиям статей 64, 67, 68, 83, 86 АПК РФ и Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", являются полными, обоснованными и достоверными, экспертизы проведены лицами, имеющими право на осуществление такой деятельности, экспертами соблюден порядок проведения экспертиз."