Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2021 г. N 2472 "О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586; 2018, N 46, ст. 7056; 2019, N 19, ст. 2301; N 29, ст. 4027; 2021, N 31, ст. 5917).

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности его работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2022 г., абзаца третьего пункта 1 и абзаца третьего пункта 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 марта 2022 г., и пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 2021 г. N 2472

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

 

1. В абзаце первом пункта 1:

слова "государственного экологического надзора" заменить словами "федерального государственного экологического контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, федерального государственного лесного контроля (надзора), федерального государственного геологического контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, федерального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными, федерального государственного охотничьего контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы";

ГАРАНТ:

Абзац третий пункта 1 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

слова "особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы" заменить словами "федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы".

ГАРАНТ:

Пункт 2 вступает в силу с 1 января 2022 г

2. Дополнить подпунктом 5.2.21 2 следующего содержания:

"5.2.21 2. акт об определении стартового размера разового платежа за пользование недрами в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых;".

ГАРАНТ:

Пункт 3 вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

3. Дополнить подпунктом 5.2.72 1 следующего содержания:

"5.2.72 1. методика определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха;".

4. Дополнить подпунктами 5.2.79 1 и 5.2.79 2 следующего содержания:

"5.2.79 1. перечни индикаторов риска нарушения обязательных требований по видам федерального государственного контроля (надзора) в установленной сфере деятельности по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации;

ГАРАНТ:

Абзац третий пункта 4 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

5.2.79 2. индикативные показатели для видов федерального государственного контроля (надзора) в установленной сфере деятельности;".

5. В подпункте 6.8 слова "государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения и являющихся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды" заменить словами "федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий".

 

Скорректированы контрольно-надзорные функции Минприроды. Также Министерство устанавливает:

- стартовый размер разового платежа за пользование недрами в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых;

- методику определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха;

- индикаторы риска нарушения обязательных требований и индикативные показатели контроля (надзора).

Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2021 г. N 2472 "О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"


Вступает в силу с 27 декабря 2021 г., за исключением пункта 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2022 г., абзаца третьего пункта 1 и абзаца третьего пункта 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 марта 2022 г., и пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 сентября 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 декабря 2021 г. N 0001202112270032, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2022 г. N 1 (часть II) ст. 176