Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2021 г. "Земельный участок может облагаться налогом по нескольким ставкам"

 

В предусмотренных НК РФ случаях земельный налог может исчисляться для одного участка с применением различных налоговых ставок.

Ставки по налогу не могут превышать 0,3% для земельного участка, занятого жилищным фондом и объектами ЖКХ. Исключение - доля такого участка, приходящаяся на иные объекты.

Таким образом, если на земельном участке наряду с другими объектами находятся объекты жилищного фонда (в том числе общежития) и объекты ЖКХ, то при исчислении налога к площади, занимаемой непосредственно указанными объектами, применяется налоговая ставка не более 0,3%. Для остальной площади этого участка используется ставка, определенная для данной категории земельных участков.

Для определения площадей частей участка, занятых жилищным фондом, объектами ЖКХ и иными объектами, могут использоваться сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Кроме того, налоговая база и налоговые ставки в отношении земельного участка, находящегося на территории нескольких муниципальных образований, определяются по каждому из них отдельно. Источниками сведений о площади участка, приходящейся на территорию муниципалитета, могут быть сведения Единого государственного реестра недвижимости либо данные, представлявшиеся в налоговые органы на основании актов органов местного самоуправления, принятых до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Соответствующие разъяснения направлены письмами ФНС России от 25.08.2021 N БС-4-21/11942@ и от 27.08.2021 N БС-3-21/5912@.

 

Ставки земельного налога не могут превышать 0,3% для участка, занятого жилищным фондом и объектами ЖКХ. Исключение - доля такого участка, приходящаяся на иные объекты.

Налоговая база и ставки в отношении участка, находящегося на территории нескольких муниципальных образований, определяются по каждому из них отдельно.


Информация Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2021 г. "Земельный участок может облагаться налогом по нескольким ставкам"


Текст информации опубликован не был