Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2021 г. N 2169 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. N 290 "О федеральном государственном пожарном надзоре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 17, ст. 1964; 2021, N 27, ст. 5403).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением пункта 7 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 марта 2022 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2021 г. N 2169

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре

 

1. В пункте 33:

а) подпункт "ж" изложить в следующей редакции:

"ж) испытание;";

б) дополнить подпунктом "з" следующего содержания:

"з) экспертиза.".

2. Дополнить пунктом 36 1 следующего содержания:

"36 1. В случае установления в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия либо профилактического мероприятия факта эксплуатации зданий, помещений, сооружений, строительство которых не завершено, а также эксплуатации жилых помещений не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности и (или) проектной документацией органом государственного пожарного надзора в течение 3 рабочих дней направляется соответствующая информация в органы прокуратуры, органы внутренних дел, органы местного самоуправления для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.".

3. В пункте 39:

а) в абзаце третьем слова ", или проводится осмотр" исключить;

б) абзац шестой дополнить словами ", за исключением случаев проведения контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия".

4. В пункте 41:

а) абзацы второй - четвертый после слова "риска -" дополнить словами "инспекционный визит, рейдовый осмотр или";

б) в абзацах пятом и шестом слова "не чаще чем" исключить.

5. В пункте 42:

а) абзац четвертый дополнить словами ", а в многоквартирных жилых домах - в отношении организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, определенной в соответствии с жилищным законодательством";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Оформление акта контрольного (надзорного) мероприятия производится по месту нахождения органа государственного пожарного надзора, проводившего контрольное (надзорное) мероприятие.".

6. В абзаце первом пункта 56 слова "в органе государственного надзора" заменить словами "в органе государственного пожарного надзора (подразделение государственного пожарного надзора)".

ГАРАНТ:

Пункт 7 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

7. Дополнить пунктом 59 следующего содержания:

"59. Ключевыми показателями, отражающими уровень минимизации вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного пожарного надзора органами государственного пожарного надзора, являются предусмотренные приложением к настоящему Положению показатели тяжести потенциальных негативных последствий пожаров для объектов защиты, однородных по виду экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности.

Целевые значения ключевых показателей устанавливаются исходя из принципа ежегодного снижения на 3 процента в отчетном году от значения ключевого показателя в предыдущем году.".

 

Скорректировано Положение о федеральном государственном пожарном надзоре.

В ходе рейдового осмотра и выездной проверки может проводиться в т. ч. испытание.

Если в рамках контрольного (надзорного) либо профилактического мероприятия будет установлен факт эксплуатации зданий, помещений, сооружений, строительство которых не завершено, а также эксплуатации жилых помещений не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности и (или) проектной документацией, орган пожнадзора должен в течение 3 рабочих дней направить соответствующую информацию в прокуратуру, ОВД, органы местного самоуправления для принятия мер.

Контролируемое лицо должно уведомляться о проведении фотосъемки, аудио- и видеозаписи. Установлено, что это не касается случаев проведения контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия.

Установлена периодичность инспекционных визитов и рейдовых осмотров: для категории чрезвычайно высокого риска - 1 раз в год; для категории высокого риска - 1 раз в 2 года и для значительного риска - 1 раз в 3 года.

Акт контрольного (надзорного) мероприятия оформляется по месту нахождения органа госпожнадзора.

С 1 марта 2022 г. вводятся ключевые показатели госпожнадзора и их целевые значения.


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2021 г. N 2169 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре"


Вступает в силу с 6 декабря 2021 г., за исключением пункта 7 изменений, который вступает в силу с 1 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2021 г. N 0001202112060015, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2021 г. N 50 (часть IV) ст. 8557