Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции с использованием этилового спирта

Приложение N 2
к приказу Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка
от 29 ноября 2021 г. N 423

 

Порядок
составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции с использованием этилового спирта

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство алкогольной продукции с использованием этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция), который составляется по каждому виду продукции.

2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта (за исключением водки);

водке.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

 

W=W П1+W П2+_+W Пn,

 

где:

W - производственная мощность, декалитров в год;

W П1, W П2, W П2 - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;

n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

 

4. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) емкостей для производства продукции (далее - емкостное оборудование);

б) угольно-очистительных батарей или иного технологического оборудования, выполняющего аналогичную функцию;

в) машин (автоматов):

фасовочных (разливочных);

укупорочных;

этикетировочных;

инспекционных для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в подпункте "в" настоящего пункта (далее - оборудование линий розлива).

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

7. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, информация о которых содержится в технической документации на оборудование, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

8. При производстве алкогольной продукции с использованием этилового спирта (за исключением водки) для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:

емкостного оборудования;

оборудования линий розлива.

9. При производстве водки для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:

угольно-очистительных батарей или иного технологического оборудования, выполняющего аналогичную функцию;

оборудования линий розлива.

10. Мощность емкостного оборудования рассчитывается по следующей формуле:

 

W v=(V 1n 1+_+V nn n)Кb пер,

 

где:

W v - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

V n - вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с технической документацией на емкостное оборудование);

n n - количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

К пер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

 

К пер пф гот,

 

где:

М пф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

М гот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

 

11. Мощность угольно-очистительных батарей рассчитывается по следующей формуле:

 

W n=(A 1n 1+_+A nn n)T пер,

 

где:

W n - мощность угольно-очистительных батарей, декалитров в год;

А - производительность угольно-очистительной батареи в единицу времени (принимается в соответствии с технической документацией на указанное оборудование), декалитров в сутки;

n - количество угольно-очистительных батарей, штук;

Т - количество дней работы угольно-очистительных батарей в году, не менее 343;

К пер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции (при производстве водки - обработка сортировки на угольно-очистительной батарее) и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

 

К пер пф гот,

 

где:

М пф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

М гот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

 

12. Мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:

 

W e=EnkTV 1,

 

где:

W e - мощность оборудования линии розлива, декалитров в год;

Е - производительность оборудования линии розлива, упаковок (бутылок) в час;

n - количество линий розлива, штук;

k - количество часов работы оборудования линии розлива в сутки;

Т - количество дней работы оборудования линий розлива в году, не менее 242;

V 1 - объем упаковки, декалитров.