МКС 67.060
67.140.30
67.180.10
67.190
Дата введения в действие - 1 декабря 2021 г.
Раздел 2. Заменить ссылку: "ГОСТ 1770 (ISO 1042-83, ISO 4788-80)" на "ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)";
дополнить ссылкой: "ГОСТ 8736 Песок для строительных работ. Технические условия";
ГОСТ 5904. В наименовании заменить слова: ", методы отбора и подготовки проб" на "и методы отбора проб";
сноска 1) к ГОСТ ИСО 5725-6-2003. Исключить слово: "также".
Подраздел 7.1. Второй абзац исключить;
третий абзац. Заменить значения: "от 0,5 % до 50,0 %" на "от 0,5 % до 95,0 % включ.".
Подраздел 7.2 дополнить абзацами (после первого):
"Печь муфельная с электрическим обогревом, способная поддерживать температуру (550 25) °С, с программируемым устройством управления температурой в зависимости от времени или без него.
Бумага индикаторная универсальная";
заменить слова: "Сито с отверстиями диаметром 4-5 мм" на "Сита лабораторные диаметром отверстий 0,3 и 1,5 мм";
"Песок, обработанный соляной кислотой, промытый водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный" на "Песок речной или кварцевый, проходящий через сито диаметром отверстий 1,5 мм и остающийся на сите диаметром отверстий 0,3 мм".
Пункт 7.3.2. Название пункта изложить в новой редакции:
"7.3.2 Очистка песка".
Подпункт 7.3.2.1 изложить в новой редакции:
"7.3.2.1 Песок просеивают сначала через сито диаметром отверстий 1,5 мм, а потом через сито диаметром отверстий 0,3 мм. Оставшийся на сите песок промывают водопроводной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем песок заливают двойным объемом разбавленной соляной кислоты и выдерживают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой песок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод по индикаторной бумаге и высушивают в сушильном шкафу при температуре (140 2) °С в течение 5 ч или прокаливают в муфельной печи при температуре (550 25) °С в течение 1 ч. Песок хранят в закрытой склянке".
Подпункт 7.3.2.2 дополнить абзацем:
"Допускается применять другие неагрессивные осушающие агенты, такие как силикагель, неорганические соли и др.".
Пункт 7.4.4. Название пункта изложить в новой редакции:
"7.4.4 Определение массовой доли влаги в продукте при температуре 105 °С".
Подраздел 7.6 дополнить абзацами (перед таблицей 1):
"Результат определения массовой доли влаги представляют в виде: (Х ср ), %, при Р = 0,95, где Х ср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли влаги, %; - значение абсолютной погрешности определения массовой доли влаги, приведенное в таблице 1.
Настоящий метод выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений в указанном диапазоне (см. 7.1) с показателем точности, пределами повторяемости и воспроизводимости при Р = 0,95, приведенными в таблице 1";
таблицу 1 изложить в новой редакции:
"Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли влаги, % |
Предел повторяемости (сходимости) r, %, n = 2, Р = 0,95 |
Предел воспроизводимости R, %, m = 2, Р = 0,95 |
Показатель точности (границы абсолютной погрешности) , %, Р = 0,95 |
От 0,5 до 95,0 включ. |
0,3 |
0,5 |
0,4 |
".
Подраздел 8.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Метод предназначен для продуктов, растворяющихся в воде и не содержащих молока, жира, спирта или содержащих нерастворимые в воде небольшие примеси растительных тканей".
Подраздел 8.6 дополнить абзацами (перед таблицей 5):
"Результат определения массовой доли сухих веществ представляют в виде: (Х ср ), %, при Р = 0,95, где Х ср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли сухих веществ, %; - значение абсолютной погрешности определения массовой доли сухих веществ, приведенное в таблице 5.
Настоящий метод выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений в указанном диапазоне (см. таблицу 5) с показателем точности, пределами повторяемости и воспроизводимости при Р = 0,95, приведенными в таблице 5";
таблицу 5 изложить в новой редакции:
"Таблица 5
Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, % |
Предел повторяемости (сходимости) r, %, n = 2, Р = 0,95 |
Предел воспроизводимости R, %, m = 2, Р = 0,95 |
Показатель точности (границы абсолютной погрешности) , %, Р = 0,95 |
От 1,0 до 95,0 включ. |
0,3 |
0,5 |
0,4 |
".
------------------------------
*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 1 декабря 2021 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 5900-2014 "Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2021 г. N 1651-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 2
Дата введения в действие - 1 декабря 2021 г.
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 134-П от 30 октября 2020 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15349
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *