Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 августа 2021 г. N 1388 "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. N 1465 "О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 50, ст. 7624; 2020, N 41, ст. 6424; 2021, N 12, ст. 2029).

2. Установить, что цены (в том числе базовые), сформированные в соответствии с Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. N 1465 "О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", до вступления в силу настоящего постановления, пересмотру не подлежат, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. Федеральным органам исполнительной власти в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои акты в соответствие с настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "в" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2022 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 августа 2021 г. N 1388

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу

 

1. В пункте 2:

а) абзац шестой изложить в следующей редакции:

"базовая цена" - фиксированная цена на продукцию, определенная затратным методом в соответствии с настоящим Положением в условиях базового года и используемая для определения цены на продукцию на очередной год и плановый период с применением метода индексации базовой цены или метода индексации по статьям базовых затрат;";

б) абзац седьмой после слов "по статьям" дополнить словом "базовых";

ГАРАНТ:

Подпункт "в" пункта 1 вступает в силу с 1 января 2022 г.

в) абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:

"привнесенные затраты" - затраты на приобретение товаров, работ, услуг, а также на оплату налогов и сборов, связанных с приобретением таких товаров, работ, услуг, включаемые в себестоимость продукции в составе прямых затрат. К привнесенным затратам не относятся командировочные расходы;";

г) абзац четырнадцатый после слов "по статьям" дополнить словом "базовых", после слов "в виде суммы величин" дополнить словом "базовых";

д) после абзаца двадцать шестого дополнить абзацами следующего содержания:

"изменение схемы использования давальческих материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий);

изменение цены продукции, поставляемой в рамках кооперации головного исполнителя государственного контракта по государственному оборонному заказу, вследствие регистрации (утверждения) Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" цены продукции в сфере ядерного оружейного комплекса в соответствии с пунктом 115 настоящего Положения;".

2. Абзац восьмой пункта 9, абзац четвертый пункта 15 и подпункт "а" пункта 18 после слов "по статьям" дополнить словом "базовых".

3. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Метод индексации по статьям базовых затрат применяется в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

не применимы метод анализа рыночных индикаторов и метод сравнимой цены, а также метод индексации базовой цены;

ранее была определена базовая цена единицы продукции;

не было зафиксировано существенное изменение условий поставки (в том числе производства) продукции;

технологический цикл производства продукции составляет 3 года и более.

Метод индексации по статьям базовых затрат не применяется для определения цен научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ, работ по сервисному обслуживанию и ремонту, утилизации и других работ (услуг).".

4. Пункт 28 после слов "по статьям" дополнить словом "базовых".

5. В абзаце первом пункта 32 и абзаце первом пункта 33 слово "статей" заменить словами "по статьям базовых".

6. Абзац первый пункта 34, абзацы первый и второй пункта 35 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".

7. В пункте 37:

а) абзац первый подпункта "з" после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых";

б) подпункт "и" изложить в следующей редакции:

"и) в случае формирования цены с использованием затратного метода, метода индексации базовой цены либо метода индексации по статьям затрат - заключение о цене на продукцию, подготовленное военным представительством Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченным осуществлять свою деятельность в организации (при определении прогнозной цены на продукцию заключение о прогнозной цене представляется в соответствии с пунктами 91 и 102 настоящего Положения). Заключение о цене представляется в соответствии с порядком, установленным в пункте 37 1 настоящего Положения на продукцию, имеющую утвержденную (согласованную) государственным заказчиком нормативно-техническую документацию, а в отношении научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ - на продукцию, имеющую утвержденное (согласованное) государственным заказчиком тактико-техническое (техническое) задание;".

8. Дополнить пунктом 37 1 следующего содержания:

"37 1. Организация (потенциальный единственный поставщик, потенциальный поставщик) с учетом сроков, установленных пунктами 71, 108, 123, 138, 154 и 159 настоящего Положения, направляет в военное представительство Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченное осуществлять свою деятельность в организации, обосновывающие документы, указанные в подпунктах "а" - "г", "ж", "з" и "к" - "м" пункта 37 настоящего Положения (в зависимости от метода определения цены на продукцию), для выдачи заключения о цене на продукцию.

Военное представительство Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченное осуществлять свою деятельность в организации, после получения документов, представление которых предусмотрено подпунктами "а" - "г", "ж", "з" и "к" - "м" пункта 37 настоящего Положения, рассматривает их и подготавливает заключение о цене на продукцию с необходимыми обоснованиями.

Срок подготовки военным представительством Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченным осуществлять свою деятельность в организации, заключения о цене на продукцию не может превышать 5 рабочих дней со дня получения всех документов, представление которых предусмотрено подпунктами "а" - "г", "ж", "з" и "к" - "м" пункта 37 настоящего Положения.

По государственным контрактам на проведение опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям разработки новых образцов продукции, сервисное обслуживание и модернизацию продукции срок подготовки заключения о цене на продукцию не может превышать 7 рабочих дней.

Форма заключения о цене на продукцию устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство деятельностью соответствующих военных представительств, по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

Заключение о цене на продукцию должно в том числе содержать предложенную организацией и согласованную военным представительством Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченным осуществлять свою деятельность в организации, цену продукции. В случае несогласия военного представительства Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченного осуществлять свою деятельность в организации, с ценой продукции, предложенной организацией, в заключение о цене на продукцию включается мотивированное обоснование причин несогласия с предложенной ценой, а в случае применения организацией затратного метода определения цены - мотивированное обоснование причин несогласия с предложенными размерами затрат и обоснование сумм изменения затрат по каждой статье (подстатье) калькуляции единицы продукции со ссылкой на соответствующие нормативные документы.".

9. Абзац первый пункта 49 и пункт 58 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".

10. В пункте 78:

а) в подпункте "г" слова "метода индексации затрат" заменить словами "метода индексации по статьям базовых затрат";

б) подпункт "ж" после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".

11. Пункт 128 дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) регистрационный номер цены, определенной в качестве базовой, и базовый год (в случае применения метода индексации базовой цены и метода индексации по статьям базовых затрат).".

12. Пункт 136, абзац второй пункта 138 и пункт 142 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".

13. Пункт 143 изложить в следующей редакции:

"143. В случае, указанном в пункте 142 настоящего Положения, при подтверждении наличия существенных изменений условий поставки (в том числе производства) продукции уточнение и перерегистрация цены единицы товара с заключением дополнительного соглашения к государственному контракту осуществляются не чаще одного раза в календарный год по предложению одной из сторон этого государственного контракта, формируемому в соответствии с пунктами 140 и 141 настоящего Положения.

При этом дополнительным соглашением к государственному контракту:

устанавливается новая величина базовой цены единицы товара;

при необходимости уточняется цена государственного контракта в порядке, установленном пунктом 144 настоящего Положения, и (или) условия поставки товара.".

14. Пункты 144 и 156, абзац второй пункта 159, пункты 162 и 165 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".

 

Правительство РФ уточнило:

- что понимается под базовой ценой и привнесенными затратами;

- каковы существенные изменения условий поставки;

- когда применяется метод индексации по статьям базовых затрат;

- в каком порядке подготавливается заключение о цене на продукцию.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 января 2022 г.


Постановление Правительства РФ от 23 августа 2021 г. N 1388 "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу"


Вступает в силу с 26 августа 2021 г., за исключением подпункта "в" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 августа 2021 г. N 0001202108260020, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 августа 2021 г. N 35 ст. 6301