Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 октября 2021 г. N 03-07-07/81801 О применении организацией с 1 января 2022 г. освобождения от НДС в отношении услуг общественного питания

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 октября 2021 г. N 03-07-07/81801

 

Вопрос: Прошу предоставить письменные разъяснения по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а именно по пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ (введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ, вступает в силу с 01.01.2022).

Компания является организацией общественного питания и осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания.

Деятельность Компании попадает под действие пп. 38) п. 3 ст. 149 НК РФ при соответствии Компании условиям, установленным указанным подпунктом НК РФ.

1) При определении среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации в соответствии с пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ берется показатель с Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) по всем формам собственности или только по форме собственности - частная собственность, включая собственность потребительской кооперации и собственность российских граждан, постоянно проживающих за границей?

2) При осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания Компания осуществляет продажу сопутствующих товаров (пакетированный сок, шоколад, бутилированная вода, жевательная резинка, хлебобулочные изделия в упаковке производителя и т.д.), не изготовленных и не обработанных Компанией, а приобретенных у третьих лиц. Продажа сопутствующих товаров осуществляется через объекты питания, вендинговые аппараты на объектах питания.

Попадает ли под освобождение от НДС в соответствии с пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация указанных сопутствующих товаров организацией общественного питания, соответствующей всем условиям указанного подпункта НК РФ?

 

Ответ: В связи с письмом о применении организацией с 1 января 2022 года освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении услуг общественного питания Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 2 и пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 305-ФЗ) с 1 января 2022 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость будет применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:

- сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;

- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов;

- среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (на основании пункта 18 статьи 10 Федерального закона условие будет применяться с 1 января 2024 года). При этом информация о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации по указанному виду экономической деятельности, размещается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, в единой межведомственной информационно-статистической системе, доступ к которой осуществляется через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", без указания формы собственности предприятий общественного питания.

Что касается применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении покупных товаров, реализуемых при оказании услуг общественного питания, а также покупных товаров, реализуемых через вендинговые аппараты на объектах общественного питания, то необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 41 Государственного стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенному в действие приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 191-ст, услуга общественного питания (индустрии питания): результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

На основании пунктов 60 и 88 Государственного стандарта Российской Федерации "ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. N 528-ст, одним из типов торговых предприятий является торговый автомат (вендинговый автомат): нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца, а торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов, является формой розничной торговли.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного приказа следует читать как "582-ст"

Таким образом, вышеуказанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении покупных товаров, реализуемых предприятиями общественного питания через вендинговые аппараты на вышепоименованных объектах общественного питания, не применяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

Д.В. Волков

 

Освобождение от НДС в отношении покупных товаров, реализуемых предприятиями общественного питания через вендинговые аппараты на объектах общественного питания, не применяется.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 8 октября 2021 г. N 03-07-07/81801


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 декабря 2021 г. N 24