Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2021 г. N 1813 "О внесении изменений в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. N 85 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 6, ст. 984).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 октября 2021 г. N 1813

 

Изменения,
которые вносятся в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок

 

1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Получение разрешения на допуск не требуется для:

энергопринимающих установок, ввод в эксплуатацию которых осуществляется в уведомительном порядке согласно пунктам 18 1 - 18 4 Правил технологического присоединения к электрическим сетям;

оборудования, работающего под избыточным давлением, ввод в эксплуатацию которого осуществляется в соответствии с законодательством в области промышленной безопасности.".

2. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного энергетического надзора (далее - орган федерального государственного энергетического надзора), выдает разрешение на допуск в виде электронного документа по форме согласно приложению N 1.".

3. Пункт 13 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) акт о готовности оборудования, работающего под давлением, к вводу в эксплуатацию, оформленный в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.".

4. В абзаце втором пункта 14 слово "включаются" заменить словом "прилагаются", слова "предусмотренные абзацем третьим подпункта "д" пункта 13 настоящих Правил" заменить словами "документы, оформленные по результатам проведенных пусконаладочных работ с подключением объекта, оборудования к внешней сети, предусмотренные подпунктом "д" пункта 13 настоящих Правил".

5. Пункт 17 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) акт о готовности оборудования, работающего под давлением, к вводу в эксплуатацию, оформленный в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.".

6. В абзаце втором пункта 18 слово "включаются" заменить словом "прилагаются", слова "документов, оформленных по результатам проведенных пусконаладочных работ с подключением объекта, оборудования к внешней тепловой сети" заменить словами "документы, оформленные по результатам проведенных пусконаладочных работ с подключением объекта, оборудования к внешней тепловой сети, предусмотренные подпунктом "г" пункта 17 настоящих Правил".

7. Абзац первый пункта 23 после слов "такого заявления" дополнить словами ", а в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 21 настоящих Правил, со дня регистрации надлежащим образом оформленного заявления о выдаче разрешения и (или) представления недостающих документов (сведений)".

8. Пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Рассмотрение документов и осмотр допускаемого объекта проводятся органом федерального государственного энергетического надзора на предмет соответствия требованиям к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики, установленным в соответствии с абзацами третьим, четвертым, шестым и седьмым пункта 2 статьи 28 Федерального закона "Об электроэнергетике", и требованиям безопасности в сфере теплоснабжения, установленным в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 23 2 Федерального закона "О теплоснабжении".".

9. В абзаце первом пункта 28 слова "посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении" исключить.

10. Абзацы первый и второй пункта 29 заменить текстом следующего содержания:

"29. Разрешение на допуск (уведомление об отказе в выдаче разрешения на допуск) направляется заявителю в виде электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе посредством единого портала.".

11. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. Разрешение на допуск (за исключением временного разрешения) действует бессрочно. Временное разрешение действует 180 суток.

В случае готовности к эксплуатации в полном объеме допускаемого объекта, в отношении которого выдано временное разрешение, заявитель вправе обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора с заявлением о выдаче разрешения на допуск до истечения срока действия временного разрешения.".

 

Теперь в электронном, а не бумажном, виде будут выдаваться разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих и теплопотребляющих установок, объектов по производству электроэнергии, электросетевого хозяйства и теплоснабжения.

Дополнен перечень документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче разрешения.

Определен срок действия временного разрешения - 180 суток.

Отменена необходимость в получении разрешения для оборудования, работающего под избыточным давлением, вводимого в эксплуатацию в соответствии с законодательством в области промышленной безопасности.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2021 г. N 1813 "О внесении изменений в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок"


Вступает в силу с 1 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 октября 2021 г. N 0001202110260004, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 ноября 2021 г. N 44 (часть III) ст. 7421