Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 14 января 2022 г. N 6 "Об утверждении Правил взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с лицами, указанными в пункте 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"

 

В соответствии с пунктом 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с лицами, указанными в пункте 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации", согласованные с Центральным банком Российской Федерации.

2. Настоящее постановление действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 января 2022 г. N 6

 

Правила
взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с лицами, указанными в пункте 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с лицами, указанными в пункте 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), перечень сведений, которые могут быть запрошены Службой у указанных лиц, форму запроса о представлении сведений и формат их представления.

2. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с кредитными организациями, операторами связи и операторами почтовой связи осуществляется в соответствии с настоящими Правилами в целях получения сведений о лицах, выявленных на основании полученных Службой информации и (или) результатов действий по совершению сделки, предусмотренных пунктом 1 части 9 статьи 14 Федерального закона (далее - действия по совершению сделки).

3. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с кредитными организациями, операторами связи и операторами почтовой связи в соответствии с настоящими Правилами осуществляется путем:

а) направления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций кредитной организации, оператору связи и оператору почтовой связи запроса о представлении сведений о лицах, выявленных на основании полученных Службой информации и (или) результатов действий по совершению сделки (далее - запрос о представлении сведений);

б) представления кредитной организацией, оператором связи и оператором почтовой связи в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по запросу о представлении сведений запрошенных сведений или информации об отсутствии запрошенных сведений (далее - информация по запросу о представлении сведений).

4. Запрос о представлении сведений составляется по форме согласно приложению.

5. Запрос о представлении сведений кредитной организацией должен содержать указание на наличие у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций предусмотренного пунктом 3 части 9 статьи 14 Федерального закона согласия на получение сведений.

6. Запрос о представлении сведений подписывается заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или начальником структурного подразделения Службы.

7. В случае если запрос о представлении сведений создается в форме электронного документа, он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица, указанного в пункте 6 настоящих Правил.

8. Запрос о представлении сведений вручается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представителю кредитной организации, оператора связи или оператора почтовой связи, имеющему соответствующие полномочия, либо направляется Службой в указанные организации заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу кредитной организации, оператора связи или оператора почтовой связи, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц, либо при наличии технической возможности направляется в указанные организации в форме электронного документа посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

9. Запрос о представлении сведений считается полученным кредитной организацией, оператором связи и оператором почтовой связи:

а) при вручении запроса о представлении сведений представителю кредитной организации, оператора связи или оператора почтовой связи - в день, указанный в расписке (отметке) представителя кредитной организации, оператора связи или оператора почтовой связи о получении запроса о представлении сведений;

б) при направлении запроса о представлении сведений заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении:

в день вручения, указанный в почтовом уведомлении о вручении письма адресату либо в других источниках информации;

на 6-й рабочий день со дня направления заказного письма в случае непоступления в указанный срок в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций почтового уведомления или информации, содержащих дату вручения письма адресату;

в) при направлении запроса о представлении сведений посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия - в день, следующий за днем направления запроса о представлении сведений.

10. По запросу о представлении сведений Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе требовать и получать у кредитной организации (при наличии согласия уполномоченного лица, выполнившего действия по совершению сделки), оператора связи и оператора почтовой связи:

а) следующие сведения о получателе денежных средств:

полное и сокращенное наименования, регистрационный номер либо его аналог и (или) номер налогоплательщика либо его аналог в стране регистрации, адрес в стране регистрации, номер счета, идентификаторы торгово-сервисного предприятия (далее - идентификаторы), присвоенные иностранному юридическому лицу или иностранной организации, не являющейся юридическим лицом, в рамках иностранных платежных систем, с указанием для каждого идентификатора банковского идентификационного номера участника иностранной платежной системы, присвоившего идентификатор (обеспечившего его присвоение), в разрезе иностранных платежных систем - в отношении иностранного юридического лица или иностранной организации, не являющейся юридическим лицом;

фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес и (или) номер счета, идентификаторы, присвоенные иностранному гражданину или лицу без гражданства в рамках иностранных платежных систем, с указанием для каждого идентификатора банковского идентификационного номера участника иностранной платежной системы, присвоившего идентификатор (обеспечившего его присвоение), в разрезе иностранных платежных систем - в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства;

б) сведения об иностранном поставщике платежных услуг, оказавшем услугу по приему платежа, переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, путем осуществления операций с использованием электронных средств платежа в пользу получателя денежных средств при осуществлении платежа в связи с выполнением действий по совершению сделки, - полное и сокращенное наименования, регистрационный номер либо его аналог и (или) номер налогоплательщика либо его аналог в стране регистрации, адрес в стране регистрации, номер счета, уникальный идентификационный код в международной межбанковской системе обмена информацией SWIFT (код СВИФТ) или банковский идентификационный код (БИК), идентификаторы, присвоенные иностранному поставщику платежных услуг в рамках иностранных платежных систем, с указанием для каждого идентификатора банковского идентификационного номера участника иностранной платежной системы, присвоившего идентификатор (обеспечившего его присвоение), в разрезе иностранных платежных систем.

11. При формировании информации по запросу о представлении сведений соответствующие сведения указываются буквами латинского алфавита.

12. Информация по запросу о представлении сведений подписывается лицом, имеющим право действовать от имени соответственно кредитной организации, оператора связи и оператора почтовой связи.

13. Информация по запросу о представлении сведений, созданная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, указанного в пункте 12 настоящих Правил.

14. В случае подписания информации по запросу о представлении сведений лицом, имеющим право действовать от имени соответственно кредитной организации, оператора связи и оператора почтовой связи на основании доверенности, одновременно с указанной информацией представляется документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего такую информацию.

15. В установленный в части 10 статьи 14 Федерального закона срок информация по запросу о представлении сведений представляется кредитной организацией, оператором связи и оператором почтовой связи в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций одним из следующих способов:

а) в форме документа на бумажном носителе - непосредственно в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

б) в форме электронного документа в одном из форматов tif, pdf, doc, docx, xls (xlsx) на электронном носителе информации с приложением сопроводительного письма на бумажном носителе - непосредственно в Службу представителем кредитной организации, оператора связи или оператора почтовой связи или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

в) в форме электронного документа, направленного посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

16. Информация по запросу о представлении сведений считается представленной кредитной организацией, оператором связи и оператором почтовой связи в Службу:

а) в день, указанный в расписке (отметке) должностного лица Службы о получении информации по запросу о представлении сведений, - при представлении такой информации непосредственно в Службу;

б) в день отправки информации по запросу о представлении сведений заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

в) в день направления информации по запросу о представлении сведений посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам взаимодействия
Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций
с лицами, указанными в пункте 3
части 9 статьи 14 Федерального закона
"О деятельности иностранных лиц
в информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет" на территории
Российской Федерации"

 

(форма)

 

ЗАПРОС
о представлении сведений о лицах, выявленных на основании полученных Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации и (или) результатов действий по совершению сделки, предусмотренных пунктом 1 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"

 

 

_________________________________________

(полное или сокращенное (при наличии) наименование, ИНН, адрес кредитной организации, оператора связи и оператора почтовой связи)

 

В соответствии с пунктом 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций необходимо представить сведения о получателе денежных средств, иностранном поставщике платежных услуг, оказавшем услуги по приему платежа, переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, путем осуществления операций с использованием электронных средств платежа при оплате товаров (работ, услуг") "___" __________ 20___ г. с банковского счета N________________________________ / с использованием электронного средства платежа __________________________________ (указывается уникальный идентификатор электронного средства платежа, предназначенного для осуществления операций с электронными денежными средствами) на сумму _______________ рублей.

В соответствии с настоящим запросом подлежат представлению сведения, предусмотренные пунктом 10 Правил взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с лицами, указанными в пункте 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2022 г. N 6 "Об утверждении Правил взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с лицами, указанными в пункте 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации".

Согласие уполномоченного лица, выполнившего действия по совершению сделки, предусмотренные пунктом 1 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации", на получение Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций запрошенных сведений имеется.

Запрошенные сведения (информацию об отсутствии запрошенных сведений) необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего запроса.

 

____________________________

(должность лица,

подписавшего запрос)

______________________

(подпись)

_________________

(расшифровка подписи)

 

Если владельцы иностранных сайтов с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей не соблюдают установленные запреты, то Роскомнадзор ограничивает переводы и прием платежей в их пользу. Для проверки соблюдения ограничений уполномоченный сотрудник совершает соответствующую сделку.

Также ведомство вправе требовать и получать у кредитных организаций, операторов связи, операторов почтовой связи сведения о лицах, выявленных на основании результатов действий по совершению сделки. Правительство РФ урегулировало вопросы взаимодействия с перечисленными субъектами. Оно осуществляется путем направления Роскомнадзором запроса о предоставлении сведений. Приведена его форма. Указано, какие сведения можно получить.

Постановление действует 6 лет.


Постановление Правительства РФ от 14 января 2022 г. N 6 "Об утверждении Правил взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с лицами, указанными в пункте 3 части 9 статьи 14 Федерального закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"


Вступает в силу с 26 января 2022 г. и действует до 26 января 2028 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 января 2022 г. N 0001202201180007, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 января 2022 г. N 4 ст. 636