Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 5 октября 2021 г. N 302-ЭС21-14374 по делу N А58-4902/2020 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о взыскании неустойки на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку выводы судов о пропуске обществом срока исковой давности, сделанные без учета периода осуществления судебной защиты нарушенного права в рамках другого дела, основаны на неправильном применении и толковании норм материального права

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды отказали в иске из-за пропуска кредитором трехлетнего срока исковой давности. Ранее истец уже обращался с аналогичным иском, но он был оставлен без рассмотрения в связи с несоблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Суды сочли, что это обстоятельство не приостанавливает исковую давность, так как оно связано с поведением самого истца. Верховный Суд РФ с этим не согласился.

Период времени со дня обращения кредитора с предыдущим иском и до оставления иска без рассмотрения не включается в срок исковой давности. Тот факт, что причины оставления иска без рассмотрения зависели от истца, имеет значение не для приостановления срока давности, а лишь для решения вопроса об удлинении неистекшей его части до шести месяцев.