Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20 сентября 2021 г. N МК-05-01-35/31477 "О направлении информации"

 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение Национальной ассоциации природопользователей по вопросу проведения общественных обсуждений и в рамках установленной компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 приказа Минприроды России от 01.12.2020 N 999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду" (далее - Требования), вступившего в силу с 01.09.2021, Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденное приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 N 372, не подлежит применению.

В соответствии с пп. 7.9.2. Требований, уведомления о проведении общественных обсуждений проекта Технического задания (в случае принятия заказчиком решения о подготовке проекта Технического задания) и (или) уведомления о проведении общественных обсуждений предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (или объекта экологической экспертизы, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду) (далее - уведомления о проведении общественных обсуждений) не позднее чем за 3 календарных дня до начала планируемого общественного обсуждения, исчисляемого с даты обеспечения доступности объекта общественных обсуждений размещаются для ознакомления общественности:

на муниципальном уровне - на официальном сайте органа местного самоуправления, определенного в соответствии с пп. 7.9.1 Требований, или в случае его отсутствия - в официальном периодическом издании уполномоченного органа власти (сайте официального периодического издания уполномоченного органа власти, зарегистрированном в качестве сетевого издания);

на региональном уровне - на официальном сайте территориального органа Росприроднадзора и на официальном сайте органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды (в случае его отсутствия - в официальном периодическом издании органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (сайте официального периодического издания уполномоченного органа власти, зарегистрированном в качестве сетевого издания);

на федеральном уровне - на официальном сайте Росприроднадзора (в случае проведения оценки воздействия планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, обосновывающая документация которой является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня);

на официальном сайте заказчика (исполнителя) при его наличии.

Согласно пп. 7.9.2. Требований Росприроднадзором реализован функционал с возможностью отправки заявки на размещение уведомления о проведении общественных обсуждений в электронном виде по адресу в сети Интернет: https://rpn.gov.ru/gee-requests/.

Росприроднадзор обращает внимание на необходимость формирования заявки в строгом соответствии с полями, предусмотренными к заполнению.

Заявки, содержащие ненормативную лексику, не относящиеся к размещению информации о проведении общественных обсуждений, содержащие информацию, материалы которой соответствуют п.п. 6, 7 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также содержащие в полях любые гиперссылки на сторонние сайты/облачные хранилища обрабатываться не будут. Таким заявкам будет отказано в размещении.

День размещения публикации - рабочий день, следующий за днем направления уведомления о необходимости размещения информации о проведении общественных обсуждений.

Статус о получении заявки системой, а также о принятии решения или отказе в размещении уведомления о проведении публичных слушаний будет направляться на указанный в заявке адрес электронной почты в автоматическом режиме.

В случае принятия заявки к опубликованию уведомление, содержащее обязательные для заполнения поля, отображается в публичном реестре материалов общественных обсуждений, а также на странице выбранного заявителем территориального органа Росприроднадзора. При этом существует возможность одновременного выбора нескольких территориальных органов.

В случае возникновения предложений по размещению информации в заявке следует обращаться на адрес электронной почты: o.gee@rpn.gov.ru. При этом рассмотрение вопросов, касающихся разъяснений положений Требований, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

 

Заместитель Руководителя

М.А. Климова

 

Новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду вступили в силу с 01.09.2021. Положение об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, утвержденное в 2000 г., не применяется.

Росприроднадзором реализован функционал с возможностью отправки заявки на размещение уведомления о проведении общественных обсуждений в электронном виде. Заявки нужно формировать в строгом соответствии с полями, предусмотренными к заполнению. Заявки, содержащие ненормативную лексику, любые гиперссылки на сторонние сайты/облачные хранилища, не относящиеся к размещению информации о проведении общественных обсуждений, обрабатываться не будут.

День размещения публикации - рабочий день, следующий за днем направления уведомления о необходимости размещения информации о проведении общественных обсуждений.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20 сентября 2021 г. N МК-05-01-35/31477 "О направлении информации"


Текст письма опубликован не был