Методические указания МУК 4.2.3586-19
"Идентификация и количественное определение новых линий ГМ кукурузы (DAS-40278-9, MZIR098, MZHG0JG) и сои (MON87708) в пищевых продуктах по технологии TaqMan"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 ноября 2019 г.)
Введены впервые
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации и количественного определения событие-специфичной рекомбинантной ДНК, характерной для уникальных трансформационных событий генно-инженерно-модифицированной (далее - ГМ) кукурузы DAS-40278-9, MZIR098, MZHG0JG и сои MON87708 (ГМ-специфичной ДНК).
1.2. Данные методы, основанные на полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (далее - ПЦР-РВ) по технологии TaqMan*(1), и могут быть использованы для контроля за генно-инженерно-модифицированными организмами (далее - ГМО) в пищевых продуктах, а также в сырье (семена, зерна и другой материал растительного происхождения). Поскольку возможность проведения ПЦР-РВ напрямую зависит от количества и качества ДНК, выделяемой из анализируемого продукта, при выборе метода экстракции ДНК следует руководствоваться требованиями ГОСТ Р ИСО 21571. Количество и качество выделенной ДНК может быть определено согласно ГОСТ Р 53244.
1.3. Для интерпретации результатов ПЦР-РВ и расчета содержания ГМО применен метод относительного анализа по двум калибровочным кривым.
1.4. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы организациями, аккредитованными в установленном порядке на проведение исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов.
1.5. Методические указания носят рекомендательный характер.
II. Принцип идентификации и количественного определения ГМО методом относительного анализа по двум калибровочным кривым
2.1. Идентификация и количественное определение ГМО методом относительного анализа по двум калибровочным кривым включает использование двух независимых систем ПЦР-РВ (реакций, проводимых в отдельных пробирках), каждая из которых имеет специфичные ДНК-праймеры и флуоресцентно-меченые зонды:
- одна ПЦР-система выявляет последовательность области ДНК, специфичной для соответствующего трансформационного события (ГМ-специфичная ДНК);
- другая ПЦР-система выявляет последовательность области ДНК, специфичной для соответствующего вида растения (таксон-специфичная ДНК).
2.2. Для построения калибровочных кривых должны быть использованы соответствующие сертифицированные стандартные образцы (далее - ССО) с известным содержанием ДНК*(2).
Построение первой калибровочной кривой (для ГМ-специфичной ДНК) выполняется по результатам ГМ-специфичной ПЦР-РВ, а второй (для таксон-специфичной ДНК) - по результатам таксон-специфичной ПЦР-РВ.
III. Методы идентификации и количественного определения линий ГМ кукурузы
3.1. Метод идентификации и количественного определения кукурузы линии DAS-40278-9 основан на ПЦР-РВ. Мишенями для анализа являются:
- область ДНК, специфичная для трансформационного события DAS-40278-9, расположенная на границе геномной ДНК кукурузы и генно-инженерной генетической конструкции;
- таксон-специфичная для кукурузы целевая последовательность - ген hmg, кодирующий синтез группы ядерных белков с высокой подвижностью (high mobility group, HMG).
3.1.1. Предел обнаружения метода составляет как минимум 0,04% в 200 нг ДНК кукурузы; предел количественного определения метода составляет как минимум 0,08% в 200 нг ДНК кукурузы.
3.1.2. Схема разведений и концентрации растворов для построения калибровочных кривых, протокол состава праймеров и зондов, состав реакционных смесей и режим амплификации представлены в табл. 3.1-3.4.
Примечание. Для определения кукурузы линии DAS-40278-9 допустимо использование тест-систем с аналогичными техническими характеристиками и разрешенными для использования в установленном порядке.
Таблица 3.1
Количество геномных копий ГМ-кукурузы*(3) в растворах ДНК, используемых для построения калибровочных кривых
Показатель |
Концентрация ДНК в растворе |
|||
Раствор 1, 10% (получен из 10% ССО*) |
Раствор 2, (получен путем 5-кратного разбавления Раствора 1) |
Раствор 3, (получен путем 5-кратного разбавления Раствора 2) |
Раствор 4, (получен путем 5-кратного разбавления Раствора 3) |
|
Общее содержание ДНК в реакции, нг |
200 |
40 |
8 |
1,33 |
Референсный ген кукурузы hmg, копии |
73394 |
14679 |
2936 |
489 |
Трансформационное событие DAS-40278-9, копии |
7339 |
1468 |
294 |
49 |
______________________________
* Для приготовления раствора может быть использован 10% ССО, кат. N ERM-BF433d.
Таблица 3.2
Нуклеотидные последовательности праймеров и зондов
Олигонуклеотиды |
Название |
Последовательность (5'-3') |
Длина, н.п. |
Мишень: ГМ-специфичная ДНК, трансформационное событие DAS-40278-9
| |||
Прямой праймер |
DAS-40278-9_5'-fl |
5' CAC GAA CCA TTG AGT TAC AAT C 3' |
22 |
Обратный праймер |
DAS-40278-9_5'-r3 |
5' TGG TTC ATT GTA TTC TGG CTT TG 3' |
23 |
TaqMan-зонд |
DAS-40278-9_5'-S2 |
5' 6FAM-CGT AGC TAA CCT TCA TTG TAT TCC G -TAMRA 3' |
25 |
Мишень: таксон-специфичная ДНК, референсный ген кукурузы hmg
| |||
Прямой праймер |
MaiJ-F |
5' TTG GAC TAG AAA TCT CGT GCT GA 3' |
23 |
Обратный праймер |
mhmg-R |
5' GCT АСА TAG GGA GCC TTG ТСС Т 3' |
22 |
TaqMan-зонд |
mhmg-P |
5' 6FAM-CAA ТСС АСА САА ACG CAC GCG TA-TAMRA 3' |
23 |
Таблица 3.3
Объем реакционной смеси для амплификации (на одну реакционную пробирку)
Компонент |
Конечная концентрация |
Объем, мкл/реакция |
ГМ-специфичная ДНК, DAS-40278-9
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
12,50 |
Праймер DAS-40278-9_5'-f1 (10 мкМ) |
350 нМ |
0,875 |
Праймер DAS-40278-9_5'-r3 (10 мкМ) |
350 нМ |
0,875 |
Зонд DAS-40278-9_5'-S2 (10 мкМ) |
150 нМ |
0,375 |
Вода деионизированная |
- |
5,375 |
Образец ДНК |
- |
5 |
Итого: |
|
25 мкл |
Таксон-специфичная ДНК, hmg
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
12,50 |
Праймер MaiJ-F (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Праймер mhmg-R (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Зонд mhmg-P (10 мкМ) |
180 нМ |
0,45 |
Вода деионизированная |
- |
5,55 |
Образец ДНК |
- |
5 |
Итого: |
|
25 мкл |
______________________________
* Реакционная смесь, согласно протоколу Joint Research Centre (Объединённый Научный Центр Европейского Союза, далее - JRC), для количественного определения трансформационного события DAS-40278-9. Допускается применение других реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.
Таблица 3.4
Температурно-временной режим амплификации*(4)
Стадия |
Температура, °С |
Время, с |
Детекция |
Циклы |
Предварительная денатурация |
95 |
600 |
нет |
1 |
Амплификация |
95 |
15 |
нет |
45 |
60 |
60 |
да |
3.2. Метод идентификации и количественного определения кукурузы линии MZIR098 основан на ПЦР-РВ. Мишенями для анализа являются:
- область ДНК, специфичная для трансформационного события MZIR098, расположенная на границе геномной ДНК кукурузы и генно-инженерной генетической конструкции;
- таксон-специфичная для кукурузы целевая последовательность - ген adhl, кодирующий алкогольдегидрогеназу 1.
3.2.1. Предел обнаружения метода составляет как минимум 0,04% в 200 нг ДНК кукурузы; предел количественного определения метода составляет как минимум 0,08% в 200 нг ДНК кукурузы.
3.2.2. Схема разведений и концентрации растворов для построения калибровочных кривых, протокол состава праймеров и зондов, состав реакционных смесей и режим амплификации представлены в табл. 3.5-3.8.
Примечание. Для определения кукурузы линии MZIR098 допустимо использование тест-систем с аналогичными техническими характеристиками и разрешенными для использования в установленном порядке.
Таблица 3.5
Количество геномных копий ГМ-кукурузы*(5) в растворах ДНК, используемых для построения калибровочных кривых
Показатель |
Концентрация ДНК в растворе |
||||
Раствор 1, 10% |
Раствор 2, 5% |
Раствор 3, 1% |
Раствор 4, 0,5% |
Раствор 5, 0,07% |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общее содержание ДНК, нг |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
Содержание ДНК трансформационного события MZIR098, нг |
25 |
12,5 |
2,5 |
1,25 |
0,175 |
Содержание немодифицированной ДНК, нг |
225 |
237,5 |
247,5 |
248,75 |
249,825 |
Количество геномных копий кукурузы, копии |
100000 |
100000 |
100000 |
100000 |
100000 |
Содержание ДНК трансформационного события MZIR098, копии |
10000 |
5000 |
1000 |
500 |
70 |
Содержание ДНК трансформационного события MZIR098, % |
10 |
5 |
1 |
0,5 |
0,07 |
______________________________
* Для приготовления раствора может быть использован 99% ССО, кат. N AOCS 1114-B.
Таблица 3.6
Нуклеотидные последовательности праймеров и зондов
Олигонуклеотиды |
Название |
Последовательность (5'-3') |
Длина, н.п. |
Мишень: ГМ-специфичная ДНК, трансформационное событие MZIR098
| |||
Прямой праймер |
MZIR098-f |
ATCTCAGACACCAAACCGAGATC |
23 |
Обратный праймер |
MZIR098-r |
ACACCGTTAGGCTAGTGCCAGT |
22 |
TaqMan-зонд |
MZlR098-p |
6-FAM |
26 |
Мишень: таксон-специфичная ДНК, референсный ген кукурузы adh1
| |||
Прямой праймер |
Zm adhl-F |
CGTCGTTTCCCATCTCTTCCTCC |
23 |
Обратный праймер |
Zm adhl-R |
CCACTCCGAGACCCTCAGTC |
20 |
TaqMan-зонд |
Zm adhl-P |
FAM-AATCAGGGCTCATTT TCTCGCTCCTCA - RTQ-1 |
27 |
Таблица 3.7
Объем реакционной смеси для амплификации (на одну реакционную пробирку)
Компонент |
Конечная концентрация |
Объем, мкл/реакция |
ГМ-специфичная ДНК
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
12,5 |
Праймер MZIR098-f (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Праймер MZlR098-r (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Зонд MZIR098-p (10 мкМ) |
100 нМ |
0,25 |
Вода деионизированная |
- |
5,75 |
Образец ДНК |
- |
5 |
Итого: |
|
25 мкл |
Таксон-специфичная ДНК
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
12,5 |
Праймер Zm adhl-F |
300 нМ |
0,75 |
Праймер Zm adhl-R |
300 нМ |
0,75 |
Зонд Zm adhl-P |
200 нМ |
0,50 |
Вода деионизированная |
- |
5,50 |
Образец ДНК |
- |
5 |
Итого: |
|
25 мкл |
______________________________
* Реакционная смесь, согласно протоколу JRC, для количественного определения трансформационного события MZIR098. Допускается применение других реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.
Таблица 3.8
Температурно-временной режим амплификации*(6)
Стадия |
Температура, °С |
Время, с |
Детекция |
Циклы |
Предварительная денатурация |
95 |
600 |
нет |
1 |
Амплификация |
95 |
15 |
нет |
40 |
60 |
60 |
да |
3.3. Метод идентификации и количественного определения кукурузы линии MZHG0JG основан на ПЦР-РВ. Мишенями для анализа являются:
- область ДНК, специфичная для трансформационного события MZHG0JG, расположенная на границе геномной ДНК кукурузы и генно-инженерной генетической конструкции;
- таксон-специфичная для кукурузы целевая последовательность - ген adhl, кодирующий алкогольдегидрогеназу 1.
3.3.1. Предел обнаружения метода составляет как минимум 0,01% в 250 нг ДНК кукурузы; предел количественного определения метода составляет как минимум 0,08% в 250 нг ДНК кукурузы.
3.3.2. Схема разведений и концентрации растворов для построения калибровочных кривых, протокол состава праймеров и зондов, состав реакционных смесей и режим амплификации представлены в табл. 3.9-3.12.
Примечание. Для определения кукурузы линии MZHG0JG допустимо использование тест-систем с аналогичными техническими характеристиками и разрешенными для использования в установленном порядке.
Таблица 3.9
Количество геномных копий ГМ-кукурузы*(7) в растворах ДНК, используемых для построения калибровочных кривых
Показатель |
Концентрация ДНК в растворе |
||||
Раствор 1, 10% (получен из 10% ССО) |
Раствор 2, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 1) |
Раствор 3, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 2) |
Раствор 4, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 3) |
Раствор 5, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 4) |
|
Общее содержание ДНК кукурузы в реакции, нг |
250 |
62,5 |
15,6 |
3,9 |
1,0 |
Количество копий гаплоидного генома кукурузы, копии |
91575 |
22894 |
5723 |
1431 |
358 |
Трансформационное событие MZHG0JG, копии |
9158 |
2289 |
572 |
143 |
36 |
______________________________
* Для приготовления раствора может быть использован 100% ССО, кат. N AOCS 1114-С.
Таблица 3.10
Нуклеотидные последовательности праймеров и зондов
Олигонуклеотиды |
Название |
Последовательность (5'-3') |
Длина, н.п. |
Мишень: ГМ-специфичная ДНК, трансформационное событие MZHG0JG
| |||
Прямой праймер |
MZHG0JG forward primer |
CAA СТА GCT AGA TTA ATT AAC GCA АТС TG |
29 |
Обратный праймер |
MZHG0JG reverse primer |
ATT TGT TTG CAA GGT GTG GGA |
21 |
TaqMan-зонд |
MZHG0JG probe |
FAM-TTA AGT TGT СТА AGC GTC AAT TTG-BHQ |
24 |
Мишень: таксон-специфичная ДНК, референсный ген кукурузы adhl
| |||
Прямой праймер |
Zm adhl primer F |
CGT CGT TTC CCA TCT CTT CCT CC |
23 |
Обратный праймер |
Zm adhl primer R |
CCA CTC CGA GAC CCT CAG TC |
20 |
TaqMan-зонд |
Zm adhl probe |
VIC-AAT CAG GGC TCA TTT TCT CGC TCC TCA-TAMRA |
27 |
Таблица 3.11
Объем реакционной смеси для амплификации (на одну реакционную пробирку)
Компонент |
Конечная концентрация |
Объем, мкл/реакция |
ГМ-специфичная ДНК
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
12,5 |
Праймер MZHG0JG forward prime (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Праймер MZHG0JG reverse primer (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Зонд MZHG0JG probe (10 мкМ) |
100 нМ |
0,25 |
Вода деионизированная |
- |
5,75 |
Образец ДНК |
- |
5 |
Итого: |
|
25 мкл |
Таксон-специфичная ДНК
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
12,5 |
Праймер Zm adhl primer F (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Праймер Zm adhl primer R (10 мкМ) |
300 нМ |
0,75 |
Зонд Zm adhl probe (10 мкМ) |
200 нМ |
0,50 |
Вода деионизированная |
- |
5,5 |
Образец ДНК |
- |
5 |
Итого: |
|
25 мкл |
______________________________
* Реакционная смесь, согласно протоколу JRC, для количественного определения трансформационного события MZHG0JG. Допускается применение других реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.
Таблица 3.12
Температурно-временной режим амплификации*(8)
Стадия |
Температура, °С |
Время, с |
Детекция |
Циклы |
Предварительная денатурация |
95 |
600 |
нет |
1 |
Амплификация |
95 |
15 |
нет |
40 |
60 |
60 |
да |
IV. Метод идентификации и количественного определения ГМ сои линии MON87708
4.1. Метод идентификации и количественного определения сои линии MON87708 основан на ПЦР-РВ. Мишенями для анализа являются:
- область ДНК, специфичная для трансформационного события MON87708, расположенная на границе геномной ДНК сои и генно-инженерной генетической конструкции;
- таксон-специфичная для сои целевая последовательность - ген lel, кодирующий лектин.
4.2.1. Предел обнаружения метода составляет как минимум 0,04% в 200 нг ДНК сои; предел количественного определения метода составляет как минимум 0,085% в 200 нг ДНК сои.
4.2.2. Схема разведений и концентрации растворов для построения калибровочных кривых, протокол состава праймеров и зондов, состав реакционных смесей и режим амплификации представлены в табл. 4.1-4.4.
4.2.3. Для определения сои линии MON87708 допустимо использование тест-систем с аналогичными техническими характеристиками и разрешенными для использования в установленном порядке.
Таблица 4.1
Количество геномных копий ГМ-сои*(9) в растворах ДНК, используемых для построения калибровочных кривых
Показатель |
Концентрация ДНК в растворе |
||||
Раствор 1, 10% (получен из 10% ССО) |
Раствор 2, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 1) |
Раствор 3, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 2) |
Раствор 4, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 3) |
Раствор 5, (получен путем 4-кратного разбавления Раствора 4) |
|
Общее содержание ДНК в реакции, нг |
200 |
50 |
12,52 |
3,13 |
1,04 |
Референсный ген сои lel, копии |
176991 |
44248 |
11062 |
2765 |
922 |
Трансформационное событие MON 87708, копии |
17699 |
4425 |
1106 |
277 |
92 |
______________________________
* Для приготовления раствора может быть использован 100% ССО, кат. N AOCS 0311-A.
Таблица 4.2
Нуклеотидные последовательности праймеров и зондов
Олигонуклеотиды |
Название |
Последовательность (5'-3') |
Длина, н.п. |
Мишень: ГМ-специфичная ДНК, трансформационное событие MON87708
| |||
Прямой праймер |
MON87708 primer 1 |
5' - TCA TAC TCA TTG CTG АТС CAT GTA G - 3' |
25 |
Обратный праймер |
MON87708 primer 2 |
5' - AGА АСА AAT TAA CGA AAA GAC AGA ACG - 3' |
27 |
TaqMan-зонд |
MON 87708 probe |
6-FAM 5' - TCC CGG ACT TTA GCT CAA AAT GCA TGT A - 3' TAMRA |
28 |
Мишень: таксон-специфичная ДНК, референсный ген сои lel
| |||
Прямой праймер |
lec F |
5' - CCA GCT TCG CCG CTT CCT TC - 3' |
20 |
Обратный праймер |
lec R |
5' - GAA GGC AAG CCC АТС TGC AAG CC - 3' |
23 |
TaqMan-зонд |
lec P probe |
6-FAM 5' - CTT СAC CTT СТА TGC CCC TGA СAC - 3' TAMRA |
24 |
Таблица 4.3
Объем реакционной смеси для амплификации (на одну реакционную пробирку)
Компонент |
Конечная концентрация |
Объем, мкл/реакция |
ГМ-специфичная ДНК
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
25 |
Праймер MON87708 primer 1 (10 мкМ) |
300 нМ |
1,5 |
Праймер MON87708 primer 2 (10 мкМ) |
300 нМ |
1,5 |
Зонд MON87708 probe (5 мкМ) |
150 нМ |
1,5 |
Вода деионизированная |
- |
16,5 |
Образец ДНК (не более 200 нг*) |
- |
4 |
Итого: |
|
50 мкл |
Таксон-специфичная ДНК
| ||
Реакционная смесь* |
1х |
25 |
Праймер lec F (10 мкМ) |
150 нМ |
0,75 |
Праймер lec R (10 мкМ) |
150 нМ |
0,75 |
Зонд lec P probe (5 мкМ) |
50 нМ |
0,50 |
Вода деионизированная |
- |
19 |
Образец ДНК (не более 200 нг) |
- |
4 |
Итого: |
|
50 мкл |
______________________________
* Реакционная смесь, согласно протоколу JRC, для количественного определения трансформационного события MON87708. Допускается применение других реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.
Таблица 4.4
Температурно-временной режим амплификации*(10)
Стадия |
Температура, °С |
Время, с |
Детекция |
Циклы |
Активация урацил-ДНК-гликозилазы (УДГ) |
50 |
120 |
нет |
1 |
Предварительная денатурация |
95 |
600 |
нет |
1 |
Амплификация |
95 |
15 |
нет |
45 |
60 |
60 |
да |
Библиографические ссылки
1. ГОСТ Р 53244 (ИСО 21570). Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот. М.: Стандартинформ, 2009. 60 с.
2. ГОСТ Р ИСО 21571. Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот.
3. Arumuganathan К., Earle E.D., 1991. Nuclear DNA content of some important plant species. Plant Molecular Biology Reporter, 9: 208-218.
4. Event-specific Method for the Quantification of maize DAS-40278-9 by Real-time PCR. URL: http://gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/summaries/2012-08-15_EURL-VL-10-10%20VM_JRC76621.pdf
5. Event-specific Method for the Quantification of maize MZHG0JG by Real-time PCR. URL: http://gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/summaries/EURL-VL-04-16-VM.pdf
6. Event-specific Method for the Quantification of maize MZIR098 by Real-time PCR. URL: http://gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/StatusOfDossiers.aspx
7. Event-specific Method for the Quantification of soybean MON87708 by Real-time PCR. URL: http://gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/summaries/EURL-VL-02-11_VM.pdf
8. Seifi M., Ghasemi A., Heidarzadeh S., Khosravi M., Namipashaki A., Soofiany V.M. et al. Overview of real-time PCR principles. In: Polymerase chain reaction/ed. by Hernandez-Rodriguez P. Rijeka, Croatia: InTech, 2012. 566 р.
______________________________
*(1) Основана на использовании Taq-полимеразы, обладающей 5'-экзонуклеазной активностью, и флуоресцентного TaqMan-зонда, меченого флуорофором (5'-конец) и гасителем флуоресценции (3'-конец). В интактном зонде флуоресценция, испускаемая флуорофором, поглощается расположенным рядом гасителем. На этапе отжига праймеров зонд гибридизуется с ампликоном и разрушается во время элонгации благодаря 5'-экзонуклеазной активности полимеразы; при этом испускаемая флуорофором энергия уже не поглощается гасителем. Накопление сигнала флуоресценции регистрируется по мере накопления продуктов ПЦР.
*(2) Могут использоваться ССО Института контрольных материалов и измерений (Institute for Reference Materials and Measurements (JRC-IRMM), ССО Американского общества химиков масложировой промышленности (American Oil Chemists Society; AOCS) или эквивалентные образцы, применение которых приводит к тем же результатам.
*(3) Из расчета массы генома кукурузы, равной 2,725 пкг.
*(4) Согласно протоколу JRC, для количественного определения трансформационного события DAS-40278-9. Температурно-временной режим должен быть скорректирован с учетом рекомендаций производителя реакционной смеси.
*(5) Из расчета массы генома кукурузы, равной 2,5 пкг.
*(6) Согласно протоколу JRC, для количественного определения трансформационного события MZIR098. Температурно-временной режим должен быть скорректирован с учетом рекомендаций производителя реакционной смеси.
*(7) Из расчета массы генома кукурузы, равной 2,73 пкг.
*(8) Согласно протоколу JRC, для количественного определения трансформационного события MZHG0JG. Температурно-временной режим должен быть скорректирован с учетом рекомендаций производителя реакционной смеси.
*(9) Из расчета массы генома сои, равной 1,13 пкг
*(10) Согласно протоколу JRC, для количественного определения трансформационного события MON87708. Температурно-временной режим должен быть скорректирован с учетом рекомендаций производителя реакционной смеси.
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.2.3586-19 "Идентификация и количественное определение новых линий ГМ кукурузы (DAS-40278-9, MZIR098, MZHG0JG) и сои (MON87708) в пищевых продуктах по технологии TaqMan" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 ноября 2019 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации (Москва, 2020 г.)
1. Разработаны ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (В.А. Тутельян, Н.В. Тышко, Э.О. Садыкова), ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (М.В. Зароченцев, Д.С. Кудрявцев), Российской академией наук (Г.Г. Онищенко); Институтом биоинженерии, ФГУ "ФИЦ Биотехнологии" РАН (К.Г. Скрябин, Д.С. Груздев, М.В. Сухачева); МГУ им. М.В. Ломоносова (М.П. Кирпичников)
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 05 ноября 2019 г.
3. Введены впервые