Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2021 г. N 1573 "О внесении изменений в Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 1239 "Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6602; 2016, N 20, ст. 2837; 2017, N 28, ст. 4134; N 50, ст. 7633; 2018, N 46, ст. 7061; 2019, N 22, ст. 2814; N 47, ст. 6666; 2020, N 22, ст. 3526).

2. Министерству просвещения Российской Федерации и Министерству науки и высшего образования Российской Федерации в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 сентября 2021 г. N 1573

 

Изменения,
которые вносятся в Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития

 

1. В пункте 3:

а) подпункт "а" после слова "участникам" дополнить словом "мероприятия";

б) подпункт "б" после слов "в 2020 году" дополнить словами "или будет проводиться в 2021 году";

в) подпункт "е" изложить в следующей редакции:

"е) статус мероприятия не ниже регионального, а также уровень мероприятия, определяемые в соответствии с порядком проведения экспертизы мероприятий, утверждаемым Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - порядок проведения экспертизы мероприятий).".

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Экспертиза мероприятий состоит из 2 этапов: технической экспертизы предложений на включение в перечень мероприятий и содержательной экспертизы мероприятий.

Техническая экспертиза предложений на включение в перечень мероприятий осуществляется Образовательным Фондом "Талант и успех", осуществляющим организацию выявления и сопровождения дальнейшего развития одаренных детей (далее - оператор), в соответствии с порядком проведения экспертизы мероприятий.

Содержательная экспертиза мероприятий осуществляется экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, образованного Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, в соответствии с порядком проведения экспертизы мероприятий. Результаты экспертизы утверждаются протоколом указанного совета. Организацию и координацию деятельности экспертной группы Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России осуществляет оператор.

На основании результатов содержательной экспертизы мероприятий Министерство просвещения Российской Федерации формирует при участии оператора проект перечня мероприятий, в который включены мероприятия, прошедшие экспертизу в соответствии с порядком проведения экспертизы мероприятий, а также мероприятия, указанные в пункте 3 1 настоящих Правил, до 1 сентября текущего года утверждает перечень мероприятий и публикует его в течение 10 дней со дня вступления в силу приказа об утверждении перечня мероприятий на своем официальном сайте в сети "Интернет".".

3. В пункте 6:

а) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) информация об организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой участник мероприятия получает (получал) образование, и (или) научной организации, медицинской организации, организации культуры, физкультурно-спортивной и иной организации, обладающей ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе, которую представляет участник мероприятия (наименование организации, адрес организации и (или) ее структурного подразделения (при наличии), класс и (или) курс, год обучения участника мероприятия);";

б) в подпункте "е" слова "почтовый адрес," исключить.

4. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Информация, указанная в пункте 6 настоящих Правил, также направляется руководителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых одаренные дети получают образование, включая дополнительное образование, в том числе центров для одаренных детей и молодежи, а также организаций, осуществляющих спортивную подготовку (далее - организации, в которых одаренный ребенок получает образование и (или) проходит спортивную подготовку), для формирования их портфолио и организации дальнейшей поддержки и сопровождения этих одаренных детей.".

5. В абзацах первом и втором пункта 8 слова "организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой этот одаренный ребенок получает (получал) образование" заменить словами "организацией, в которой одаренный ребенок получает образование и (или) проходит спортивную подготовку".

6. Пункт 9 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"В государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности, включаются также сведения о получателях государственной поддержки в форме грантов (премий, стипендий), учрежденных Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.".

7. Подпункт "а" пункта 10 изложить в следующей редакции:

"а) организационно-техническое и информационно-технологическое обеспечение выявления одаренных детей и сопровождения их дальнейшего развития, в том числе формирование и ведение государственного информационного ресурса о лицах, проявивших выдающиеся способности, включая сбор информации о победителях и призерах мероприятий от организаторов мероприятий;".

8. В пункте 11:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"11. Сопровождение дальнейшего развития одаренных детей осуществляется организациями, в которых эти одаренные дети получают образование и (или) проходят спортивную подготовку, в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта полномочиями в следующих формах:";

б) в подпункте "д" слова "организаций, осуществляющих образовательную деятельность" заменить словами "организаций, осуществляющих образовательную деятельность и (или) спортивную подготовку".

 

Скорректированы правила выявления одаренных детей и сопровождения их дальнейшего развития.

Мероприятия по выявлению можно проводить дистанционно и в 2021 г.

Указано, что экспертиза мероприятий состоит из технической экспертизы предложений на включение в перечень мероприятий и содержательной экспертизы мероприятий.

В госинформресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности, будут включать данные о получателях грантов (премий, стипендий), учрежденных Президентом, Правительством, федеральными и региональными органами власти.


Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2021 г. N 1573 "О внесении изменений в Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития"


Вступает в силу с 30 сентября 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 сентября 2021 г. N 0001202109220024, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 сентября 2021 г. N 39 ст. 6722