Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2022 г. N 204 "О внесении изменений в Положение о государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. N 1312 "О государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 45, ст. 6675; 2018, N 50, ст. 7755; 2020, N 34, ст. 5483).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2022 г. N 204

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций

 

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Система мониторинга обеспечивает формирование единого информационного пространства для поддержки принятия управленческих решений в сфере реализации государственной национальной политики.

Пользователями системы мониторинга являются Федеральное агентство по делам национальностей, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их подведомственные организации, государственные внебюджетные фонды и органы местного самоуправления, участвующие в выполнении задач в сфере государственной национальной политики, предусмотренных Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. N 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" (далее - Стратегия).".

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Федеральное агентство по делам национальностей как оператор системы мониторинга выполняет следующие функции:

а) определяет направления развития системы мониторинга;

б) разрабатывает и утверждает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты и иные документы, необходимые для функционирования системы мониторинга;

в) осуществляет ведение системы мониторинга;

г) обеспечивает защиту информации, содержащейся в системе мониторинга, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

д) организует доступ к системе мониторинга;

е) осуществляет методическое обеспечение использования системы мониторинга.".

3. Пункт 5 признать утратившим силу.

4. В пункте 7:

а) подпункты "в", "е" - "з", "к" и "л" признать утратившими силу;

б) в подпункте "и" слова ". Периодичность осуществления сбора информации указывается в методических рекомендациях" исключить.

5. Абзац третий пункта 9 и пункт 12 признать утратившими силу.

6. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Информационный обмен в рамках системы мониторинга осуществляется на основании межведомственных соглашений об информационном обмене (далее - соглашение).".

7. Пункты 17 и 18 признать утратившими силу.

8. Пункты 20 - 25 изложить в следующей редакции:

"20. Доступ к системе мониторинга предоставляется должностным лицам пользователей системы мониторинга (далее - должностные лица).

21. Доступ к системе мониторинга предоставляется на основании заявок, направляемых в Федеральное агентство по делам национальностей:

а) федеральными органами исполнительной власти, - в отношении их должностных лиц и должностных лиц подведомственных им организаций;

б) государственными внебюджетными фондами, - в отношении их должностных лиц;

в) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, - в отношении их должностных лиц и должностных лиц подведомственных им организаций;

г) органами местного самоуправления, - в отношении их должностных лиц и должностных лиц подведомственных им организаций.

22. В заявке, которая подписывается руководителем (его заместителем) пользователя системы мониторинга, направляющего заявку, указываются следующие данные должностного лица:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) страховой номер индивидуального лицевого счета;

в) адрес электронной почты;

г) номер контактного телефона;

д) должность.

23. Идентификация и аутентификация должностных лиц осуществляются с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

24. Доступ к системе мониторинга предоставляется в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки.

25. Пользователи системы мониторинга уведомляют Федеральное агентство по делам национальностей об увольнении (прекращении полномочий) должностного лица, которому предоставлен доступ к системе мониторинга, не позднее даты увольнения (прекращения полномочий) такого должностного лица.

Доступ указанных должностных лиц к системе мониторинга прекращается не позднее одного рабочего дня со дня получения Федеральным агентством по делам национальностей информации об увольнении (прекращении полномочий) должностного лица пользователя системы мониторинга.".

9. Пункт 26 и подпункт "г" пункта 32 признать утратившими силу.

 

Уточнено, что пользователями ГИС мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций являются ФАДН, федеральные, региональные органы исполнительной власти, их подведомственные организации, государственные внебюджетные фонды и органы местного самоуправления, участвующие в выполнении задач в сфере государственной национальной политики, предусмотренных соответствующей стратегией на период до 2025 г. Скорректированы функции Агентства как оператора ГИС. Пересмотрен порядок доступа к системе.


Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2022 г. N 204 "О внесении изменений в Положение о государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций"


Вступает в силу с 1 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 февраля 2022 г. N 0001202202210008, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 9 (часть I) ст. 1322