Вопрос: Должны ли работники организаций пищевой промышленности, трудовая функция которых не предполагает непосредственного контакта с пищевой продукцией, иметь личные медицинские книжки?
Ответ: В соответствии с ч. 6 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
Исходя из этого, все работники, выполняющие технологические операции, связанные с производством пищевой продукции, лица, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, лица, занятые уборкой производственных и складских помещений, а также другие лица, имеющие доступ и возможный контакт с пищевой продукцией, должны своевременно проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также иметь подтверждающий это документ - действующую личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении осмотров специалистов и вакцинации.
Заместитель руководителя |
Е.Е. Андреева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 16 июня 2021 г. N 01-00214-02 "О медицинских книжках для работников пищевой промышленности"
Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 июля 2021 г. N 13