Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 января 2022 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности части 7 статьи 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и части 5 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Филиппова"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон устанавливает правила для подачи иска о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Если подозреваемый (обвиняемый) уже ранее обращался с заявлением, чтобы ускорить разбирательство, такой иск он может подать, если производство по уголовному делу длится уже более 4 лет.

КС РФ счел такие нормы неконституционными. Они не позволяют подать новый (повторный) иск о компенсации до истечения 4 лет с момента, когда суд ранее уже оценил возможность присудить таковую.

Законодатель должен уточнить порядок и условия подачи упомянутого нового (повторного) иска до прекращения уголовного дела или преследования либо до вступления в силу приговора.

До внесения поправок суды не вправе отказывать в принятии подобного нового (повторного) иска или прекращать производство по нему, если он подан по истечении года после того, как вступило в силу решение суда по прошлому заявлению.

До истечения указанного годичного срока новый (повторный) иск можно подать, если:

- прекращено уголовное дело или преследование;

- прокурор вернул дело для дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта;

- суд вернул дело прокурору для устранения препятствий к рассмотрению.

Вопрос о компенсации по новому (повторному) иску нельзя решить на основании обстоятельств, которые уже ранее указывались в прежнем заявлении. Однако они могут получить иную оценку с учетом событий и актов, которые имели место уже позже.

Чтобы подать новый (повторный) иск, не нужно снова обращаться с заявлением об ускорении рассмотрения дела.


Постановление Конституционного Суда РФ от 13 января 2022 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности части 7 статьи 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и части 5 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Филиппова"


Вступает в силу с 18 января 2022 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 января 2022 г. N 0001202201180013, в "Российской газете" от 25 января 2022 г. N 15, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 января 2022 г. N 4 ст. 674