Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 28 января 2022 г. N 23 "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет"

 

В соответствии с частью 1 статьи 53 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст. 5007), пунктом 3 требований к разработке, содержанию, общественному обсуждению проектов форм проверочных листов, утверждению, применению, актуализации форм проверочных листов, а также случаев обязательного применения проверочных листов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2021 г. N 1844 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 44, ст. 7443), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1431), пунктом 4 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1063 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 27, ст. 5423), приказываю:

Утвердить форму проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Руководитель

А.Ю. Липов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2022 г.
Регистрационный N 67482

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Федеральной службы по
надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
от 28.01.2022 N 23

 

(форма)

 

 

 

QR-код

 

 

Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 

1. Наименование вида контроля, включенного в Единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля: ___________________________________.

2. Наименование контрольного (надзорного) органа: ________________________.

3. Реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы проверочного листа: приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от ___________ N ______ "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия: _____________________________

5. Дата заполнения проверочного листа: ___________________________________

6. Объект государственного контроля (надзора), в отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие: _________________________________________

7. Сведения о контролируемом лице:

фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина или индивидуального предпринимателя: _________________________________________________________

идентификационный номер налогоплательщика гражданина или индивидуального предпринимателя и (или) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя: ___________________________________________

адрес регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина или индивидуального предпринимателя: ___________________________________________

наименование юридического лица: ______________________________________

идентификационный номер налогоплательщика юридического лица и (или) основной государственный регистрационный номер: _____________________________

адрес в пределах места нахождения юридического лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений):

_________________________________________________________________________

8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с заполнением проверочного листа: _____________________________________________

9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа: ______________________________________

10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия: __________________

11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица Роскомнадзора, в должностные обязанности которого в соответствии с положением о виде контроля, должностным регламентом входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:

___________________________________________________________________________

12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:

 

N

Контрольные вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием структурных единиц этих актов

Ответы на вопросы

Примечание

"да"

"нет"

"неприменимо"

1.

Является ли контролируемое лицо владельцем сайта (адрес сайта) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"?

Пункт 17 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" 1

 

 

2.

Является ли контролируемое лицо лицом самостоятельно и по своему усмотрению определяющим порядок использования сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" {адрес сайта), в том числе порядок размещения информации на указанном сайте?

Пункт 17 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

 

 

3.

Размещается ли контролируемым лицом на принадлежащем ему сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" {адрес сайта) достоверная информация о наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты владельца указанного сайта?

Часть 2 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

 

 

4.

Распространяется ли контролируемым лицом принадлежащем Вам сайте в сети "Интернет" {адрес сайта) информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность?

Часть 6 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

 

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2012, N 31, ст. 4328.

 

Роскомнадзор утвердил форму проверочного листа, применяемого в рамках федерального госконтроля (надзора) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

Чек-лист содержит список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 28 января 2022 г. N 23 "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2022 г.
Регистрационный N 67482


Вступает в силу 11 марта 2022 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 февраля 2022 г. N 0001202202280013