Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Общие замечания
Все жиры и масла животного происхождения. Особые требования к следующим продуктам установлены в Приложении XIV к Регламенту (ЕС) 142/2011:
1. топленые жиры и рыбий жир в Строке 3 Таблицы 1 Раздела 1 Главы I;
2. топленые жиры из материалов Категории 2 для определенных целей вне пищевой цепи для выращиваемых животных (например, для олеохимических целей) в Строке 17 Таблицы 2 Раздела 1 Главы II;
3. производные жира в Строке 18 Таблицы 2 Раздела 1 Главы II.
Производные жира включают продукты первой ступени, полученные из жиров и масел, когда они в чистом состоянии производятся методом, установленным в пункте 1 Главы XI Приложения XIII к Регламенту (ЕС) 142/2011.
Производные, смешанные с другими материалами, подлежат официальному контролю.
Примечания к Главе 15 (выдержка из Примечаний к настоящей Главе CN)
"1. Настоящая Глава не включает:
(a) свиной жир или птичий жир товарной позиции 0209;
(b) какао-масло и какао-жир (товарная позиция 1804);
(c) пищевые продукты, с массовой долей продуктов товарной позиции 0450 более 15% (обычно Глава 21);
(d) шквара (товарная позиция 2301) или остатки товарных позиций 2304 - 2306;
_
3. Товарная позиция 1518 не включает жиры, масла или их фракции, а только денатурированные, классифицируемые в товарной позиции, к которой относятся соответствующие не денатурированные жиры и масла и их фракции.
4. В товарную позицию 1522 включаются сырье для получения мыла (соапсток), масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки шерстного жира".
Выдержка из Пояснительных примечаний к Гармонизированной системе
"Товарная позиция 1516 включает животные и растительные жиры и масла, которые подверглись специфической химической обработке, указанной ниже, но не подвергались дальнейшей дополнительной обработке.
Товарная позиция также включает аналогично обработанные фракции животных или растительных жиров и масел.
Гидрирование, которое осуществляется путем контакта продуктов с чистым водородом при подходящей температуре и давлении в присутствии катализатора (обычно мелко разделенного никеля), повышает температуру плавления жиров и повышает консистенцию масел путем преобразования ненасыщенных глицеридов (например, олеиновая, линолевая и другие кислоты) в насыщенные глицериды с более высокими температурами плавления (например, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты).
Товарная позиция 1518 включает непищевые смеси или препараты животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел, указанных в Главе, не указанных или не включенных в другие категории.
Данная часть включает, в частности, использованное масло для жарки во фритюре, содержащее, например, рапсовое масло, соевое масло и небольшое количество животного жира, для использования при приготовлении кормов для животных.
Товарная позиция также включает гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла или их фракции, в тех случаях, когда модификация включает более одного жира или масла".
Код CN |
Описание |
Квалификация и пояснение |
(1) |
(2) |
(3) |
1501 |
Свиной жир (включая сало) и птичий жир, кроме жира товарных позиции 0209 или 1503 |
Все. |
1502 |
Жиры крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жиров товарной позиции 1503 |
Все. |
1503 00 |
Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и талловое масло, не эмульгированные, смешанные или приготовленные иным образом |
Все. |
1504 |
Жиры и масла и их фракции рыб или морских млекопитающих, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава |
Все, рыбий жир и масла из рыбной продукции и морских млекопитающих. Различные пищевые препараты, как правило, включаются в товарную позицию 1517 или Главу 21. |
1505 00 |
Шерстный жир и жирные вещества, полученные из него (включая ланолин) |
Все, шерстный жир импортируется как топленый жир, как указано в Приложении XIV к Регламенту (ЕС) 142/2011, или ланолин, импортируемый в качестве промежуточного продукта. |
1506 00 00 |
Другие животные жиры и масла и их фракции, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава |
Все. Нерасщепленные жиры или масла, а также их исходные фракции, полученные методом, установленным в пункте 1 Главы XI Приложения XIII к Регламенту (ЕС) 142/2011. |
1516 10 |
Животные жиры и масла и их фракции, частично или полностью гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, рафинированные или нерафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке |
Все животные жиры и масла. Для официального контроля жировые производные включают продукты первой ступени, полученные из животных жиров и масел, когда они находятся в чистом состоянии производится методом, установленным в пункте 1 Главы XI приложения XIII к Регламенту (ЕС) 142/2011. |
Ex1517 |
Маргарин, пищевые смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел, или фракций различных жиров или масел настоящей Главы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516 |
Только в случае содержания продуктов животного происхождения. |
Ex15 18 00 91 |
Жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции вареные, окисленные, дегидратированные, сульфированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные нагреванием в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные иным образом, за исключением жиров и масел товарной позиции 1516 |
Только если содержит животные жиры и масла. Производные жира, полученные методом, установленным в пункте 1 Главы XI Приложения XIII к Регламенту (ЕС) 142/2011. Особые требования установлены в Строке 17 (жиры) и Строке 18 (жировые производные) Таблицы 2 Раздела 1 Главы II Приложения XIV к Регламенту (ЕС) 142/2011. |
Ex15 18 00 95 |
Непригодные для потребления смеси или препараты из животных или животных и растительных жиров и масел и их фракций |
Только жиры и масляные препараты, топленые жиры и производные, полученные от животных; включая использованное растительное масло, предназначенное для использования в рамках Регламента (ЕС) 1069/2009. Производные жира, полученные методом, установленным в пункте 1 Главы XI Приложения XIII к Регламенту (ЕС) 142/2011. |
Ex15 18 00 99 |
Другое |
Только если содержит жир животного происхождения. |
Ex15 20 00 00 |
Глицерин сырой; глицериновые воды и глицериновый щелок |
Только если содержат продукты животного происхождения. |
1521 90 91 |
Сырой пчелиный воск и воски других насекомых |
Все, включает воски в натуральных сотах, сырой пчелиный воск для пчеловодства или технических целей. Статья 25 (1)(c) Регламента (ЕС) 142/2011 запрещает ввоз в Союз и транзит по территории Союза пчелиного воска в виде сотов. Особые требования к побочным продуктам пчеловодства установлены в Строке 10 Таблицы 2 Раздела 1 Главы II Приложения XIV к Регламенту (ЕС) 142/2011. |
1521 90 99 |
Пчелиный воск и воски других насекомых, рафинированные или нерафинированные или окрашенные, кроме сырых |
Все, включает воски, обработанные или рафинированные, отбеленные или неокрашенные, для пчеловодства или технических целей. Особые требования к побочным продуктам пчеловодства установлены в Строке 10 Таблицы 2 Раздела 1 Главы II Приложения XIV к Регламенту (ЕС) 142/2011. Побочные продукты пчеловодства, кроме пчелиного воска, должны быть представлены для прохождения официального контроля под кодом CN 0511 99 85 "Другое". |
Ex15 22 00 |
Дегра; остатки, образующиеся в результате обработки жировых веществ или воска животного или растительного происхождения |
Только если содержат продукты животного происхождения. Особые требования установлены в Строке 18 (производные жира) Таблицы 2 Раздела 1 Главы II Приложения XIV к Регламенту (ЕС) 142/2011. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.