Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 ноября 2021 г. N 756
"Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"
26 мая, 13 декабря 2023 г.
В соответствии с частью 3 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59)* приказываю:
1. Утвердить прилагаемый перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - Перечень).
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19-35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
------------------------------
* Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2020, N 40, ст. 6251).
------------------------------
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2021 г.
Регистрационный N 66043
Перечень изменен с 1 сентября 2024 г. - Приказ Минсельхоза России от 13 декабря 2023 г. N 913
УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 12 ноября 2021 г. N 756
Перечень
потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна
26 мая, 13 декабря 2023 г.
N |
Наименование потребительских свойств |
Единицы измерения |
Наименование зерна/продуктов переработки зерна |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Потребительские свойства партии зерна
| |||
1 |
Тип |
Номер типа |
Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина), масличные культуры (рапс, кунжут) |
2 |
Класс |
Номер класса |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы, фасоль), масличные культуры (подсолнечник, рапс) |
3 |
Сорт |
Номер сорта |
Хлопчатник |
4 |
Влажность |
% |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, маш, нут, чечевица, чина, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, конопля, сурепица, рыжик, клещевина) |
5 |
Содержание ядра |
% |
Злаковые культуры (овес, просо, гречиха) |
6 |
Натура (насыпная плотность) |
Грамм на литр |
Пшеница, тритикале |
Грамм на кубический дециметр |
Рожь, овес, ячмень |
||
7 |
Стекловидность |
% |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале) |
8 |
Массовая доля белка |
%, в пересчете на сухое вещество |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный) |
9 |
Количество клейковины |
% |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале) |
10 |
Качество клейковины |
Единиц измерителя деформации клейковины |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале) |
11 |
Число падения |
Секунд |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале) |
12 |
Массовая доля масла |
%, в пересчете на сухое вещество |
Масличные культуры (подсолнечник) |
13 |
Кислотное число масла |
Миллиграмм гидроксида калия на грамм |
Масличные культуры (подсолнечник) |
14 |
Сорная примесь |
% |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, конопля, сурепица, рыжик, клещевина) |
15 |
Зерновая примесь |
% |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина, бобы) |
16 |
Масличная примесь |
% |
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, сурепица, рыжик, клещевина) |
17 |
Красные зерна |
% |
Рис |
18 |
Пожелтевшие зерна |
% |
Рис |
18 1 |
Глютинозные зерна |
% |
Рис |
18 2 |
Кислотность |
градус |
Рис (для высшего и первого класса), овес (для 1-го и 2-го классов), гречиха (для 1-го класса) |
18 3 |
Мелкие зерна |
% |
Сорго, овес, ячмень |
18 4 |
Крупность |
% |
Просо, ячмень пивоваренный |
18 5 |
Способность прорастания |
% |
Просо, ячмень пивоваренный |
18 6 |
Мелкий горох |
% |
Горох |
18 7 |
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм |
% |
Кукуруза |
18 8 |
Всхожесть |
% |
Кукуруза |
18 9 |
Содержание сухого вещества |
% |
Бобы кормовые |
18 10 |
Содержание сырого протеина |
% |
Бобы кормовые |
18 11 |
Содержание сырой клетчатки |
% |
Бобы кормовые |
18 12 |
Содержание сырой золы |
% |
Бобы кормовые |
II. Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна
| |||
19 |
Влажность |
% |
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, отруби пищевые (пшеничные, ржаные), хлопья (овсяные, кукурузные и пшеничные), толокно овсяное, глютен |
20 |
Доброкачественное ядро |
% |
Крупа (за исключением манной, кукурузной, хлопьев овсяных, толокна овсяного, гороха шлифованного) |
21 |
Сорная примесь (в том числе минеральная примесь, органическая примесь) |
% |
Крупа (за исключением манной, толокна овсяного) |
22 |
Металломагнитная примесь |
Миллиграмм в 1 килограмме |
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа |
23 |
Сорт |
Номер сорта |
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, крахмал |
24 |
Марка |
Наименование марки |
Глютен |
25 |
Номер |
Порядковая цифра |
Крупа (пшеничная, кукурузная, ячменная, хлопья овсяные) |
26 |
Кислотность |
см 3 |
Крахмал (пшеничный, кукурузный) |
|
градус |
Хлопья овсяные, толокно овсяное |
|
27 |
Зольность |
% |
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал (пшеничный, кукурузный), глютен, хлопья овсяные, толокно овсяное, крупа манная, крупа кукурузная (для видов: N 4, N 5 и мелкая) |
28 |
Белизна |
Условных единиц прибора "РЗ-БПЛ" |
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур) |
29 |
Количество клейковины |
% |
Мука пшеничная, тритикалевая, пшенично-тритикалевая |
30 |
Качество клейковины |
Единиц измерителя деформации клейковины |
Мука тритикалевая, пшеничная, пшенично-тритикалевая |
31 |
Число падения |
секунд |
Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая, пшенично-тритикалевая, пшенично-тритикалево-ржаная |
32 |
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество |
% |
Крахмал (пшеничный, кукурузный), глютен |
33 |
Содержание диоксида серы (SО 2) |
Миллиграмм на килограмм |
Крахмал (пшеничный, кукурузный) |
34 |
Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20 °С |
% |
Декстрины |
35 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Экземпляров в 1 килограмме |
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа |
36 |
Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Экземпляров в 1 килограмме |
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа |
С 2022 г. начнет работать система прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Решено создать специальную ФГИС. В связи с этим Минсельхоз утвердил перечень потребительских свойств партии зерна и (или) продуктов его переработки в целях внесения во ФГИС.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 марта 2023 г. до 1 марта 2029 г.
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 ноября 2021 г. N 756 "Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2021 г.
Регистрационный N 66043
Вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19-35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 ноября 2021 г. N 0001202111290076
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минсельхоза России от 13 декабря 2023 г. N 913
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 г.
Приказ Минсельхоза России от 26 мая 2023 г. N 529
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 г.