Методические указания МУК 4.1.3638-20
"Определение остаточных количеств цифлуфенамида в яблоках, яблочном соке, огурцах, томатах, томатном соке и моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 августа 2020 г.)
Введены впервые
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для определения в яблоках, яблочном соке, огурцах, томатах, томатном соке и моркови массовой концентрации цифлуфенамида в виде цифлуфенамида-Е в диапазоне 0,001-0,01 мг/кг и цифлуфенамида-Z в диапазоне 0,009-0,09 мг/кг.
1.2. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, осуществляющими исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические и токсикологические свойства
2.1. Цифлуфенамид - в природе представлен в виде Е- и Z-изомеров и
*(1). Брутто-формула
. Молекулярная масса 412,36. Порошок белого цвета со слабым сладковатым запахом. Температура плавления 61,5-62,5°С. Давление паров
мПа (при 20°С). Коэффициент распределения н-октанол/вода
logP = 4,55-4,68 (при 20°С, рН 9,95 - 4,05). Плотность 1,35 (при 20°С). Растворимость в воде 0,925
(при 20°С), рН 6,15-6,35). Растворимость в органических растворителях (при 25°С,
): ацетон - более 198; дихлорметан - более 331; хлороформ - более 372; этанол - более 198, этилацетат - более 225; метанол - более 198. Стабилен при нормальных условиях, а также при нагревании до 70°С. Гидролитически стабилен в щелочной и нейтральной средах.
2.2. Острая пероральная токсичность для крыс > 5000 мг/кг (самцы), > 5000 мг/кг (самки); острая дермальная токсичность
для крыс > 2000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность
для крыс > 4,76
.
2.3. Цифлуфенамид - системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием против широкого спектра патогенов грибной этиологии.
III. Погрешность измерений
3.1. При соблюдении всех регламентируемых условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерения при доверительной вероятности р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 3.1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 3.1
Метрологические параметры
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, |
Показатель точности* (граница относительной погрешности),
|
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости),
|
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости),
|
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), R, % |
Цифлуфенамид-Е
| ||||||
Яблоки |
0,001-0,01 |
50 |
9,3 |
13,1 |
26 |
37 |
Яблочный сок |
0,001-0,01 |
50 |
1,4 |
2,0 |
4 |
5 |
Огурцы |
0,001-0,01 |
50 |
4,7 |
6,5 |
13 |
18 |
Томаты |
0,001-0,01 |
50 |
4,6 |
6,5 |
13 |
18 |
Томатный cок |
0,001-0,01 |
50 |
1,8 |
2,5 |
5 |
7 |
Морковь |
0,001-0,01 |
50 |
2,6 |
3,6 |
7 |
10 |
Цифлуфенамид-Z
| ||||||
Яблоки |
0,009-0,09 |
50 |
11,1 |
15,5 |
31 |
43 |
Яблочный cок |
0,009-0,09 |
50 |
5,0 |
7,0 |
14 |
20 |
Огурцы |
0,009-0,09 |
50 |
7,6 |
10,7 |
21 |
30 |
Томаты |
0,009-0,09 |
50 |
8,3 |
11,6 |
23 |
32 |
Томатный cок |
0,009-0,09 |
62 |
4,1 |
5,7 |
11 |
16 |
Морковь |
0,009-0,09 |
58 |
9,6 |
13,4 |
27 |
38 |
______________________________
* Соответствует расширенной неопределенности Uотн (в относительных единицах) при коэффициенте охвата k = 2
3.2. Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (n = 20) приведены в табл. 3.2.
Таблица 3.2
Полнота извлечения цифлуфенамида, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для n = 20, Р = 0,95
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, |
Диапазон определяемых концентраций, |
Полнота извлечения вещества, % |
Стандартное отклонение, % |
Доверительный интервал среднего результата,
|
Цифлуфенамид-Е
| |||||
Яблоки |
0,001 |
0,001-0,01 |
112,1 |
14,1 |
7,3 |
Яблочный cок |
0,001 |
0,001-0,01 |
118,5 |
1,7 |
0,9 |
Огурцы |
0,001 |
0,001-0,01 |
115,9 |
5,4 |
2,8 |
Томаты |
0,001 |
0,001-0,01 |
114,7 |
5,2 |
2,7 |
Томатный cок |
0,001 |
0,001-0,01 |
118,0 |
2,3 |
1,2 |
Морковь |
0,001 |
0,001-0,01 |
118,8 |
2,98 |
1,55 |
Цифлуфенамид-Z
| |||||
Яблоки |
0,009 |
0,009-0,09 |
102,0 |
12,5 |
6,5 |
Яблочный сок |
0,009 |
0,009-0,09 |
84,8 |
6,4 |
3,3 |
Огурцы |
0,009 |
0,009-0,09 |
109,3 |
7,8 |
4,1 |
Томаты |
0,009 |
0,009-0,09 |
91,0 |
8,3 |
4,3 |
Томатный сок |
0,009 |
0,009-0,09 |
73,6 |
3,6 |
1,9 |
Морковь |
0,009 |
0,009-0,09 |
76,2 |
8,05 |
4,20 |
IV. Метод измерений
4.1. Методика основана на определении вещества с помощью ВЭЖХ на обращенной фазе с тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором (далее - ВЭЖХ-МС/МС).
4.2. Экстракцию веществ из анализируемых проб выполняют ацетонитрилом, содержащим 1% уксусной кислоты, с использованием смеси солей для экстракции (смесь сульфата магния и хлорида натрия). Очистку экстрактов проводят методом дисперсионной твердофазной экстракции с применением смеси сорбентов на основе амина, октадецилсилана и графитизированной сажи.
4.3. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки. Нижний предел измерения цифлуфенамида-Е в анализируемом объеме пробы - 2,5 пг, цифлуфенамида-Z - 22,5 пг.
V. Средства измерений, реактивы, вспомогательное оборудование, устройства и материалы
5.1. При выполнении измерений и подготовке проб применяют средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы, приведенные в табл. 5.1-5.3.
Таблица 5.1
Средства измерений
Наименование средства измерений |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Жидкостный хроматограф с тандемным масс-спектрометрическим детектором, тройной квадруполь, снабженный автоматическим пробоотборником и термостатом колонки |
Внесено в Реестр "Утверждённые типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Прибор для измерения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. |
Внесено в Реестр "Утверждённые типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Весы лабораторные аналитические, предел допустимой погрешности |
|
Весы лабораторные, предел допустимой погрешности |
|
Колбы мерные вместимостью 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2 |
|
Меры массы |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10 |
|
Термометр лабораторный, пределы измерения -35 - +50°С |
|
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 100, 250 и 500 Гигрометр с диапазоном измерений относительной влажности от 30% до 90% |
Примечание: допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Таблица 5.2
Реактивы
Наименование реактивов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Цифлуфенамид, представленный смесью изомеров Е и Z в соотношении 1:9, аналитический стандарт |
CAS 180409-60-3 Содержание основных компонентов не менее 95,0% |
Азот осч, из баллона |
|
Ацетонитрил |
Квалификация не ниже "для ВЭЖХ" |
Вода для лабораторного анализа (бидистиллированная или деионизованная) |
|
Калий углекислый (карбонат калия, поташ), хч, прокаленный |
|
Магний сернокислый (сульфат магния), безводный |
Квалификация не ниже "химически чистый" |
Натрий хлористый (хлорид натрия), хч |
|
Сорбент для твердофазной экстракции на основе силикагеля с привитыми пропиламинными группами, тип - первичный-вторичный амин |
- |
Сорбент для твердофазной экстракции на основе силикагеля с привитыми октадецильными группами |
- |
Графитизированная сажа |
- |
Метиловый спирт (метанол), хч |
|
Уксусная кислота |
Ледяная по ГОСТ 61 |
Аммоний уксуснокислый (ацетат аммония), |
ч.д.а, массовая доля уксуснокислого аммония не менее 97% по ГОСТ 3117 |
Фосфор (V) оксид (фосфорный ангидрид, пентоксид фосфора) |
Квалификация не ниже "химически чистый" |
Примечание: допускается использование реактивов с более высокой квалификацией.
Таблица 5.3
Вспомогательные устройства, оборудование, материалы
Наименование вспомогательного оборудования, устройств, материалов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Ванна ультразвуковая с рабочей частотой 35 кГц |
- |
Воронки химические конусные диаметром 40-45 мм |
|
Груша резиновая |
- |
Мембраны микропористые капроновые, диаметр пор 0,45 мкм |
- |
Набор для фильтрации растворителей через мембрану |
- |
Керамические гомогенизаторы для пробирок на 50 |
- |
Пробирки полипропиленовые центрифужные с крышками вместимостью 50 и 2 |
- |
Установка для перегонки растворителей |
- |
Фильтры мембранные для фильтрации проб с помощью шприца, размер пор 0,22 мкм |
- |
Холодильник обратный водяной |
- |
Хроматографическая колонка стальная длиной 150 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами C18, зернением 1,8 мкм |
- |
Центрифуга лабораторная роторная, скорость вращения до 4 000 об./мин с центрифужными стаканами на 100 |
- |
Шприцы медицинские одноразовые вместимостью 5 |
- |
Примечание. Допускается использование вспомогательных средств измерений, устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовые хроматографы.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
6.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 ), необходимо соблюдать правила*(2). Запрещается открывать вентиль баллона, не установив в нем понижающий редуктор.
6.4. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на жидкостном хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VII. Условия выполнения измерений
7.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха °С и относительной влажности не более 80%;
- выполнение измерений на газовых хроматографах проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
VIII. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление растворов, градуировочных растворов, растворов внесения, смеси растворителей для растворения проб, компонентов подвижной фазы, смеси солей для экстракции и смеси сорбентов для очистки экстрактов, установление градуировочных характеристик, отбор проб.
8.2. Очистка органических растворителей. Ацетон перегоняют над небольшим количеством перманганата калия и прокаленным карбонатом калия или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических тарелок не менее 30. Хранят в емкости из темного стекла не более 3 месяцев.
Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора (на 1 ацетонитрила 20 г пентоксида фосфора) не менее 1 часа, после чего перегоняют; непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия (на 1
ацетонитрила 10 г карбоната калия).
8.3. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ.
Компонент А: 0,01М ацетат аммония + 0,1% (по объему) уксусная кислота в смеси вода-ацетонитрил (9:1). В мерную колбу вместимостью 1000 помещают 0,77 г ацетата аммония, растворяют в 300
бидистиллированной воды, вносят 1,0
уксусной кислоты, добавляют 600
воды, доводят до метки ацетонитрилом, перемешивают.
Компонент Б: 0,01М ацетат аммония + 0,1% (по объему) уксусная кислота в смеси вода-ацетонитрил (1:9). В мерную колбу вместимостью 1000 помещают 0,77 г ацетата аммония, растворяют в 100
бидистиллированной воды, вносят 1,0
уксусной кислоты, доводят до метки ацетонитрилом, перемешивают.
Растворы компонентов подвижной фазы хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.4. Приготовление растворов для экстракции и градуировочных растворов.
8.4.1. Приготовление раствора уксусной кислоты в ацетонитриле с объемной долей 1% (1%-й раствор). В мерную колбу вместимостью 1000 помещают 300-400
ацетонитрила, вносят 10
ледяной уксусной кислоты, перемешивают, доводят ацетонитрилом до метки, вновь перемешивают.
8.4.2. В мерную колбу вместимостью 1000 помещают 500
ацетонитрила, доводят до метки бидистиллированной водой, перемешивают.
8.4.3. В мерную колбу вместимостью 1000 помещают 500
метанола, доводят до метки бидистиллированной водой, перемешивают.
Растворы хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.5. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения.
8.5.1. Исходный раствор цифлуфенамида, представленного смесью изомеров Е и Z в соотношении 1:9, для градуировки (концентрация 100 ). В мерную колбу вместимостью 100
помещают
г цифлуфенамида, добавляют 50-70
ацетонитрила, перемешивают, доводят ацетонитрилом до метки, вновь перемешивают. Раствор хранится в холодильнике при температуре 4-6°С в течение 6 месяцев.
Растворы N 1-6 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходных растворов для градуировки.
8.5.2. Раствор N 1 цифлуфенамида, представленного смесью изомеров Е и Z в соотношении 1:9, для градуировки и внесения (концентрация 1 ). В мерную колбу вместимостью 100
помещают 1
исходного раствора цифлуфенамида (п. 8.5.1) с концентрацией 100
, разбавляют до метки смесью, приготовленной по п. 8.4.2, перемешивают. Раствор N 1 хранится в холодильнике при температуре 4-6°С в течение 6 месяцев.
8.5.3. Рабочие растворы N 2-6 цифлуфенамида, представленного смесью изомеров Е и Z в соотношении 1:9, для градуировки (суммарные концентрации 5-100 , цифлуфенамид-Е 0,5-10
, цифлуфенамид-Z 4,5-90
). В 5 мерных колб вместимостью 100
помещают по 10,0, 5,0, 2,0, 1,0 и 0,5
градуировочного раствора N 2 с концентрацией цифлуфенамида 1
(п. 8.5.2), доводят до метки раствором, приготовленным по п. 8.4.3, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы NN 2-6 с суммарной концентрацией цифлуфенамида 100, 50, 20, 10 и 5
, соответственно. Растворы хранятся в холодильнике при температуре 4-6°С в течение одной недели.
8.6. Приготовление смеси солей для экстракции. Для приготовления одного набора смеси солей для экстракции смешивают г магния сернокислого и
г натрия хлористого. До использования хранят в герметичной упаковке (не более 6 месяцев).
Примечание: возможно использование наборов солей для экстракции проб фруктов и овощей массой 10 г.
8.7. Приготовление смеси сорбентов для очистки экстрактов. Для приготовления одного набора смеси сорбентов для очистки экстрактов в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 2 помещают
мг сорбента для твердофазной экстракции на основе первичного-вторичного амина,
мг графитизированной сажи,
мг магния сернокислого и
мг твердофазного сорбента на основе октадецилсилана, закрывают герметично крышкой, встряхивают для перемешивания, хранят не более 6 месяцев.
Примечание: возможно использование дисперсионных наборов для фруктов и овощей с маслом и пигментами, помещенных в полипропиленовые пробирки вместимостью 2 .
8.8. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ. Промывают колонку подвижной фазой (смесь компонентов А и Б, приготовленных по п. 8.3, в соотношении 1:1) при скорости подачи растворителя 0,2 до установления стабильной базовой линии.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
8.8. Установление градуировочных характеристик.
Градуировочные характеристики, выражающие зависимость площади пика (I) от концентрации цифлуфенамида, представленного смесью изомеров Е и Z, в растворе , устанавливают методом абсолютной калибровки по 5 растворам для градуировки.
В инжектор хроматографа вводят по 5 каждого градуировочного раствора, приготовленного по п. 8.4.3, и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.3. Осуществляют не менее 4 параллельных измерений. Устанавливают площади пиков веществ, на основании которых строят градуировочные зависимости.
8.9. Контроль стабильности градуировочной характеристики.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее двух образцов концентраций для градуировки, содержание цифлуфенамида (в виде суммы Е- и Z-изомеров) в которых должно охватывать весь диапазон концентраций - от 5 до 100 .
Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемых для контроля градуировочных растворов сохраняется соотношение:
, где
Х - концентрация цифлуфенамида (в виде суммы Е- и Z-изомеров) в пробе при контрольном измерении, ;
С - известная концентрация градуировочного раствора цифлуфенамида (в виде суммы Е- и Z-изомеров), взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, ;
В - норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, % (равен 20% при Р = 0,95).
IX. Отбор и хранение проб
9.1. Отбор проб осуществляется в соответствии с действующими методическими документами*(3).
9.2. Пробы яблок, огурцов, томатов и моркови хранят при температуре 4-6°С не более недели. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре не выше минус 18°С. Перед анализом образцы измельчают. Соки - яблочный и томатный - анализируют в день приготовления.
X. Выполнение определения
10.1. Экстракция.
Образец измельченных плодов яблок, огурцов, томатов, моркови, а также яблочного и томатного сока массой 10 г помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 , вносят 10
раствора уксусной кислоты в ацетонитриле (приготовленный по п. 7.3.1), помещают в пробирку керамический гомогенизатор, закрывают крышку и интенсивно встряхивают вручную 30 с, вносят в пробирку смесь солей для экстракции (приготовленную по п. 7.5), закрывают крышкой и интенсивно встряхивают (вручную) в течение 1 мин. Затем пробу центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 4 000 об/мин и подвергают очистке с применением дисперсионной твердофазной экстракции по п. 9.2.
10.2. Очистка экстракта.
Часть экстракта (верхний слой в пробирке после центрифугирования) объемом 1,5-1,8 с помощью пипетки переносят в пропиленовую центрифужную пробирку, содержащую смесь сорбентов, приготовленную по п. 7.6. Закрывают крышку и интенсивно встряхивают вручную в течение 30 с. Центрифугируют 15 мин при скорости вращения 4 000 об/мин. Отбирают с помощью медицинского шприца раствор, фильтруют в количестве 0,5
через мембранный фильтр (размер пор 0,22 мкм) в виалу вместимостью 2
с фторопластовой прокладкой и навинчивающейся крышкой, доводят до 1,0
раствором, приготовленным по п. 7.3.1. Помещают в автосамплер хроматографа для анализа в условиях хроматографирования по п. 10.3.
Примечание: допускается концентрирование полученных после очистки экстрактов отдуванием в токе инертного газа при температуре не более 35°С.
10.3. Условия хроматографирования.
Измерения выполняют при следующих режимных параметрах:
- жидкостный хроматограф с тандемным масс-спектрометрическим детектором: тройной квадруполь с источником ионизации, оснащенным соосной подачей горячего азота для эффективной десольвации ионов;
- источник ионизации - электростатическое распыление (электроспрей);
- полярность положительная;
- режим работы - мониторинг множественных реакций.
Цифлуфенамид-Е:
- материнский ион (масса/заряд) 411,1;
- дочерние ионы (масса/заряд): 217,9 (количественный расчет), 149,9;
- напряжение на фрагментаторе, В: 104;
- энергия разрушения (соударения), В: 21 , 53
Цифлуфенамид-Z:
- материнский ион (масса/заряд) 411,1;
- дочерние ионы (масса/заряд): 217,9 (количественный расчет), 319,0;
- напряжение на фрагментаторе, В: 114;
- энергия разрушения (соударения), В: 17 , 13
;
- скорость сканирования 200 мс;
- давление на распылителе 35 psi;
- скорость осушающего газа 1 (азот) 10 ;
- температура газа 1: 250°С;
- скорость газа 2 (азот) 11 ;
- температура газа 2: 340°С;
- напряжение на капилляре 4500 В;
- температура квадруполей (1 и 3) 100°С;
- хроматографическая колонка стальная длиной 150 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами C18, зернением 1,8 мкм;
- температура колонки 35°С;
- скорость потока элюента 0,2 ;
- объем вводимой пробы 5 ;
- подвижная фаза: компонент А - 0,01М ацетат аммония + 0,1% (по объему) уксусной кислоты в смеси вода-ацетонитрил (9:1); компонент Б - 0,01М ацетат аммония + 0,1% (по объему) уксусной кислоты в смеси вода-ацетонитрил (1:9). Режим элюирования (градиентный), пробег 12 мин (таблица 10.1):
Таблица 10.1
Режим элюирования
Время, мин |
Компонент А, % |
Компонент Б, % |
0 |
90 |
10 |
2,0 |
50 |
50 |
5,0 |
20 |
80 |
10 |
20 |
80 |
11 |
0 |
100 |
12 |
90 |
10 |
Линейный диапазон детектирования 2,5-25 пг для цифлуфенамида-Е и 22,5-225 пг для цифлуфенамида-Z.
Образцы, дающие пики большие, чем градуировочный раствор с концентрацией 50 , разбавляют ацетонитрилом, содержащим 1% уксусной кислоты (не более чем в 50 раз).
XI. Обработка результатов анализа
11.1. Содержание цифлуфенамида, представленного смесью изомеров Е и Z в соотношении 1:9, в пробах яблок, яблочном соке, огурцах, томатах, томатном соке и моркови (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:
, где
А, В - концентрации цифлуфенамида-Е и цифлуфенамида-Z, находящиеся в соотношении 1:9, найденные по градуировочным графикам в соответствии с величинами площадей хроматографических пиков, ;
V - объем экстракта (1 );
m - масса анализируемого образца, г;
С - коэффициент, учитывающий объема экстракта, взятого для анализа, С = 20;
f - полнота извлечения вещества, выраженная в относительных единицах (величину полноты извлечения, приведенную в табл. 3.2, разделить на 100).
ХII. Проверка приемлемости результатов измерений
12.1. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
, где
,
- результаты параллельных определений, мг/кг;
r - значение предела повторяемости (табл. 3.1), при этом .
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
XIII. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
мг/кг при вероятности Р = 0,95, где
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1 и 3.2), %.
Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
"содержание цифлуфенамида-Е в пробе яблок, яблочном соке, огурцах, томатах, томатном соке и моркови - менее 0,001 мг/кг и содержание цифлуфенамида-Z в пробе яблок, яблочном соке, огурцах, томатах, томатном соке и моркови - менее 0,009 мг/кг"*(4).
XIV. Контроль качества результатов измерений
14.1 Организация контроля качества измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725.
14.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.
Величина добавки должна удовлетворять условию:
, где
- характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:
, где
- граница абсолютной погрешности, мг/кг.
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Результат контроля процедуры рассчитывают по формуле:
, где
,
,
- среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми в главе XII) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
, (2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
14.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости (R):
, где
,
- результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Библиографические ссылки
1. ГОСТ Р ИСО 5725 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
2. ГОСТ Р 53228 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
3. ГОСТ 29227 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования".
4. ГОСТ 28498 "Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний".
5. ГОСТ 1770 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
6. ГОСТ OIML R 111-1 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Гири классов Е(1), Е(2), F(1), F(2), M(1), М(1-2), М(2), М(2-3) и М(3). Часть 1. Метрологические и технические требования".
7. ГОСТ 9293 "Азот газообразный и жидкий. Технические условия".
8. ГОСТ Р 52501 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
9. ГОСТ 20490 "Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия".
10. ГОСТ 4221 "Реактивы. Калий углекислый. Технические условия".
11. ГОСТ 6995 "Реактивы. Метанол-яд. Технические условия".
12. ГОСТ 5848 "Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия".
13. ГОСТ 4233 "Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия".
14. ГОСТ 3117 "Реактивы. Аммоний уксуснокислый. Технические условия".
15. ГОСТ 61 "Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия".
16. ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
17. ГОСТ 12.1.007 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
18. ГОСТ 12.1.019 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
19. ГОСТ 12.1.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования".
20. ГОСТ 12.4.009 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
21. ГОСТ 12.0.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
22. Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. N 116.
23. ГОСТ Р 54697 "Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия".
24. ГОСТ 27572 "Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия".
25. ГОСТ 1726 "Огурцы свежие. Технические условия".
26. ГОСТ 1725 "Томаты свежие. Технические условия".
27. ГОСТ 32284 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия".
28. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов N 2051-79 от 21.08.79.
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
______________________________
*(1) В соответствии с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC)
*(2) Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116.
*(3) ГОСТ Р 54697, ГОСТ 27572, ГОСТ 1726, ГОСТ 1725, ГОСТ 32284, Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов N 2051-79 от 21.08.79
*(4) 0,001 мг/кг - нижний предел количественного определения цифлуфенамида-Е, 0,009 мг/кг - нижний предел количественного определения цифлуфенамида-Z
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3638-20 "Определение остаточных количеств цифлуфенамида в яблоках, яблочном соке, огурцах, томатах, томатном соке и моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 августа 2020 г.)
Текст методических рекомендаций приводится по изданию Государственного санитарно-эпидимеологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2021 г.)
1. Разработаны ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, Н.Е. Федорова, В.В. Баюшева)
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 августа 2020 г.
3. Введены впервые