Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 436-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 декабря 2021 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2021 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2021 года

N 436-ФЗ

 

Предусмотрено создание публично-правовой компании "Фонд развития территорий" путем реорганизации Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ с одновременным сочетанием их слияния и преобразования Фонда ЖКХ.

Определены особенности создания нового Фонда. Он будет выполнять функции застройщика, технического заказчика и проводить строительный контроль. Также к полномочиям Фонда отнесены защита прав и законных интересов граждан - участников строительства, содействие модернизации ЖКХ и обеспечение сокращения непригодного для проживания жилфонда. Прописаны функции по комплексному развитию территорий, по мониторингу реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, региональных программ капремонта. Урегулированы вопросы организации деятельности Фонда, предоставления отчетности.

Уточнен порядок определения рыночной стоимости 1 кв. м равнозначного жилого помещения (равнозначных жилых помещений) на первичном рынке при выплате возмещения участникам долевого строительства. Будет применяться показатель на дату, которая не может быть более чем на 6 месяцев ранее даты принятия решения о возмещении.

Внесены сопутствующие изменения в ряд законов, в т. ч. о банкротстве, об участии в долевом строительстве, о госрегистрации недвижимости, в ЗК РФ, в ГрК РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вступает в силу с 1 января 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2021 г. N 0001202112300009, в "Российской газете" от 10 января 2022 г. N 1


История рассмотрения и принятия Федерального закона