Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2021 г. N АБ-4-20/13039@ "О направлении информации"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо от ООО по вопросу применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах плательщика налога на профессиональный доход (далее - плательщик НПД) на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах плательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать в налоговый орган сведения о произведенных за налоговый период расчетах по каждому расчету с покупателем (заказчиком) или сводные сведения не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты с покупателями (заказчиками), если указанные сведения не переданы посредником в установленном порядке с применением контрольно-кассовой техники. Сведения об указанных расчетах, переданных посредником с применением контрольно-кассовой техники, отражаются налоговым органом в мобильном приложении "Мой налог". При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах плательщика НПД на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у плательщика НПД отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям.

В этой связи при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) плательщиком НПД через посредника, участвующего в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии либо иных агентских договоров, применение контрольно-кассовой техники при таких расчетах должно осуществляться лицом, предоставляющим посреднические услуги.

Соответственно в случае неотражения сведений о произведенных расчетах в мобильном приложении "Мой налог" плательщик НПД обязан самостоятельно отразить сумму полученного дохода в мобильном приложении или веб - версии мобильного приложения "Мой налог", размещенной на официальном сайте ФНС России по адресу: https://lknpd.nalog.ru/.

При этом ФНС России сообщает, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе через мобильное приложение "Мой налог" или через кредитную организацию уполномочить на реализацию установленных Законом N 422-ФЗ прав и исполнение обязанностей операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами, включая получение от налоговых органов сведений, полученных налоговыми органами при применении такими физическими лицами специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (часть 3 статьи 3 Закона N 422-ФЗ).

Также ФНС России обращает внимание, что ООО зарегистрировано в качестве оператора электронной площадки "Ситимобил" на контуре промышленной эксплуатации ФНС России.

Таким образом, у ООО имеется возможность сформировать чек, на сумму полученного дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, обеспечить его передачу покупателю (заказчику), а также передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган.

По вопросу формирования фискальных документов ФНС России сообщает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) разработан Приказ ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (далее - Приказ), которым утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов обязательных к использованию.

При этом ФНС России сообщает, что применение реквизита "Применяемая система налогообложения" (тег 1055) регламентируется Приказом. В описании данного реквизита указано, что в нем передается "Система налогообложения, применяемая пользователем при расчете с покупателем (клиентом)" (таблица 4 Приказа).

В ситуации, указанной в интернет - обращении, пользователем ККТ, который ведет расчет с покупателем, является агент и, соответственно, в реквизите "Применяемая система налогообложения" необходимо указывать систему налогообложения агента.

Примеры формирования фискальных документов, в том числе при осуществлении расчетов в качестве агента, описаны в методических указаниях по формированию фискальных документов, размещенных на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе "Методические указания", а также в письме ФНС России от 27.06.2019 N ЕД-4-20/12565@ "О направлении методических указаний".

ФНС России обращает внимание, что в соответствии с пунктом 2.2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.

Дополнительно ФНС России сообщает, что информация о специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход", в том числе ответы на вопросы о налоговых ставках, сроках и способах уплаты налога на профессиональный доход, размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

А.В. Бударин

 

ФНС разъяснила:

- особенности применения ККТ при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) плательщиком НПД через посредника, участвующего в расчетах на основе договоров поручения, комиссии либо агентирования;

- порядок отражения сведений о расчетах в мобильном приложении "Мой налог";

- особенности формирования фискальных документов с учетом применяемой агентом системы налогообложения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2021 г. N АБ-4-20/13039@ "О направлении информации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12-18 октября 2021 г. N 38-39, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 октября 2021 г. N 20