Приложение N 2
к приказу Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка
от 29 ноября 2021 г. N 423
Порядок
составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции с использованием этилового спирта
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство алкогольной продукции с использованием этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция), который составляется по каждому виду продукции.
2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта (за исключением водки);
водке.
3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:
W=W П1+W П2+_+W Пn,
где:
W - производственная мощность, декалитров в год;
W П1, W П2, W П2 - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;
n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.
4. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
5. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:
а) емкостей для производства продукции (далее - емкостное оборудование);
б) угольно-очистительных батарей или иного технологического оборудования, выполняющего аналогичную функцию;
в) машин (автоматов):
фасовочных (разливочных);
укупорочных;
этикетировочных;
инспекционных для продукции, расфасованной в потребительскую тару;
с комбинацией функций, указанных в подпункте "в" настоящего пункта (далее - оборудование линий розлива).
6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.
7. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, информация о которых содержится в технической документации на оборудование, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
8. При производстве алкогольной продукции с использованием этилового спирта (за исключением водки) для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:
емкостного оборудования;
оборудования линий розлива.
9. При производстве водки для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:
угольно-очистительных батарей или иного технологического оборудования, выполняющего аналогичную функцию;
оборудования линий розлива.
10. Мощность емкостного оборудования рассчитывается по следующей формуле:
W v=(V 1n 1+_+V nn n)Кb/К пер,
где:
W v - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;
V n - вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с технической документацией на емкостное оборудование);
n n - количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;
К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);
b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);
К пер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
К пер=М пф/М гот,
где:
М пф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
М гот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.
11. Мощность угольно-очистительных батарей рассчитывается по следующей формуле:
W n=(A 1n 1+_+A nn n)T/К пер,
где:
W n - мощность угольно-очистительных батарей, декалитров в год;
А - производительность угольно-очистительной батареи в единицу времени (принимается в соответствии с технической документацией на указанное оборудование), декалитров в сутки;
n - количество угольно-очистительных батарей, штук;
Т - количество дней работы угольно-очистительных батарей в году, не менее 343;
К пер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции (при производстве водки - обработка сортировки на угольно-очистительной батарее) и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
К пер=М пф/М гот,
где:
М пф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
М гот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.
12. Мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:
W e=EnkTV 1,
где:
W e - мощность оборудования линии розлива, декалитров в год;
Е - производительность оборудования линии розлива, упаковок (бутылок) в час;
n - количество линий розлива, штук;
k - количество часов работы оборудования линии розлива в сутки;
Т - количество дней работы оборудования линий розлива в году, не менее 242;
V 1 - объем упаковки, декалитров.