Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793
"Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации"
15 июля 2022 г.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации.
2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. N 462 "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2009 г., регистрационный N 13568).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2021 г.
Регистрационный N 66084
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 24 ноября 2021 г. N 793
Ветеринарные правила
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации
15 июля 2022 г.
См. дополнительные разъяснения обязательных требований, установленных настоящими Ветеринарными правилами, в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биологических ресурсов, в том числе при смене собственника, направленные письмом Минсельхоза России от 31 мая 2022 г. N УМ-25-24/11160
I. Общие положения
1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования физическими лицами и юридическими лицами при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежат:
живая рыба и рыба-сырец (свежая) (далее - рыба), живые и свежие водные беспозвоночные (далее - водные беспозвоночные), пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах (далее - суда) 1, не прошедшая переработку (обработку) 2 (далее - рыбная продукция), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке 3 (далее - рынок);
пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку) 4 (далее - переработанная пищевая рыбная продукция), реализуемая на рынке.
Рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение.
3. Действие Правил не распространяется на:
рыбу, водных беспозвоночных и рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Российской Федерации 5;
водных млекопитающих, в том числе продукцию из них.
4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:
рыбная продукция, прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, а также сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию или сочетание этих процессов 6, за исключением переработанной пищевой рыбной продукции, реализуемой на рынке 7;
партии 8 рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, ранее подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе, а также партии рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции.
5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативноправовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее соответственно - Госветслужба, ветеринарные службы) 9 в пределах своей компетенции.
II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
установления соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям безопасности технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";
установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения рыбы, водных беспозвоночных, из которых получены рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - хозяйства) 10;
определения пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей 11.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы 12 (далее - специалисты Госветслужбы).
8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченного представителя (далее - владелец) в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.
9. Отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, включенными в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 27 декабря 2019 г.), и перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. N 106 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 31 августа 2017 г.) (далее - Перечни стандартов) 13.
III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
рассмотрение представленных владельцем сведений, предусмотренных пунктом 12 Правил;
анализ информации о результатах мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов 14, опубликованной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - результаты мониторинга);
отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной-экспертизы;
подготовка проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в соответствии с Перечнями стандартов и проведение исследований, предусмотренных абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 15 и абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 16 Правил;
направление проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения лабораторных исследований, предусмотренных абзацами четвертым и пятым подпункта "а", подпунктом "б" пункта 15, абзацем четвертым подпункта "а", подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;
принятие решения по результатам проведенных исследований.
Если результаты мониторинга свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям по отдельным показателям, предусмотренным абзацами третьим - пятым подпункта "а", подпунктом "б" пункта 15, абзацами третьим и четвертым подпункта "а", подпунктом "в" пункта 16 Правил, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция на лабораторные исследования по соответствующим показателям в лабораторию не направляются.
11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать двадцати четырех часов с момента обращения владельца, при этом срок проведения исследований не должен превышать трех часов с момента поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы за исключением:
случаев, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а", подпункта "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а", подпунктов "б" и "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований;
случаев, когда срок доставки проб, превышающего двадцать один час. В этом случае срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы увеличивается на время доставки проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а", подпункте "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а" и подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, не должен превышать десять календарных дней со дня обращения владельца.
12. При рассмотрении представленных владельцем сведений осуществляется анализ:
а) ветеринарных сопроводительных документов 15 или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии 16, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";
б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма объектов аквакультуры животного происхождения (далее - объекты аквакультуры) в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения 17.
13. Исследования рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции проводятся по показателям, указанным в пунктах 15 и 16 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечнях стандартов.
14. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям, установленным пунктами 1 - 4, абзацами первым - шестым, тринадцатым и четырнадцатым пункта 5, пунктами 6, 9 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и приложениями N 1 - 4, 6 к указанному техническому регламенту, а также разделом V технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и приложениями N 2 и N 3 к указанному техническому регламенту.
15. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках, проводится со следующей периодичностью по следующим показателям:
Подпункт "а" изменен с 29 августа 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 15 июля 2022 г. N 450
а) каждая партия 18, за исключением икры рыбы-сырца 18(1):
органолептические показатели 19 (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция 20, определение признаков жизни живых рыб и водных беспозвоночных 21). Показатели цвета, вкуса и консистенции у живых рыб и живых водных беспозвоночных не определяются;
паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" 22;
содержание общего азота летучих оснований в случаях, предусмотренных пунктом 21 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";
определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";
Подпункт "б" изменен с 29 августа 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 15 июля 2022 г. N 450
б) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции одного изготовителя 23 - на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных 24, на содержание токсичных элементов, пестицидов 25, радионуклидов 26, фикотоксинов 27 (для моллюсков, внутренних органов крабов), нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, гистамина 28 (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) 29 (для объектов аквакультуры), нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил;
Пункт 15 дополнен подпунктом "в" с 29 августа 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 15 июля 2022 г. N 450
в) 1 раз в 3 месяца икры рыбы-сырца одного изготовителя, предназначенной для переработки, на паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" 29(1).
16. При реализации на рынках переработанной рыбной пищевой продукции проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этой продукции реализуется со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) каждая партия:
органолептические показатели 30 (внешний вид, консистенция, вкус и запах) 31;
паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" 32;
определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";
б) 1 раз в 3 месяца в отношении отдельного вида переработанной пищевой рыбной продукции одного изготовителя - на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных, нормируемых техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" 33;
в) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида переработанной пищевой рыбной продукции одного изготовителя - на содержание токсичных элементов, пестицидов 34, радионуклидов 35, нитрозаминов; полихлорированных бифенилов, гистамина 36 (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов 37 (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) (для объектов аквакультуры - ветеринарных препаратов, информация о применении которых предусмотрена подпунктом "б" пункта 12 Правил), нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил.
17. По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции:
в реализацию без ограничений - при установлении соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", указанным в пункте 14 Правил;
на замораживание или иной способ обеззараживания, обеспечивающий безопасность пищевой рыбной продукции, или разделку с последующим удалением пораженных частей и их утилизацией - в случаях, установленных пунктами 17 - 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";
на утилизацию - при установлении несоответствия рыбы и водных беспозвоночных и рыбной продукции по показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", указанным в пункте 14 Правил.
18. При несогласии владельца с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется повторный отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в соответствии с пунктом 9 Правил для проведения исследования по показателю, с результатами исследования которого не согласен владелец 38. Срок проведения исследований не должен превышать срока, предусмотренного абзацем четвертым пункта 11 Правил.
До получения результатов исследований, указанных в абзаце первом настоящего пункта Правил, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция подлежат временному хранению в соответствии с порядком экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, определенным Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 9, ст. 1139).
19. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 16 июля 2021 г. N 472 (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2021 г., регистрационный N 64672).
20. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.
В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция;
вид продукции и ее количество (кг/тонн/мест (штук);
дата и время вылова (добычи) рыбы, водных беспозвоночных и выработки рыбной продукции;
дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата и время отбора проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенных для переработки на пищевые цели и (или) реализации;
дата и время поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца; адрес хозяйства;
номер (номера) и дата (даты) разрешения (разрешений) на вылов (добычу) 39 рыбы, водных беспозвоночных (при наличии у владельца);
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы, установленные подпунктом "а" пунктов 15 и 16 Правил;
дата отбора проб и результаты лабораторных исследований;
решение по результатам проведенных исследований в соответствии с пунктом 17 Правил;
дата повторного отбора проб и результаты их исследований в случае несогласия владельца рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы;
решение по результатам исследований при повторном отборе проб; фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.
21. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках оформляется заключение о пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей, в котором указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;
наименование и количество рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции;
подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.
------------------------------
1Пункт 24 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 20 марта 2017 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) (далее - технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции").
2Подпункт "а" пункта 2 и пункт 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
3Подпункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34).
4Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; раздел II технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
5Подпункт "д" пункта 3 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
6Часть 1 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза tsouz.ru, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 27 декабря 2019 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции"), и пункт 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
7Пункт 85 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
8Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
9Часть седьмая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
10Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
11Часть первая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
12Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
13 Решения являются обязательными для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".
14Пункты 7, 8 Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 г. N 718 (Собрание законодательства Российский Федерации, 2016, N 31, ст. 5032).
15Статья 2.3 Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1.
16Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).
17Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
18Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
Ветеринарные правила дополнены сноской 18(1) с 29 августа 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 15 июля 2022 г. N 450
18(1) Абзац пятидесятый пункта 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и пункт 32 ГОСТ Р 50380-2005 "Национальный стандарт Российской Федерации. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения", утвержденного и введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. N 504-ст (М., Стандартинформ, 2006).
19Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
20 Пункт 4.2.8 ГОСТ 17660-97 "Межгосударственный стандарт. Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 11 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.2.10 ГОСТ 17661-2013 "Межгосударственный стандарт. Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1700-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 20414-2011 "Межгосударственный стандарт. Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 5 июля 2013 г. N 284-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.1 ГОСТ 33283-2015 "Межгосударственный стандарт. Мидии живые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 13 июля 2015 г. N 902-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32004-2012 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая охлажденная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1094-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.6 ГОСТ 32342-2013 "Межгосударственный стандарт. Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1596-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.6 ГОСТ 30314-2006 "Межгосударственный стандарт. Филе морского гребешка мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 12 февраля .2007 г. N 11-ст (М., "Стандартинформ", 2007); пункт 5.2.12 ГОСТ 32366-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1526-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.12 ГОСТ 3948-2016 "Межгосударственный стандарт. Филе рыбы мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1068-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.1 ГОСТ 24896-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба живая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1598-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32006- 2012 "Межгосударственный стандарт. Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1096-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.10 ГОСТ 32744-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 июля 2014 г. N 689-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.13 ГОСТ 32910-2014 "Межгосударственный стандарт. Сельдь мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1050-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.9 ГОСТ 33286-2015 "Межгосударственный стандарт. Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2015 г. N 1009-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.10 ГОСТ 33802-2016 "Межгосударственный стандарт. Крабы мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1071-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51493-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 649-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.6 ГОСТ Р 51494-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 650-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 5.2.9 ГОСТ Р 56417-2015 "Национальный стандарт Российской Федерации. Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 29 мая 2015 г. N 516-ст (М., "Стандартинформ", 2015) , включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
21Пункт 17 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
22Пункт 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
23Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
24Приложение 1 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
25Часть 3 приложения 3 к техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции".
26Приложение 4 к Регламенту "О безопасности пищевой продукции".
27Подпункт "д" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
28Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
29Приложение 2 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Ветеринарные правила дополнены сноской 29(1) с 29 августа 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 15 июля 2022 г. N 450
29(1)Пункт 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
30Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
31 Пункт 4.2.6 ГОСТ 812-2013 "Межгосударственный стандарт. Сельди горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1597-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 813-2002 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 июля 2003 г. N 247-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 5.2.6 ГОСТ 1084-2016 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 1.3.7 ГОСТ 1551-93 "Межгосударственный стандарт. Рыба вяленая. Технические условия", принятого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. (М, "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.2 ГОСТ 1573-2011 "Межгосударственный стандарт. Икра рыб пробойная соленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 344-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 3.2.3 ГОСТ 31793-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1497-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 4.2.4 ГОСТ 1629-2015 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 6 августа 2015 г. N 1108-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 3.2.2 ГОСТ 31794-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1632-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 2623-2013 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1612-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 1.6 ГОСТ 3945-78 "Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия", утвержденного и введенного в действие постановлением Госстандарта СССР от 13 января 1978 г. N 71 (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 4.2.3 ГОСТ 7368-2013 "Межгосударственный стандарт. Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1702-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 3.2.3 ГОСТ 6052-2004 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 14 сентября 2004 г. N 12-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 4.2.2 ГОСТ 32003-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1093-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.5 ГОСТ 6481-2015 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 965-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.4 ГОСТ 6606-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1066-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.3 ГОСТ 7444-2002 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 28 июля 2003 г. N 252-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2003); пункт 5.2.5. ГОСТ 7447-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 7449-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые соленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1069-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ 11298-2002 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 388-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 3.3.4 ГОСТ 11482-96 "Межгосударственный стандарт. Рыба холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 27 августа 1997 г. N 289 (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 1.6 ГОСТ 11829-66. "Государственный стандарт Союза ССР. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия", утвержденного Госстандартом СССР 15 февраля 1966 г. (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.5 ГОСТ 18222-2015 "Межгосударственный стандарт. Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 966-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 18223-2013 "Межгосударственный стандарт. Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1527-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 3.2.4 ГОСТ 32002-2012 "Межгосударственный стандарт. Кальмар сушеный. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1092-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32005-2012 "Межгосударственный стандарт. Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1095-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 32341-2013 "Межгосударственный стандарт. Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1705-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.7 ГОСТ 32807-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 828-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32911-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1049-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.4 ГОСТ 33803-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1072-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ Р 51132-98 "Государственный стандарт Российской Федерации. Кета семужного посола. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 10 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 3.2.2 ГОСТ Р 53957-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 24 ноября 2010 г. N 509-ст (М., "Стандартинформ", 2011), включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
32Приложение 3 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
33Приложение 1 к Регламенту "О безопасности пищевой продукции".
34Часть 3 приложения 3 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
35Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции".
36Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции"..
37Приложение 2 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
38Пункт 4.2.4 ГОСТ 31339-2006 "Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 501-ст (М., "Стандартинформ", 2007), включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
39Пункт 19 части 1 статьи 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2011, N 1, ст. 32).
С 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. будут действовать правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации.
Они заменят действующие правила экспертизы морских рыб и икры.
Решение о назначении экспертизы будет принимать специалист госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) или его представителя.
Срок экспертизы по общему правилу не должен превышать 3 часов с момента поступления проб.
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2021 г.
Регистрационный N 66084
Вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 ноября 2021 г. N 0001202111300014
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минсельхоза России от 15 июля 2022 г. N 450
Изменения вступают в силу с 29 августа 2022 г.