Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта

Приложение N 1
к приказу Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка
от 29 ноября 2021 г. N 423

 

Порядок
составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта

С изменениями и дополнениями от:

23 ноября 2022 г., 2 февраля, 14 сентября 2023 г.

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организацией, осуществляющей производство этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 6 октября 2023 г. - Приказ Росалкогольтабакконтроля от 14 сентября 2023 г. N 348

См. предыдущую редакцию

2. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

 

W=W П1+W П2+_+W Пn,

 

где:

W - производственная мощность основного технологического оборудования 1:

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;

W П1, W П2, W П2 - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации:

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;

n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

 

3. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

4. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

5. При производстве этилового спирта для расчета производственной мощности используется максимальный объем произведенного этилового спирта за единицу времени на основном технологическом оборудовании (далее - производительность основного технологического оборудования), а именно:

а) перегонных установках (аппаратах);

б) аппаратах, установках и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта.

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 6 октября 2023 г. - Приказ Росалкогольтабакконтроля от 14 сентября 2023 г. N 348

См. предыдущую редакцию

7. Производственная мощность основного технологического оборудования, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, рассчитывается по следующей формуле:

 

W n=(A 1n 1+_+A nn n)T,

 

где:

W n - мощность основного технологического оборудования:

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;

А - производительность единицы вида основного технологического оборудования в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;

n - количество единиц вида основного технологического оборудования, штук;

Т - количество дней работы основного технологического оборудования принимается:

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового) - не менее 69 суток в квартале (принимается значение до целых единиц);

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового, ромового - не менее 275 суток в году;

для производства дистиллята коньячного - не менее 180 суток в году.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 1 марта 2023 г. - Приказ Росалкогольрегулирования от 23 ноября 2022 г. N 317

См. предыдущую редакцию

8. Мощность емкостного оборудования (при производстве дистиллятов, за исключением коньячного дистиллята выдержанного) рассчитывается по следующей формуле:

 

W v=(V 1n 1+_+V nn n)Кb пер,

 

где:

W v - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

V n - вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

n n - количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

К пер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

 

К пер пф гот,

 

где:

М пф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

М гот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

Информация об изменениях:

Приложение 1 дополнено пунктом 9 с 1 марта 2023 г. - Приказ Росалкогольрегулирования от 23 ноября 2022 г. N 317

9. Мощность емкостного оборудования при производстве коньячного дистиллята выдержанного рассчитывается по следующей формуле:

 

W v = (V 1 х n 1 + ... + V n х n n) х К х b / К пер,

 

где:

W v - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

V n - вместимость емкостного оборудования, используемого для выдержки коньячного дистиллята, декалитров;

n n - количество емкостного оборудования, используемого для выдержки, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов в год (интервалов времени, в течение которых осуществляется выдержка). Принимается в соответствии с технологической инструкцией организации по производству коньячного дистиллята определенного возраста. Не может быть более 0,33;

K nep - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

 

К пер = М пф / М гот,

 

где:

М Пф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

М гот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

Производственная мощность основного технологического оборудования для производства коньячного дистиллята выдержанного принимается по емкостному оборудованию, используемому для выдержки.

 

------------------------------

1Подпункт 18 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2021, N 18, ст. 3069).

------------------------------