Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2022 г. N ЕА-2-26/45@ О представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) без участия операторов электронного документооборота

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщикам, за исключением отдельных категорий, предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности, кроме декларации по НДС, с УКЭП через сайт ФНС. Этот способ в настоящее время не регламентирован НК РФ, решение о его применении налогоплательщик принимает самостоятельно.

В рамках этого пилотного проекта декларации и расчеты направляются налогоплательщиками без участия операторов электронного документооборота через сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде" на сайте Службы. При этом налогоплательщик самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки отчетности, размещенные на сайте ведомства, а также УКЭП и средства криптографической защиты.

С 1 января 2022 г. удостоверяющий центр ФНС может бесплатно обеспечивать УКЭП уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, имеющих право без доверенности действовать от имени таких субъектов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2022 г. N ЕА-2-26/45@


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 28 января 2022 г. N 3