Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2021 г. N 305-ЭС21-24451 по делу N А40-18401/2021 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды отказали медорганизации в оплате ей медпомощи, оказанной сверх распределенных ей объемов. Верховный Суд РФ не нашел оснований для пересмотра дела.

Страховая медорганизация не вправе была оплачивать истцу дополнительные объемы. Распределение бюджетных средств не может носить ретроспективный характер, поскольку определяет показатели на текущий год по каждому участнику территориальной программы ОМС.

Превышение объема является нарушением существенного условия договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС. Его изменение в одностороннем порядке недопустимо. Пациенту можно отказать в медпомощи, если в ней нет безотлагательной необходимости, которая истцом не была доказана. Истец не обжаловал решение территориальной комиссии, не оспаривал условия договора, тем самым не требовал пересмотра выделенных ему объемов с учетом фактической потребности.