Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сформулированы разъяснения по применению АПК РФ в судах первой инстанции.

Рассмотрены вопросы, связанные с определением подведомственности и подсудности.

Результаты оспаривания договора не влияют на действительность соглашения сторон об изменении подсудности, включенного в него. Исключение - случаи, когда и договор, и соглашение недействительны по идентичным основаниям.

Разобраны отдельные моменты, связанные с предъявлением иска, в т. ч. с указанием в нем некоторых сведений и с приложением к нему документов; с соединением нескольких требований в нем; с оставлением его без движения; с изменением его основания или предмета; с отказом от него и с его признанием; с предъявлением встречного иска.

К корпоративным спорам, связанным с недвижимостью, не применяется правило о том, что иск предъявляется только в суд по месту ее нахождения.

Вывод о злоупотреблении правом суд может сделать и без заявления стороны.

Затронуты вопросы представительства. Поясняется, как подтверждать наличие необходимого образования, на каких лиц не распространяются требования о профессиональном представительстве.

Даны указания в части передачи дел из одного суда в другой, привлечения к делу прокурора.

Отдельные пояснения касаются доказательств и доказывания. Приведены примеры, что следует считать уважительной причиной для непредставления истребуемых доказательств, а что таковой не признается.

Часть указаний затрагивают сам процесс судебного разбирательства.

Более не применяются прежние разъяснения по аналогичным вопросам, которые ранее давал Пленум ВАС РФ.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции"


Постановление размещено на сайте Верховного Суда РФ (http://www.vsrf.ru)


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 января 2022 г. N 7, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2022 г., N 3