Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Методические указания МУК 4.3.3722-21 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 27 декабря 2021 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Роспотребнадзор разработал методические указания по контролю уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях (МУК 4.3.3722-21). Они вводятся в действие с 1 февраля 2022 г.

Указания устанавливают порядок контроля нормируемых параметров шума на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Они применяются в т. ч. при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, социально-гигиенического мониторинга, санитарно-эпидемиологических экспертиз, испытаний и оценок, а также при установлении санитарно-защитных зон, оценке уровней шума и контроле за выполнением мероприятий по его снижению.

МУК предназначены для органов и организаций Роспотребнадзора, а также могут использоваться юр- и физлицами, в т. ч. аккредитованными ИП, уполномоченными проводить инструментальный контроль и гигиеническую оценку уровней шума.


Методические указания МУК 4.3.3722-21 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 27 декабря 2021 г.)


Текст методических указаний приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2021 г.)


Дата введения: 1 февраля 2022 г.


1. Разработаны ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" Роспотребнадзора (Е.А. Руднева, Н.В. Лазаренко, И.А. Веретина) при участии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (С.Д. Башкетов), ФБУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Роспотребнадзора (А.В. Власов), Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (А.И. Худобородов), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области" (В.И. Филин), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" (В.И. Титлянов), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" (В.Г. Малявин), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" (Т.А. Факащук), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области" (О.М. Соловей), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" (М.А. Лашинский), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора" (Е.М. Малков), ООО "НТМ-Защита" (А.Д. Курепин), ФГБНУ "Научно-исследовательский институт медицины труда" им. академика Н.Ф. Измерова (Н.Н. Курьеров), ООО "ПКФ Цифровые приборы" (Ю.В. Куриленко), ФГУП "Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены ФМБА России" (А.В. Стерликов), ФГБУ "Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН" (В.А. Аистов), ООО "Центр экологической безопасности гражданской авиации" (М.О. Картышев).


2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 27 декабря 2021 г.


3. МУК 4.3.3722-21 введены взамен МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях", утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.04.2007.