Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Перечень медицинских исследований

Приложение N 3
к Порядку

 

Перечень
медицинских исследований

 

1. Терапевтическое обследование:

сбор анамнеза, наличие или отсутствие жалоб;

осмотр полости рта, зева, кожных покровов, видимых слизистых, пальпация лимфатических узлов и щитовидной железы, соответствие общего вида возрасту;

оценка органов дыхания, кровообращения (определение функциональной способности), пищеварения и мочевыделения.

2. Хирургическое обследование:

сбор анамнеза, наличие или отсутствие жалоб;

антропометрия (рост, масса тела, окружность талии, индекс массы тела, окружность грудной клетки, спирометрия, динамометрия кистей);

общий осмотр (телосложение, развитие мускулатуры и подкожно-жирового слоя, осанка, походка);

состояние кожи, лимфатических узлов, щитовидной железы, молочных желез, периферических сосудов, костей, суставов, органов брюшной полости, наружных половых органов, области заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы - для кандидатов на получение медицинского заключения с 40 лет.

3. Неврологическое обследование:

сбор анамнеза, наличие или отсутствие жалоб;

внешний осмотр (кожные рубцы, татуировки, атрофия, фибриллярные и фасцикулярные подергивания, следы от инъекций, особенности анатомического строения);

черепно-мозговые нервы;

двигательная, рефлекторная, чувствительная сферы, статика и координация;

вегетативно-нервная система (дермографизм, акроцианоз, гипергидроз, тремор, ортоклиностатическая проба);

эмоционально-психическая сфера.

4. Обследование ЛОР-органов:

сбор анамнеза, наличие или отсутствие жалоб;

внешний осмотр;

внутренний осмотр (эндоскопия), передняя и задняя риноскопия, отоскопия, фарингоскопия, ларингоскопия, определение носового дыхания и обоняния;

акуметрия (шепотной, разговорной речью);

барофункция уха;

исследование статокинетической устойчивости (вестибулометрия) проводится методом непрерывной кумуляции ускорений Кориолиса (НКУК) в течение 3 мин. или методом прерывистой кумуляции ускорений Кориолиса (ПКУК) в течение 2 мин. - кандидатам, поступающим на обучение в учебные заведения гражданской авиации по подготовке пилотов, штурманов, бортинженеров, диспетчеров УВД, членам летного экипажа и диспетчерам УВД;

Состояние слуха оценивается с использованием тональной пороговой аудиометрии (ТПА) с определением порога слышимости по воздушной и костной проводимости на каждое ухо отдельно на частотах 0,25, 0,5, 1, 2, 3, 4, 6 и 8 кГц.

Степень выраженности нарушения слуха оценивается с учетом результатов ТПА по международной классификации тугоухости, основанной на среднем значении порогов слышимости на частотах 0,5, 1, 2 и 4 кГц: от 0 до 25 дБ - нормальный слух; 26-40 дБ - первая степень тугоухости; 41-55 дБ - вторая степень; 56-70 дБ - третья степень; 71-90 дБ - четвертая степень.

ТПА проводится при первичном освидетельствовании, курсантам перед выпуском, далее один раз в 4 года до возраста 40 лет, а с 40 лет - 1 раз в 2 года. В случае наличия клинической формы тугоухости либо изолированных повышений порогов слышимости на одной или нескольких частотах свыше возрастной нормы исследование проводится ежегодно.

При наличии установленного клинического диагноза с признаками нарушения слуха (тугоухость одно- или двусторонняя) проводится дополнительное исследование с использованием дополнительных субъективных (надпороговые тесты, речевая аудиометрия и др.) и объективных методов исследования слуха (акустическая импедансометрия, регистрация отоакустической эмиссии, коротколатентных слуховых вызванных потенциалов мозга (КСВП), стационарных слуховых потенциалов (ASSR-тест). Объем аудиологического исследования определяется в зависимости от клинической и функциональной необходимости для решения вопроса о возможности безопасного выполнения профессиональных обязанностей.

Для проведения оценки годности с вынесением официального медицинского заключения ЦВЛЭК ГА для кандидатов на получение медицинского заключения, не соответствующих требованиям по слуху, проводится исследование функционального состояния слуха на восприятие речи (речевая аудиометрия) с конкурирующим ипсилатеральным звуком либо в свободном звуковом поле, где в речевом материале для тестирования используются как авиационные фразы, так и фонетически сбалансированные слова (тестовые элементы), а частотный состав фонового шума содержит диапазон частот речи (от 0,5 до 4 кГц). В спорных ситуациях в качестве альтернативы исследование можно проводить при шумовом фоне, воспроизводящем или имитирующем обычный шум в кабине воздушного судна того типа, для которого действителен сертификат кандидата на получение медицинского заключения, а также при тренировке на тренажере соответствующего типа воздушного судна.

Для оценки состояния среднего уха и сохранности функции слуховой трубы проводится ежегодно акустическая тимпанометрия.

Для объективной оценки функции носового дыхания, степени выраженности его нарушения проводится риноманометрия.

5. Стоматологическое обследование:

состояние зубов, слизистой оболочки полости рта, десен;

прикус, зубная формула, наличие коронок, мостов и протезов.

6. Исследование органа зрения:

1) первичный осмотр предусматривает сбор анамнеза, наличие или отсутствие жалоб.

Исследование остроты зрения вдаль, вблизи - определение ближайшей точки ясного зрения и на среднюю дистанцию: без коррекции, с коррекцией, исследование бинокулярной остроты зрения, определение наилучшей коррекции (если это необходимо).

Рефрактометрия.

Исследование сохранности бинокулярного зрения (аппаратные методы).

Определение цветовосприятия (полихроматические таблицы).

Исследование темновой адаптации и чувствительности к ослеплению.

Определение ближайшей точки конвергенции, исследование подвижности глазных яблок.

Проведение периметрии (по показаниям).

Обследование анатомического состояния органа зрения (осмотр переднего отрезка глаза, осмотр глазного дна, включая дальнюю периферию сетчатки).

Измерение внутриглазного давления.

У кандидатов на получение свидетельства проводится объективное исследование рефракции в условиях циклоплегии;

2) регулярный осмотр предусматривает сбор анамнеза, наличие или отсутствие жалоб.

Исследование остроты зрения вдаль, вблизи - определение ближайшей точки ясного зрения и на среднюю дистанцию: без коррекции, с коррекцией, исследование бинокулярной остроты зрения, определение наилучшей коррекции (если это необходимо).

Рефрактометрия.

Исследование темновой адаптации и чувствительности к ослеплению.

Определение ближайшей точки конвергенции, исследование подвижности глазных яблок.

Обследование анатомического состояния органа зрения (осмотр переднего отрезка глаза, осмотр глазного дна: оценка состояния диска зрительного нерва, сосудистых аркад и состояние макулярной зоны).

Измерение внутриглазного давления: для кандидатов на получение медицинского заключения и обладателей медицинского заключения 1 класса - в 35, 40 лет и далее ежегодно; для кандидатов на получение медицинского заключения и обладателей медицинских заключений 2 и 3 классов - в 40 лет и далее при очередном освидетельствовании ВЛЭК ГА.

Дальнейшее обследование проводится по наличию показаний (осмотр глазного дна под мидриазом, дополнительные аппаратные исследования).

7. Осмотр гинекологом.

8. Осмотр врача-психиатра при каждом медицинском освидетельствовании.

9. Осмотр врачом-психиатром-наркологом при каждом медицинском освидетельствовании с использованием наборов реагентов (экспресс-тестов) для предварительных химико-токсикологических исследований (ХТИ), позволяющих выявлять в моче 10 групп психоактивных веществ и их метаболитов: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, фенциклидин. Предварительные ХТИ проводятся иммунохимическими методами, исключающими визуальную оценку результатов предварительных ХТИ, одновременно на все вещества и не позднее 2 часов с момента отбора пробы биологического объекта с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов предварительных ХТИ путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой. В случае выявления при проведении предварительных ХТИ в образце биологического объекта (моче) психоактивных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее ХТИ методом газовой и (или) жидкостной хроматомасс-спектрометрии в химико-токсикологической лаборатории.

При положительном результате предварительных ХТИ, а также при выявлении у освидетельствуемого в ходе осмотра врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболеваний (состояний), связанных с употреблением (злоупотреблением) алкоголя, психоактивных веществ и/или лекарственных препаратов, в том числе при отрицательных результатах предварительных ХТИ, проводятся дополнительные исследования - подтверждающие ХТИ мочи или крови методом газовой и (или) жидкостной хроматомасс-спектрометрии в целях диагностики потребления иных ПАВ (в том числе лекарственных препаратов), а также применяются лабораторные методы диагностики маркеров злоупотребления алкоголем, включая количественное определение в образце крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

10. Психологическое обследование проводится:

а) при первичном освидетельствовании;

б) при первичном наделении члена летного экипажа правом выполнения функций командира воздушного судна, пилота при получении квалификационной отметки "инструктор", диспетчера УВД при получении квалификационной отметки "инструктор", при выдвижении на должность старшего диспетчера УВД, руководителя полетов;

в) кандидатам на получение медицинского заключения 1 класса по достижении 45 лет, 50 лет, далее каждые 2 года, 60 лет и далее ежегодно, кандидатам на получение медицинского заключения 3 класса - в возрасте 50 лет, 55 лет, далее каждые 2 года;

г) при перерыве в работе более 4 месяцев кандидатам на получение медицинских заключений 1 класса и 3 класса;

д) при обосновании назначения врачом-специалистом ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА).

Исследование психофизиологических функций проводится не ранее чем через 3 дня после введения препаратов, расширяющих зрачок.