Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. N 310-ЭС21-24397 по делу N А48-3740/2020 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Медцентр числился в реестре участников системы ОМС, но ему не были выделены объемы медпомощи по профилю "офтальмология" в условиях дневного стационара. Несмотря на это, он оказал застрахованным гражданам медуслуги и направил страховщику (СМО) счета на оплату. СМО отказалась платить. Отказ был успешно оспорен в двух первых инстанциях. Суды указали, что гражданам гарантируется бесплатная медпомощь. Истец не имел права им отказать. Отсутствие выделенных объемов не основание для отказа от оплаты медуслуг. Однако суд округа отказал в иске. Верховный Суд РФ с этим согласился.

Истец не обжаловал отказ в выделении объемов в суде. СМО не обязана оплачивать медпомощь без выделения установленных для медорганизации объемов медпомощи. Включение медорганизации в реестр не обязывает Территориальную комиссию выделить ей указанные объемы. Иные медорганизации не просили увеличить объемы по офтальмологии, что, по мнению ТФОМС, говорит о том, что они закрывают всю потребность в оказании медпомощи по этому профилю.

Истец мог оказать медпомощь в порядке очередности, что не считается отказом и соответствует программе госгарантий. Кроме того, истец мог информировать граждан о возможности получения бесплатной медпомощи в других медорганизациях. Необходимость срочного оказания медпомощи должна доказывать медорганизация, чего сделано не было.