Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 июля 2021 г. N 1084 "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 июня 2019 г. N 837"

 

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2021, N 1, ст. 48), подпунктами "а" и "б" пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 517-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 56) и подпунктами 5.2.1, 5.13 пункта 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 885 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5344) и в целях приведения нормативного правового акта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в соответствие с действующим законодательством приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 июня 2019 г. N 837 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2019 г., регистрационный N 55891).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя С.М. Кочетову.

 

Руководитель

А.А. Музаев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 сентября 2021 г.

Регистрационный N 64925

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере образования и науки
от 30.07.2021 N 1084

 

Изменения, которые вносятся в Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 июня 2019 г. N 837

 

1. В подпункте "а" пункта 6 после слов "направлений подготовки" дополнить словами ", номенклатуры научных специальностей".

2. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Для оказания государственной услуги представление сведений об уплате заявителем государственной пошлины за предоставление государственной услуги, находящихся в распоряжении Федерального казначейства, не требуется.

Заявитель вправе представить указанные в настоящем пункте сведения по собственной инициативе".

3. В пункте 39:

- подпункт "б" после слов "и сроках" дополнить словами ", в том числе о режиме работы Рособрнадзора либо уполномоченного сотрудника Рособрнадзора и о доступных для записи на личный прием датах и интервалах времени приема,";

- дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) возможность записи в любые свободные для личного приема дату и время в пределах установленного в Рособрнадзоре графика приема заявителей.".

4. Дополнить подраздел "Показатели доступности и качества государственной услуги, в том числе количество взаимодействий заявителя с должностными лицами при предоставлении государственной услуги и их продолжительность, возможность получения информации о ходе предоставления государственной услуги, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, возможность либо невозможность получения государственной услуги в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (в том числе в полном объеме), в любом территориальном подразделении органа, предоставляющего государственную услугу, по выбору заявителя (экстерриториальный принцип), посредством запроса о предоставлении нескольких государственных и (или) муниципальных услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, предусмотренного статьей 15.1 Федерального закона N 210-ФЗ" раздела II пунктом 40.1 следующего содержания:

"40.1 Заявителю при предоставлении государственной услуги в электронной форме обеспечивается выполнение следующих действий:

посредством Единого портала

- получение информации о порядке и сроках предоставления государственной услуги;

- формирование запроса (заявления) о предоставлении государственной услуги;

- прием и регистрация Рособрнадзором запроса (заявления) и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

- оплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги;

- получение результата предоставления государственной услуги;

- получение сведений о ходе выполнения запроса (заявления) о предоставлении государственной услуги;

- осуществление оценки качества предоставления государственной услуги;

- досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) Рособрнадзора, его должностных лиц;

посредством официального сайта Главэкспертцентра

- получение информации о порядке и сроках предоставления государственной услуги;

- запись на прием в орган (организацию), многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи запроса (заявления) о предоставлении услуги;

- формирование запроса (заявления) о предоставлении государственной услуги;

- прием и регистрация Рособрнадзором запроса (заявления) и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

- получение результата предоставления государственной услуги;

- получение сведений о ходе выполнения запроса (заявления) о предоставлении государственной услуги;

- осуществление оценки качества предоставления государственной услуги;

- досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) Рособрнадзора, его должностных лиц.".

5. Пункт 44 дополнить подпунктом "б 1" следующего содержания:

 1) формирование и направление межведомственных запросов в органы, участвующие в предоставлении государственной услуги;".

6. Дополнить раздел III подразделом "Формирование и направление межведомственных запросов в органы, участвующие в предоставлении государственной услуги" следующего содержания:

 

"Формирование и направление межведомственных запросов в органы, участвующие в предоставлении государственной услуги

 

52(1) Основанием для начала административной процедуры является передача должностному лицу заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу.

52(2) Межведомственное электронное взаимодействие осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с Федеральным казначейством в целях получения сведений, указанных в пункте 19 Регламента.

52(3) Направление межведомственных запросов допускается только с целью предоставления государственной услуги.

52(4) Межведомственное электронное взаимодействие в целях получения сведений в электронной форме осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 17.

52(5) Факт уплаты государственной пошлины за предоставление государственной услуги проверяется с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах 18.

52(6) Результатом административной процедуры является получение в рамках межведомственного электронного взаимодействия информации (ответов), необходимой для предоставления государственной услуги, либо непоступление информации (ответов) в установленные сроки 19.

52(7) Критерием принятия решения по административной процедуре является принятие заявления о предоставлении государственной услуги и прилагаемых к нему документов.

52(8) Способом фиксации результата административной процедуры является регистрация документов, поступивших в Рособрнадзор, содержащих запрошенную информацию, сведений о поступлении (непоступлении) информации (ответов) в установленные сроки.".

7. Пункт 52(4) дополнить новой сноской 17 следующего содержания:

" 17 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 38, ст. 4823; 2021, N 27, ст. 5371";

8. Пункт 52(5) дополнить новой сноской 18 следующего содержания:

" 18 В соответствии со статьей 21.3 Федерального закона N 210-ФЗ";

9. Пункт 52(6) дополнить сноской 19 следующего содержания:

" 19 Часть 3 статьи 7.2 Федерального закона N 210-ФЗ";

10. Сноску 17 к подпункту "д" пункта 54 считать сноской 20.

11. Сноску 18 к подпункту "в" пункта 58 считать сноской 21.

12. В подпункте "е" пункта 54 слова "и направления подготовки" заменить словами ", направления подготовки и научной специальности".

13. Пункт 75 изложить в следующей редакции:

"75. Получение заявителем информации о порядке и сроках предоставления государственной услуги и обеспечение доступа заявителя к сведениям о государственной услуге осуществляется в соответствии с пунктами 3 - 7 Регламента.".

14. Пункт 76 изложить в следующей редакции:

"76. Запись на прием для подачи заявления о предоставлении государственной услуги осуществляется посредством официального сайта Главэкспертцентра.".

15. Дополнить пунктом 94.1 следующего содержания:

"94.1 Заявителю обеспечивается возможность оценить качество государственной услуги в "Личном кабинете" Единого Портала и на официальном сайте Главэкспертцентра.

Заявителю обеспечивается возможность подать жалобу на решения Рособрнадзора и (или) действия (бездействие) должностных лиц Рособрнадзора при предоставлении государственной услуги в электронной форме, в том числе посредством Единого портала.

Заявитель имеет возможность получения информации о порядке подачи жалобы на официальном сайте Рособрнадзора, на Едином портале и на официальном сайте Главэкспертцентра.".

 

Уточнено, что для оказания госуслуги заявителю не нужно представлять сведения об уплате госпошлины, находящие в Федеральном казначействе. Он может представить их по собственной инициативе.

К показателям доступности госуслуги отнесена возможность записи в любые свободные дату и время в пределах установленного в Рособрнадзоре графика приема заявителей. Установлен порядок формирования и направления межведомственных запросов.

Определен перечень действий, обеспечиваемых при предоставлении госуслуги в электронной форме посредством Единого портала и сайта Главэкспертцентра. Записаться на прием для подачи заявления о предоставлении госуслуги теперь можно только на сайте Главэкспертцентра, а оценить качество госуслуги - в "Личном кабинете" Единого портала и на сайте Главэкспертцентра.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 июля 2021 г. N 1084 "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 июня 2019 г. N 837"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 сентября 2021 г.

Регистрационный N 64925


Вступает в силу с 19 сентября 2021 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 сентября 2021 г. N 0001202109080028