Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства транспорта РФ от 13 декабря 2021 г. N 442 "Об утверждении Правил выдачи администрациями бассейнов внутренних водных путей согласия, предусмотренного пунктом 3, 4 или 10 статьи 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, на использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей"

 

В соответствии с пунктом 11 статьи 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001; 2021, N 27, ст. 5128), пунктом 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2019, N 1, ст. 10), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи администрациями бассейнов внутренних водных путей согласия, предусмотренного пунктом 3, 4 или 10 статьи 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, на использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

 

Министр

В.Г. Савельев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2021 г.
Регистрационный N 66647

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минтранса России
от 13 декабря 2021 г. N 442

 

Правила
выдачи администрациями бассейнов внутренних водных путей согласия, предусмотренного пунктом 3, 4 или 10 статьи 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, на использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей

 

1. Для получения согласия в целях судоходства за границами населенных пунктов, возведения некапитальных строений, сооружений для судоходства, в том числе для причаливания, швартовки и стоянки судов и плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров, непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами, а также строительства зданий и сооружений юридическое лицо, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (далее - заявитель), направляет в администрацию соответствующего бассейна внутренних водных путей Российской Федерации (далее - администрация) заявление на электронном носителе или на бумажном носителе (по почте, электронной почте или путем личного обращения), которое составляется в произвольной форме (далее - заявление).

2. В заявлении указываются:

полное и сокращенное наименование заявителя (для юридических лиц);

фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, данные документа, удостоверяющего личность (для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей);

почтовый адрес заявителя (для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей), адрес в пределах места нахождения (для юридических лиц);

основной государственный регистрационный номер (ОГРН);

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП) - для юридических лиц;

основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) - для индивидуальных предпринимателей;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей;

срок, в течение которого планируется использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей.

3. К заявлению заявитель прилагает следующие документы:

ГАРАНТ:

Текст приводится в соответствии с источником

объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров:

а) пояснительную записку, содержащую географические координаты угловых точек участка береговой полосы в системе координат ПЗ-90.11 1, данные о конфигурации (в графической форме) и параметрах участка береговой полосы;

б) план размещения некапитальных строений, сооружений, указанных в пункте 1 настоящих Правил, в пределах внутренних водных путей Российской Федерации, включая копию соответствующего листа из навигационной карты внутренних водных путей с указанием километража по судовому ходу и отметку среднемноголетнего уровня воды (береговой линии);

в) техническое описание некапитальных строений, сооружений с указанием назначения и габаритов объектов;

г) копию учредительных документов (для юридических лиц);

д) копию документа, удостоверяющего личность (для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей);

е) копию документа, подтверждающего полномочия представителя.

3.2. В целях непредвиденных зимовок судов:

документы, содержащие информацию о количестве судов, численности экипажа, мероприятиях по обеспечению безопасности членов экипажа и судов, а также документы, предусмотренные подпунктами "а", "г" - "е" подпункта 3.1 пункта 3 настоящих Правил.

3.3. Для предоставления земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы, в целях строительства на них зданий, сооружений:

правоустанавливающие документы на земельный участок, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также документы, предусмотренные подпунктами "а" - "е" подпункта 3.1 пункта 3 настоящих Правил.

4. Администрация регистрирует заявление в день его приема. Заявление рассматривается в срок не более двадцати рабочих дней со дня его регистрации.

5. В рамках рассмотрения заявления администрация осуществляет оценку представленных заявителем документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, на предмет обеспечения заявителем безопасности судоходства 2, транспортной безопасности и инфраструктуры внутренних водных путей Российской Федерации.

В случае отсутствия документов, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящих Правил, администрация осуществляет подготовку отказа в выдаче согласия в срок не более пяти рабочих дней.

6. Согласие и решение об отказе в выдаче согласия подписывается руководителем администрации или лицом, его замещающим, заверяется гербовой печатью администрации (при наличии) и направляется заявителю в день его подписания почтой или выдается при личном обращении.

7. Основаниями для принятия администрацией решения об отказе в выдаче согласия являются:

отсутствие документов, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящих Правил;

невозможность обеспечения установленных габаритов судовых ходов;

невозможность эксплуатации и обеспечения безопасности объектов инфраструктуры внутренних водных путей;

невозможность установки и (или) обеспечения сохранности и видимости средств навигационного оборудования при использовании береговой полосы в целях, указанных в пункте 1 настоящих Правил;

невозможность обеспечения беспрепятственного прохода судов по внутренним водным путям Российской Федерации при использовании береговой полосы в целях, указанных в пункте 1 настоящих Правил;

создание препятствия для деятельности организаций внутреннего водного транспорта и для проводимых или планируемых на внутренних водных путях путевых работ, навигационно-гидрографического обеспечения условий плавания судов;

наличие ранее выданного действующего согласия на соответствующий участок береговой полосы, в отношении которого испрашивается согласие.

В решении об отказе в выдаче согласия указываются причины отказа и даются рекомендации по их устранению.

8. Согласие выдается на срок, указанный в заявлении. В случае непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами - на срок не более чем 1 год.

9. В случае необходимости внесения изменений (дополнений) в документы, указанные в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, заявитель повторно направляет заявление на выдачу согласия в соответствии с настоящими Правилами.

 

------------------------------

1Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 г. N 1240 "Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 49, ст. 6907).

2Пункт 3 статьи 34 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001; 2016, N 27, ст. 4300; 2018, N 1, ст. 34).

 

В Кодекс внутреннего водного транспорта были внесены изменения, предусматривающие получение согласия на использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей в следующих целях:

- судоходство за границами населенных пунктов;

- возведение некапитальных строений, сооружений в целях судоходства, в т. ч. для причаливания, швартовки и стоянки судов и плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров;

- непредвиденные зимовки судов или транспортные происшествия с судами;

- предоставление земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы, для строительства на них зданий и сооружений.

Согласие нужно будет получать у администрации соответствующего бассейна внутренних водных путей. Установлен порядок. Согласие будет выдаваться на срок, указанный в заявлении. В случае непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами - максимум на 1 год.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.


Приказ Министерства транспорта РФ от 13 декабря 2021 г. N 442 "Об утверждении Правил выдачи администрациями бассейнов внутренних водных путей согласия, предусмотренного пунктом 3, 4 или 10 статьи 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, на использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2021 г.
Регистрационный N 66647


Вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2021 г. N 0001202112290043