Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4. Порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима

Статья 4. Порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на специальный налоговый режим, через личный кабинет налогоплательщика.

2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомляют через личный кабинет налогоплательщика о переходе на специальный налоговый режим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в документе, подтверждающем постановку на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, перешедшими на специальный налоговый режим, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в документе, подтверждающем постановку на учет в налоговом органе.

3. В уведомлениях, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, указывается выбранный объект налогообложения.

4. Организации и индивидуальные предприниматели вправе уполномочить кредитную организацию, включенную в реестр, указанный в части 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, на представление в налоговый орган уведомления о переходе на специальный налоговый режим.

5. Налогоплательщик не вправе до окончания календарного года перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При переходе на иной режим налогообложения налогоплательщик обязан уведомить в электронной форме налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченную кредитную организацию о переходе на иной режим налогообложения не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого он переходит на иной режим налогообложения.

6. Налогоплательщик утрачивает право на применение специального налогового режима при нарушении требований, предусмотренных частью 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, с начала календарного месяца, в котором допущено несоответствие указанным требованиям (далее - дата утраты права). В этом случае такой налогоплательщик обязан уведомить в электронной форме налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченную кредитную организацию об утрате права на применение специального налогового режима не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоблюдение требований, предусмотренных частью 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, а также считается перешедшим на общий режим налогообложения с даты утраты права, если иное не установлено настоящей статьей.

7. В случае направления уведомлений, указанных в части 1, 2 или 6 настоящей статьи, через уполномоченную кредитную организацию такое уведомление представляется в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи уполномоченной кредитной организации.

8. При наличии информации о несоблюдении налогоплательщиком требований, предусмотренных частью 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, налоговый орган уведомляет указанного налогоплательщика об утрате права на применение специального налогового режима через личный кабинет налогоплательщика в течение 10 дней с даты выявления несоответствия указанным требованиям при отсутствии уведомления налогоплательщика об утрате такого права.

9. Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на применение специального налогового режима, вправе уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) с даты утраты права. В таком случае налогоплательщик должен уведомить через личный кабинет налогоплательщика налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) одновременно с направлением указанного в части 6 настоящей статьи уведомления либо не позднее 30 дней со дня получения уведомления, указанного в части 8 настоящей статьи.