Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 ноября 2021 г. N 756 "Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 ноября 2021 г. N 756
"Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 2023 г.

 

В соответствии с частью 3 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59)* приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - Перечень).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19-35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.

 

Министр

Д.Н. Патрушев

 

------------------------------

* Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2020, N 40, ст. 6251).

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2021 г.

Регистрационный N 66043

 

Информация об изменениях:

Перечень изменен с 1 сентября 2024 г. - Приказ Минсельхоза России от 13 декабря 2023 г. N 913

См. будущую редакцию

Перечень изменен с 1 сентября 2023 г. - Приказ Минсельхоза России от 26 мая 2023 г. N 529

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Пункты 19-35 Перечня действуют до 1 марта 2029 г.

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 12 ноября 2021 г. N 756

 

Перечень
потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 2023 г.

 

N

Наименование потребительских свойств

Единицы измерения

Наименование зерна/продуктов переработки зерна

1

2

3

4

 

I. Потребительские свойства партии зерна

 

1

Тип

Номер типа

Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица), масличные культуры (рапс, кунжут)

2

Класс

Номер класса

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы), масличные культуры (подсолнечник, рапс)

3

Сорт

Номер сорта

Хлопчатник

4

Влажность

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)

5

Содержание ядра

%

Злаковые культуры (овес, просо, гречиха)

6

Натура (насыпная плотность)

Грамм на литр

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень)

7

Стекловидность

%

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

8

Массовая доля белка

%, в пересчете на сухое вещество

Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный)

9

Количество клейковины

%

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

10

Качество клейковины

Единиц измерителя деформации клейковины

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

11

Число падения

Секунд

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале)

12

Массовая доля масла

%, в пересчете на сухое вещество

Масличные культуры (подсолнечник)

13

Кислотное число масла

Миллиграмм гидроксида калия на грамм

Масличные культуры (подсолнечник)

14

Сорная примесь

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут)

15

Зерновая примесь

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы)

16

Масличная примесь

%

Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут)

17

Красные зерна

%

Рис

18

Пожелтевшие зерна

%

Рис

 

II. Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна

 

19

Влажность

%

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен

20

Доброкачественное ядро

%

Крупа

21

Сорная примесь (в том числе минеральная примесь, органическая примесь)

%

Крупа

22

Металломагнитная примесь

Миллиграмм в 1 килограмме

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа

23

Сорт

Номер сорта

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, крахмал

24

Марка

Наименование марки

Крахмалы модифицированные, глютен

25

Номер

Порядковая цифра

Крупа

26

Кислотность

см 3

Крахмал

27

Зольность

%

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал, декстрины, глютен

28

Белизна

Условных единиц прибора "РЗ-БПЛ"

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур)

29

Количество клейковины

%

Мука пшеничная, тритикалевая

30

Качество клейковины

Единиц измерителя деформации клейковины

Мука тритикалевая

31

Число падения

секунд

Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая

32

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество

%

Крахмал, крахмалы модифицированные, глютен

33

Содержание диоксида серы ( 2 )

Миллиграмм на килограмм

Крахмал кукурузный

34

Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20 °С

%

Декстрины

35

Зараженность мертвыми вредителями хлебных запасов

Экземпляров в 1 килограмме

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен

 

С 2022 г. начнет работать система прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Решено создать специальную ФГИС. В связи с этим Минсельхоз утвердил перечень потребительских свойств партии зерна и (или) продуктов его переработки в целях внесения во ФГИС.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 марта 2023 г. до 1 марта 2029 г.

 

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 ноября 2021 г. N 756 "Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2021 г.

Регистрационный N 66043

 

Вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19-35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.

 

Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 ноября 2021 г. N 0001202111290076

 

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

 

Приказ Минсельхоза России от 13 декабря 2023 г. N 913

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

 

Приказ Минсельхоза России от 26 мая 2023 г. N 529

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 г.