Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 20 августа 2021 г. N 304-ЭС21-13123 по делу N А75-1009/2021 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предприниматель обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно того, что предусмотренные законами субъектов РФ пониженные налоговые ставки по УСН в пределах от 5 до 15% не являются налоговыми льготами, а также не являются налоговыми льготами, требующими от налогоплательщиков соблюдения заявительного порядка для их применения.

Суд, исследовав обстоятельства дела, оставил заявление налогоплательщика без рассмотрения.

Заявленное требование по существу направлено на разрешение вопроса, касающегося установления порядка применения предпринимателем пониженной ставки в размере 5% по УСН, а не на установление факта, имеющего юридическое значение.

Поскольку вопросы применения налоговых ставок получают правовую оценку в рамках разрешения конкретных споров, суд пришел к выводу о наличии спора о праве, не подлежащего рассмотрению в порядке особого производства.